新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

吴江满城书香惹人醉

核心提示: 吴江区在新华书店内开设的市民书房正在紧张装修中,预计5月份投运,投运后,由某企业出资200万成立基金,其中100万元用于市民书房的奖励。自俱乐部成立以来,吴江图书馆每月为盲人读者开展无障碍书刊、有声读物借阅、电脑知识培训等多项特色服务。

吴江区新华书店市民书房效果图

s_34030_20548

阅读在吴江区蔚然成风(资料照片)王小兵摄

本报记者 王小兵

近年来,吴江区在传承书香传统的基础上,开展了丰富多彩的主题阅读活动,不断引导市民爱读书、多读书、读好书,阅读在吴江区已成为居民的一种习惯。在近日中国新闻出版研究院公布的吴江区城乡居民阅读数据显示,吴江区各媒介综合阅读率高达92.7%,比苏州市区87.6%高出5.1个百份点,较全国平均水平76.3%高出16.4个百分点,满城书香”已然成为吴“江的城市新名片。

买书还有“小红包”

2006年至今,吴江每年举办一届市民读书节,规模和影响不断扩大,已经形成了“鲈乡讲坛”、“青年读书节”、“市民阅读节辩论赛”、“晒书会”、“故事妈妈”、“流动图书车”等一系列读书品牌,积极营造“多读书、读好书”文明风尚和“书香城市”浓厚氛围。今年,吴江区在引导市民参与到阅读中来,又推出了“新招”——吸纳社会资金对市民的阅读行为进行奖励。

吴江区在新华书店内开设的市民书房正在紧张装修中,预计5月份投运,投运后,由某企业出资200万成立基金,其中100万元用于市民书房的奖励。

对于市民阅读购书奖励方式为,市民如果到市民书房购书,一次性购书满100元,可享受20元奖励;一次性购书满200元,可享受40元的奖励;依次类推至一次性购满500元,可享受100元的奖励。吴江区委宣传部副部长、吴江区社科联主席何斌华介绍,如果平均每人享受60元,总额60万,预计可惠及1万人。而“市民书房”图书的购买方式包括线下选购、线上选购、线上选购+线下取收。据悉,基金的奖励是在新华书店打折的基础上进行的。

24小时都可以借书

吴江除了吸引社会资金鼓励全民阅读外,还在方便市民阅读上动足脑筋。今年吴江区将投入160万,在该区图书馆和湖滨社区建“城市街区24小时自助图书馆”。据介绍,“城市街区24小时自助图书馆”是集传统图书馆、数字化图书馆、智能化图书馆于一身的“第三代图书馆”。具备自助借书、自助还书、申办新证、预借服务、查询服务等图书馆的基本服务功能。操作简单,占地面积小,读者不必亲临图书馆,也不受图书馆开馆、闭馆时间的限制,可以在方便的时间、快速地借阅、归还图书。下一步,吴江区每年拿出资金,建两座以上“城市街区24小时自助图书馆”,逐步覆盖吴江区城乡,不断方便市民借阅。

在这里盲人也可以快乐阅读

为引导大家爱上阅读,吴江区一方面注重发挥团委、妇联、总工会等一类组织的作用,另一方面发挥民间阅读的作用,吴江区盲人读书俱乐部是该区民间阅读组织的一个缩影。

据了解,吴江区盲人读书俱乐部成立于2008年,以吴江图书馆盲人阅览室为主要活动阵地,吴江图书馆盲人阅览室现有盲文书籍333册,有声读物近200种,盲文期刊12种,可同时容纳30余位盲人读者阅览,并配备装有“阳光读屏软件”的电脑4台。自俱乐部成立以来,吴江图书馆每月为盲人读者开展无障碍书刊、有声读物借阅、电脑知识培训等多项特色服务。除日常活动内容之外,盲人俱乐部每年举办心理学讲座、文学写作培训等主题活动。盲人读者孙晓东表示,盲人也渴望了解世界、掌握知识,但盲人的阅读非常困难,而在吴江区盲人读书俱乐部里,不仅有盲文书籍、有声读物等无障碍读物供盲人阅读,还有志愿者帮忙读书、讲故事,让盲人了解到外面的精彩世界,充实内心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴江 迹象 楼市
责任编辑:顾剑平