新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

新常态孕育新机遇(议改革 论发展 建真言 献实策)

图片1

消费拉动

扩大消费要汇小溪成大河,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。 

——摘自政府工作报告

全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁

民间消费成为增长新动力

以消费为主的内需拉动,应成为经济增长的强劲动力。面对经济下行压力,要进一步深化改革、促进消费,以此作为拉动经济增长的新动力。消费市场是可以创造的,如果国外经济增长不好,中国企业就要生产适合国内市场的商品,这样才能促进消费,最终有利于经济增长。

拉动中国经济未来增长,没有全社会、全体国民的消费愿望,没有相应的消费需求增速的支撑,就很难实现。我们要从现在以投资拉动为主,转变为民间消费为主的经济增长。这要解决三个方面问题,一是解决就业问题,因为人有了就业才有收入和消费。二是有效改善并增加城乡居民的收入,让群众有钱可花、有积极的消费意愿,这是有效扩大内需、保持中国经济持续增长的长效机制。三是要解决住房问题。政府的责任是建中低收入家庭可以买得起的社会保障性住房,或是可以租得起的廉租房,这样可以让百姓的财力转移到消费上来拉动内需。 

(本报记者 黄 娴)

天士力集团董事局主席闫希军代表

大力发展康复医疗

新一轮医药卫生体制改革把康复医疗作为医疗卫生体系的基本组成部分,形成预防、治疗、康复相结合的医疗服务体系。但目前综合医院和康复医院之间的双向转诊工作并不理想,综合医院转出病人的动力不足,康复医院服务体系和服务能力有待提升,医疗保险对康复医疗项目支付水平较低,造成目前医疗消费领域仍然存在大医院人满为患、社区医院门可罗雀的现象

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 底色 文明
责任编辑:顾剑平