新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

苏州市吴江区政协专题议政“依法行政与建设法治政府”

“众人的脑袋胜过决策者一个人的脑袋”

本报讯(记者江迪)“‘众人的脑袋胜过决策者一个人的脑袋’,建议健全政府信息公开与公示制度,拓展公众参与途径,建立高效的重大行政决策集体讨论决定的程序,提高行政机关的民主决策意识,将集体讨论决定真正落到实处。”3月25日,江苏省苏州市吴江区政协以主席会议形式召开“依法行政与建设法治政府”专题协商议政会,民盟吴江区委主委汤卫明的一席话赢得与会者的赞同。

民盟吴江区委做主旨发言,建议通过规范重大行政决策的公众参与、专家论证和集体讨论程序解决决策管理“拍脑袋决定”的弊端;通过规范重大行政决策的风险评估和合法性审查程序解决决策管理“拍胸脯执行”的弊端;通过建立重大行政决策的终身责任追究制度和责任倒查机制解决决策管理“拍屁股走人”的弊端。

社会科学界等界别的委员也纷纷从行政执法、法律顾问制度、执法人员队伍建设等角度,对依法行政与建设法治政府提出了建设性意见和建议。

“我们将坚持问题导向,推进改革创新,确保法治政府建设目标全面实现。”区政府法制办主任徐国华向委员们表示,将抓重点,切实转变政府职能;抓源头,坚持依法科学民主决策;抓根本,切实提高制度建设质量;抓支撑,全面提升行政执法水平;抓统筹,不断夯实法治政府建设基础。

“过去吴江发展取得的成绩,关键靠活跃的人。今天大众创业、万众创新,更将激发民间的活力。这都为提升政府服务水平提出了更高要求,也督促我们依法行政建设法治政府。我们将认真研究委员们的意见,不断提升政府治理能力。”区委常委、副区长沈金明表示。

“依法行政,建设法治政府是政府工作的新常态。不仅行政必须依法,防止乱作为;而且依法必须行政,防止不作为。我们正在深入推进法治吴江的创新实践,树立法治观念,着力构建法治政府、法治市场、法治社会‘三位一体’的法治吴江环境。政协委员要带头遵守宪法和法律,在法治吴江建设中,不仅要有建言的‘声音’,更要有垂范的‘身影’。”区政协主席钱能说。

据悉,区政协今年拟召开5场专题协商议政会,围绕农业发展、社区建设、湖泊保护、编制“十三五”规划等议题,与区政府和相关职能部门开展多元深层协商。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:顾剑平