新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

汾湖电梯产业今年将达225亿元

核心提示: 依托高度的产业集聚、完善的产品配套、强大的区域品牌、权威的服务平台和企业自身的技术革命,以电梯产业为主导的装备制造业已成为汾湖工业经济的“半壁江山”。

苏报讯(驻吴江首席记者黄亮)依托高度的产业集聚、完善的产品配套、强大的区域品牌、权威的服务平台和企业自身的技术革命,以电梯产业为主导的装备制造业已成为汾湖工业经济的“半壁江山”。来自省级汾湖高新区的消息,今年一季度,该区规上电梯企业实现工业总产值同比增长6%;销售收入同比增长10%。近日,国家“电梯型式试验中心”又落户汾湖,这是继河北廊坊、上海和广州之后,全国第四个“试验中心”,不仅为当地电梯产业注入活力,更凸显了汾湖电梯产业的重要地位。

对电梯行业来说,一季度通常是产销淡季。但汾湖淡季不淡,“大盘”高开高走,康力、申龙、威特、塞维拉等重点企业产销两旺、供不应求。今年1至3月,康力电梯销售同比增长22.76%;威特电梯销售同比增长21.63%,创历史新高。

“这几年,汾湖的电梯龙头企业加大科技创新和技改力度,智能化程度、生产效率和产品精密度不断提高,进一步增强了核心竞争力。”汾湖高新区经发局局长沈健民介绍,康力电梯投资2亿多元,建造的高达288米的试验塔正抓紧推进。该试验塔最高可测试21米/秒的超高速电梯,外挂平台可试验50米提升高度的自动扶梯,建成后将刷新世界电梯试验塔的最高高度和最快速度纪录。同时,企业还参照汽车4S店营销模式,加大售后维保服务力度,并依托物联网实现电梯运行远程监控,提高快速响应能力,增强企业综合实力。今年,康力电梯预计将实现30%以上的增幅,申龙电梯预计增长20%以上。

企业看似“单打独斗”闯市场,背后其实还有一双有力的推手在发挥更重要作用。

“苏州电梯”60%在吴江,“吴江电梯”70%在汾湖。经过30多年的培育和发展,汾湖已拥有电梯整机企业11家,电梯及零部件企业100余家,产能近全国的八分之一,自我配套率达95%以上。如今的汾湖,已成为自主品牌电梯的代名词。

2012年,汾湖获批国家级电梯特色产业基地;2013年,全省首家电梯及零部件产品质检中心启用;近日,国家“电梯型式试验中心”又落户了。独特的区位优势、扎实的产业基础、强大的技术支撑使汾湖电梯产业的成本优势、品牌影响力日益凸显,竞争力、吸引力进一步提高。

今年3月,河北东方富达机械投资建设的东方富力电梯部件项目进驻汾湖。作为国内生产规模最大、品种最全的电梯安全部件生产企业,该项目2016年底投产后,年产值达6亿元,将进一步推动汾湖电梯产业链的延伸、提升汾湖电梯产业竞争力。

“相比国外品牌,自主品牌电梯在价格上有着明显优势。而且,随着国家基础交通设施和新型城镇化建设的推进,地铁、轨交和经适房、廉租房等民生项目对各类电梯的刚性需求依然庞大。”沈健民说,汾湖已制定了新一轮电梯产业发展规划。今年,汾湖的装备制造将达280亿元,其中电梯产业将实现销售收入225亿元。到2017年,汾湖电梯产业产值将达350亿元,打造成为具有国际竞争力的电梯制造基地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 江苏 高速公路 史上
责任编辑:顾剑平