新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

24小时自助图书馆将现身吴江街头

核心提示: 图书馆相关工作人员告诉记者,吴江区图书馆盲人阅览室现有盲文书籍333册,有声读物近200种,盲文期刊12种,可同时容纳30余位盲人读者阅览,并配备装有“阳光读屏软件”的电脑4台。据了解,该系统通过系统终端设备直接为市民提供办证、图书预借、图书归还和借阅、查询、续借、充值等服务。

市民书房效果图

手机游戏、电视节目、网络电影……现代人生活说不尽的缤纷。也许有时,我们也愿意端上一杯茶,拿起一本书,静心阅读。吴江,近年来在培养全民阅读兴趣上狠下工夫,市民只要凭借市民卡,可以实现全区296个图书馆通借通还;政府引导评比先进促阅读,“藏书之家”、“书香校园”、“阅读之星”等一系列细化评比掀起了一股火热的全城阅读浪潮;而今年,吴江又创新性地引入社会资金,为全区市民建立“市民书房”、采购“城市街区24小时自助图书馆”,进一步鼓励支持市民自发性地购书、借书与读书,迈向“悦读”时代。

□商报记者崔阳阳

通讯员沈伟荣

各项阅读数据超全国

全民阅读村镇“开花”

据吴江2013年的一项居民阅读调查报告显示,吴江区70周岁以下的成年人,在图书、报纸、期刊、数字化阅读等方面的各项阅读率均超过全国平均水平,亦占苏州大市前列。其中,图书阅读率为68.3%,高于苏州平均水平5个百分点,较全国平均水平高出13.4个百分点;数字化阅读方式的接触率为67.0%,高于苏州平均水平6.3个百分点,较全国平均水平高出26.7个百分点;综合各媒介综合阅读率为92.7%,高于苏州平均水平5.1个百分点,较全国平均水平高出16.4个百分点。

2013年,吴江城乡30个公共图书馆总分馆、237个农家书屋的140余万册图书,实现镇村全覆盖通借通还。在当年,这在省内也属首例,大大激发了市民的读书热情。从2011年前的借书量60多万册,翻倍猛增到100多万册。

群体性阅读趋势明显 “同道中人”抱团阅读

在吴江图书馆的一方,在沉重的音乐声中,一名志愿者正在向他的听众讲述抗日民族英雄赵一曼的故事。这块地方特殊,这群听众也特殊,他们是盲人读者,这儿是政府专为他们开设的盲人阅览室。

图书馆相关工作人员告诉记者,吴江区图书馆盲人阅览室现有盲文书籍333册,有声读物近200种,盲文期刊12种,可同时容纳30余位盲人读者阅览,并配备装有“阳光读屏软件”的电脑4台。自俱乐部成立以来,吴江图书馆每月为盲人读者开展无障碍书刊、有声读物借阅、电脑知识培训等多项特色服务。除日常活动内容之外,盲人俱乐部每年举办心理学讲座、文学写作培训等主题活动。2014年,盲人俱乐部荣获第十届江苏阅读节“省全民阅读推广社团”。“很多阅读活动我都会来参加,听这些志愿者讲故事,我体会很深。”盲人读者孙晓东告诉记者。

自2008年开设至今,这个盲人阅读俱乐部已度过近7个年头,而它也成为吴江众多民间阅读组织的缩影。“全民阅读是一项潜移默化、日积月累的工作,让所有的市民都找到自己的兴趣共同点,能更快速地增进市民的阅读氛围。”吴江区宣传部副部长何斌华说。

“市民书房”鼓励购书看书

基金来源于社会资金

据调查显示,吴江七成以上的成年居民主要通过“自费购买”途径获取图书,而通过公共文化设施借阅(即“到图书馆借阅”)的比例也占到了30.2%。而自费购买图书的渠道,吴江83.3%的成年购书者会选择当地的“新华书店”。

而今天正值吴江第十届吴江阅读节开幕,为了进一步鼓励支持市民购书、借书及读书,吴江创造性地借用社会资金力量,启动“亨通美德基金”,建立“市民书房”等文化公益项目,进一步扶持贴补市民的购书行为,并采购城市街区24小时自助图书馆,方便阅读爱好者的借阅。据相关工作人员介绍,吸纳社会资金来支持阅读,一方面能够更好地监督资金使用,另一方面也能营造出更浓郁活泼的阅读氛围。

“市民书房”将在吴江新华书店内专辟150㎡区域,打造中式书房,作为吴江市民体验阅读的场所,同时推出各类形式的奖励、补助和读书活动,推动全区阅读进一步提升。据了解,市民书房内将有社会科学类、国学经典类、职业励志类、少儿阅读类、生活保健类、时政类及吴江本土作者图书等总品种不低于2000种的图书。市民书房图书的购买方式包括线下(书房)选购、线上(微信)选购、线上选购+线下取书三种方式。

此外,今年,吴江还将购入两台“城市街区24小时自助图书馆”。据了解,该系统通过系统终端设备直接为市民提供办证、图书预借、图书归还和借阅、查询、续借、充值等服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 儿童药 苏州 基地
责任编辑:顾剑平