新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 专题页面 > 2014专题 > 一张会拍电影的“报纸 > 最新报道 > 正文

一张会拍电影的“报纸”

——打造微电影领域的“吴江日报”现象

5

 1 

“会拍电影的报纸。”

这是吴江日报新媒体视频团队的口号。

原本大众眼中只属于传统平面媒体的报纸,也做起了视频,甚至拍起了专业微电影,并且成为吴江地区最为主流的专业微电影服务提供商,承担了传统媒体向新媒体转型的急先锋。

依托吴江日报社强大的文字采编团队以及本土资源优势,这支2008年从视频新闻起步,一直到新闻专题片、纪录片、广告片、宣传片,再到微电影摄制的视频团队,是吴江地区成立时间早、专业化程度强、实战经验丰富、精品率高、性价比出众的本土优秀视频服务团队,截至目前已经成功拍摄了14部微电影,多部作品在全国、省、市各级大赛中获奖,两部微电影成功登陆央视荧屏。此外,吴报新媒体2012年还成功主办了苏州市首届微电影研讨会,苏州及周边地区微电影创作热潮由此掀起,开创了苏州微电影领域蓬勃发展的新局面。

有别于其他国内媒体只是借助其新闻资源平台,而由第三方影视公司拍摄制作的微电影模式,吴报微电影从策划、编剧、制片、演员招募,到导演带组、实地拍摄、后期制作、包装发行,全部由吴报新媒体人员承担,并投巨资自持各类专业摄像机、摇臂、导轨、灯光、航拍等百万级摄制装备,确保了微电影质量的可靠性和流程的可控性,成为传统新闻媒体在向新媒体转型过程中一道亮丽的风景线。

价值

——将正能量演绎成主流

纵观目前互联网上热播的微电影,大部分为吸引网友的关注而大量采用悬疑、凶杀、性等暴力暧昧元素,以迎合部分网友的低级趣味,博取点击量。而一些反映时代主旋律的片子,却少有人问津。

吴报新媒体出品的微电影,并没有在微电影的取材上一味以性和暴力等迎合网友的低级趣味,而是主动承担起在微电影领域传递正能量、宣传中国梦的重大责任,从而在互联网微电影传播中开辟弘扬社会主旋律、传播主流价值观的舆论阵地。

目前,在吴报新媒体摄制的13部微电影中,全是从正能量的角度,通过不同的剧情演绎,在编剧中巧妙地加入各类时尚潮流元素,并结合时事热点,大力传播社会真善美,取得了良好的成绩。

微电影《一封家信》取材于吴江历史上真实的故事,以上世纪60年代末和当代吴江的两个不同年代为背景,叙述上海老知青两代人与吴江的特殊情缘。该片以“家”这一人们心底最柔软、最眷恋的主题作为切入点,融合亲情、友情、爱情,充分展现乐居吴江的时代风貌。

微电影《神九您好》以神九飞天为背景,讲述了吴江几名小学生在神九飞天伟大成就的感召下探索科学奥秘、树立科学精神的故事,从而进一步激发广大青少年励志向上、崇尚科学、锐意创新的志向。

微电影《来自星星的力量》借助韩剧《来自星星的你》热播的东风,主要讲述陈辰、谈晓斌两名发小的成长故事以及他们的价值追求,展现新时期青年人应有的社会价值观。片名“来自星星的力量”源于片中多次出现的团徽、团旗上的“星星”标识,一语双关,即团的精神力量感召以及对广大青年在思想引领、成长成才等方面产生的巨大作用,同时也意味着青年一代群“星”璀璨、爱“心”传递的力量传承,弘扬社会正能量。

诸如此类的吴报微电影,在全国各大主流视频网站广泛播出,综合点击量数万、数十万,在潜移默化中传递社会正能量,体现主流媒体应有的价值取向和社会责任。

专业

——专业的不只是演员

看过吴报微电影的观众一定印象深刻,从2013年下半年开始,吴报微电影中出现的主要演员,均由来自目前活跃在影视圈、广告界的专业演员或专业影视院校的学生担任。如微电影《来自星星的力量》中两位男主角的扮演者王斌和刘亚鹏,前者在高露洁广告以及电视剧《暴雨梨花》、电影《恋爱通告》等数十部影视作品中担任重要角色,后者则是少年周恩来的扮演者、浙江乌镇的形象代言人,并在电影版《奋斗》、电视剧《小时代》等热门影视剧中均有精彩表现。此外,《牵手》、《一封家信》、《猫盆》、《我的爸爸是匹诺曹》、《局》等也采用了专业级演员,很多演员大家都能在影视剧中经常看到。其中还有北京电影学院教授、国家一级演员马精武,国家二级演员、老戏骨徐玉兰等,都参与到了吴报微电影的拍摄中来。

一部微电影的成功,并不完全在于专业演员和摄制器材的堆砌。经过十余部微电影的摄制,吴报微电影为提高微电影品质,完善摄制效率,逐渐形成了一条完整的产业链,确保吴报微电影摄制的“电影工业”属性。

近年来,吴报微电影不仅在传播效果的质量上,还是在内容多样的数量上,都达到了全国报业微电影创作的高峰,形成强大的集群效应。在全国微电影专业领域,在不久前结束颁奖的海南微电影全国征集大赛上,吴江日报所展现出来的“报业微电影”现象,成为业内人士关注的重点,并得到广泛肯定。

本土

——资源整合的本土优势

与纯市场化的第三方影视制作公司相比,吴报微电影依托吴江日报社强大的社会资源,具有独一无二的本土优势,拥有优秀的剧本策划能力,以及强大的资源统筹能力,且自持百万级的专业摄制设备,自有十余位核心主创人员,使得吴报微电影的拍摄成本、沟通成本和效率成本都得到了有效的控制,本土优势彰显。

以微电影《我的爸爸是匹诺曹》、《局》等为例,道具手铐需要公安协助,服装需要检察院、法院支持,造雨需要消防车配合,豪华游轮和男主角座驾得到了太湖新城和吴江多家汽车4S店的友情赞助,再加上航拍技术,可谓“海陆空”齐全。此外,在拍摄场景地上,城镇民居、乡村老宅、高档宾馆、上世纪70年代戏场地等,都得到了吴江各镇(区)的大力支持,以展现符合微电影拍摄要求的真实场景,增强影片感染力。

截至目前,吴报新媒体已为50余家部委办局、企事业单位提供视频服务,为近十家单位拍摄了13部微电影。在很多机关企事业单位看来,吴报微电影就是“性价比高”、“可靠性强”、“专业性突出”的代名词。这一点,在很多单位经历了实际体验和比较之后,得到了越来越大范围内的认可。

8

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 报纸 电影