新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

300款真丝产品“好看又中用”

“太湖雪”依托创新由内而外提升传统丝绸业

苏报讯(驻吴江首席记者 黄亮)一条传统丝巾,融合数码印花的现代科技与盘扣、打子绣等中国元素后,“身价”提升五六倍;一条普通蚕丝被,借助工艺与制作流程的改进革新,可以摒弃“移位”

和“板结”的老大难问题。总部位于吴江震泽的苏州太湖雪丝绸有限公司,依托创新驱动谋求智慧升级,让苏州丝绸这个传统产业焕发新的生机。近日,“太湖雪”成功入选苏州2015年第53届世乒赛指定丝绸礼品,借助国球让世界更了解苏州、了解丝绸。

在太湖雪丝品生活馆旗舰店内,陈列着包括丝巾、床品、蚕丝被、睡衣等近300款真丝产品,让人目不暇接。仔细观察后,更惊喜发现,这些看似传统的丝绸产品,创新创意无处不在。

在一条长形印花丝巾的两端,安上两个精美的中式盘扣,两端相系后丝巾瞬间变成一条披肩,既典雅大方,又美观实用;用古老的打子绣替代一般刺绣,原本平滑的丝巾立即充满立体感,既增强装饰性,又延长耐用度;在普通印花图案中加入中国剪纸、全球著名地标的图案底纹,视觉吸引力随即被奇妙地放大,还能凸显朦胧美。

“丝绸是苏州特产,但特产不能土而要特。中国深度、国际高度,一个也不能少。”太湖雪董事长胡毓芳说,让传统丝绸产品更时尚,首先要在产品设计、花型和色彩上动脑筋。

为此,胡毓芳先后前往法国、意大利学习,向行走在国际时尚前沿的设计师“取经”。    同时,着力打造最具潮流的设计师团队,选才范围跳出了吴江、苏州,目标直指上海、北京等国际大都市。通过多年努力,太湖雪先后开发出大量时尚产品,尤其是蚕丝被和真丝床上用品多件套,实现了床品从里到外全部真丝。运用大量色织提花、染色提花工艺,产品的色彩更加艳丽丰富,传统中式花型也被欧式简约的风格取代。

内在品质的提升,更是赋予传统丝绸新生命的关键。太湖雪与苏大蚕桑研究院合作成立研发中心,在传统蚕丝产品的制作工艺与流程上寻找突破口。如,从单个蚕茧的手工剥棉到五六十个茧子的机械抽丝制棉,大幅提高了工作效率;煮茧过程中同步脱胶,采用缫丝原理拉丝,并根据被子所需长度裁剪,有效解决蚕丝被“板结”和“移位”问题;在手工拉制中,把蚕丝拉成网,然后纵横交错层层网叠几十次,一条被子使用十年也不需翻新;而水洗蚕丝凉被的出现,更是突破了蚕丝被不可水洗的难题,使之成为四季常用的家纺产品。

如今,面对租金、劳动力、金融等成本压力,太湖雪又开始转战互联网市场,通过线上线下互动、实体店与网络店互动,全面推行微营销。“面对新常态,太湖雪要展现新风采。”胡毓芳说,自己是苏州的丝绸人,有责任去开创新的“丝绸之路”。再过不久,第53届世乒赛就将在苏州举行,这是苏州丝绸走出去的好机会。作为第53届世乒赛的指定丝绸礼品,太湖雪将用一根丝串联起国球和国礼,把苏州丝绸的名片“递”向全世界。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 真丝 中用 产品
责任编辑:顾剑平