新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

书香盈动润江城

核心提示: 吴江高度重视和鼓励发挥民间阅读组织在阅读推广中的作用,民间阅读组织逐步发展为推进全民阅读的重要力量。据悉,“亨通美德基金”将开展两个公益项目,分别是“吴江好人微故事”和“亨通市民书房”。

□苏报驻吴江首席记者黄亮

文化是城市的灵魂,也是一座城市受尊重、被喜爱的理由。

今天,第二届吴江太湖文化节暨第十届吴江阅读节将开幕。作为全省首批“书香之县”,吴江紧紧围绕“阅读,让吴江更美丽”,不断把“阅读”提升到“悦读”,让阅读成为一种习惯、一种享受、一种文化生活方式。吴江,这座美丽的城市正因阅读而日益丰盈、浑厚且沉淀。

居民图书阅读率68.3%高出全国水平13.4个百分点

近年来,吴江把全民阅读活动作为一项重要的公共文化服务工程大力推进,同时,积极融入苏州主城区,共享苏州文化资源,并站在苏州的高度指导和审视吴江各区镇、各单位和部门的阅读活动开展情况。吴江组织实施了城乡居民阅读指数调查。

调查显示:吴江区18-70周岁居民图书阅读率为68.3%,高于苏州市的63.3%,较全国平均水平高出13.4个百分点;居民数字化阅读方式的接触率为67.0%,高于苏州市的60.7%,较全国平均水平高出26.7个百分点;各媒介综合阅读率为92.7%,高于苏州市的87.6%,较全国平均水平高出16.4个百分点。

“这是吴江首次调查全民阅读指数,对于了解居民阅读状况、应对新形势下阅读情况变化、组织更具操作性的全民阅读活动提供了积极参考。”吴江区委常委、宣传部长周志芳说。

民间阅读组织不断壮大阅读支援服务蔚然成风

如今,良好的阅读氛围在吴江各地、各部门扎下了根。

吴江地税局以“五个不少于”量化职工参与读书活动,规定干部职工人均在区、局图书馆年借书不少于10次,年读书不少于10本,年撰写读书体会不少于1篇等。通过阅读活动,去年该局“注册税务师”考试通过13人,全系统“三师”比例达31.08%。

同时,吴江高度重视和鼓励发挥民间阅读组织在阅读推广中的作用,民间阅读组织逐步发展为推进全民阅读的重要力量。

吴江区盲人读书俱乐部成立于2008年,以吴江图书馆盲人阅览室为主要活动阵地。该阅览室现有盲文书籍333册,有声读物近200种,盲文期刊12种,并配备装有“阳光读屏软件”的电脑4台,可同时容纳30余名盲人读者阅览。

“伴随着书香,吴江人得到的不仅是知识的积累,更是精神层面的提升,志愿服务在吴江蔚然成风。”吴江区委宣传部副部长、吴江区社科联主席何斌华介绍,目前吴江图书馆已与区农委、团委、妇联、红十字会等近二十家单位合作,建立资源共建共享机制。同时,在全区范围内调动包括图书馆馆员、各镇文化站和大学生村官等多方志愿者力量,把服务项目输送到广大农村基层,不仅突出了志愿者服务特色,更拓宽了图书馆服务项目的延展性。

“亨通市民书房”即将落成成为推动全民阅读新载体

如果说,“阅读,让吴江更美丽”;那么,吴江也因为有了愿意回馈社会的各类公益项目而更加精彩。

在今年的吴江阅读节开幕式上,亨通集团与吴江区委宣传部合作,出资200万成立“亨通美德基金”,用于推动吴江文化传承和发展,推进吴江精神文明建设,提升吴江市民文化素养和文明素质。

据悉,“亨通美德基金”将开展两个公益项目,分别是“吴江好人微故事”和“亨通市民书房”。

其中,“亨通市民书房”将在吴江新华书店内专辟150平方米的区域,打造一个吴江市民体验阅读的中式书房。这里,将涵盖社会科学、国学经典、职业励志、少儿阅读、儿童绘本、生活保健、时政类及吴江本土作者的图书,总品种不低于2000种。市民选购方式包括线下选购、线上选购、线上选购+线下取书。同时,“市民书房”还将采取各类形式的奖励、补助和读书活动等,推动全民阅读。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴江 迹象 楼市
责任编辑:顾剑平