新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

吴江太湖新城:营造文明乐居家园

在近200平方公里、50多个村(居)和社区、30多万集聚人口的区域,倡导和推行文明乐居生活,对新型城镇化语境下的吴江太湖新城来说,不啻是一场文明“马拉松”。

吴江太湖新城(松陵镇)是苏州市吴江区的城关镇,前几年,通过合并周边菀坪、横扇、八坼三个镇而形成。因为是城关镇,拆迁户、外来户多,人员繁杂,生活习惯不同,社会形态多样,城市管理不轻松。

“新型城镇化,关键是人的城镇化、现代化。近年来,太湖新城在打造以人为本的生态硬环境方面下大功夫的同时,重点营造文明软环境,创新推出多个群众乐于参与的文明载体,探索从思想观念层面到行为层面提升市民文明素养的长效机制。”吴江太湖新城管委会主任朱建文说。

记者注意到,通过多年集思广益和实践推广,目前,太湖新城在农村、城郊接合部拆迁集居区和城市社区,分别推行“荣誉存折”“乡风文明荣誉积分”和“乐居驿站”“道德银行”等多种既有共性又具个性的长效机制,形成了一个个鲜亮的文明乐居生态圈。

房前屋后堆放杂物的陋习,在太湖新城已成“过去时”。“自从2013年村里推行环境‘荣誉存折’后,把房前屋后打扫干净成为村民自觉行动,‘荣誉存折’积分可兑换洗衣粉、洗洁精等。”双湾村村民朱海观说。“荣誉存折”试点成功后,两年内就推广到太湖新城28个村。太湖新城社会事业局卫生科科长朱林芳介绍说,去年以来,结合“荣誉存折”等机制,一半以上的村引进市场化保洁,保洁费节省约20%,比如北横村原来每年要50万元,现在只要43万元,其中10万元还是荣誉积分奖励;人人主动参与,使太湖新城连续多年获吴江区村庄环境评比第一。

农村问题不仅仅是环境卫生,于是,就有了涵盖面更广的“乡风文明荣誉积分”机制。

邻里纠纷、小辈不愿付老人医疗费等鸡毛蒜皮的民风问题,牵扯了村里大量精力。受“荣誉存折”启发,2014年初,太湖新城在厍港村推出“乡风文明荣誉积分”——既关注村庄环境,更注重党风民风。“荣誉积分”用IC信息卡计分,针对党员党风管理、村容村貌、社会秩序、民风民俗等评分,涵盖全村443户村民和800多名外来人员。如“民风民俗”考核,“家庭和睦尊老爱幼”一次加2分,“邻里争吵,执拗不服从调解”一次扣5分;荣誉积分按每分10元到村里“荣誉超市”兑换生活用品。陈爱兵家庭配合修路加3分、儿子陈毖超配合征兵加4分。他高兴地说:“可以换一桶油啦!”这桶油背后,绝非简单的物质奖励,是乡风文明荣誉机制带来的获得感。

在城市社区,“乐居驿站”“道德银行”等载体和机制已成为文明名片。

太湖新城近年有数万拆迁村民被集中安置在城区。如何让带有农村生活习惯的村民思维和生活方式融入城市文明?记者在1万多平方米的大型乐居驿站——湖滨华城社区服务中心看到,这里小剧场、餐厅、康复室、图书馆、舞蹈房、美术展示廊等一应俱全。一位老人高兴地告诉记者,这里氛围好,充满正能量。原来他们没事从早到晚打麻将,来这里,可听书读书锻炼,欣赏各种展览表演,身心愉快轻松。文体站站长顾春荣介绍说,去年太湖新城举办各类文体活动300多场,几乎每天都有,“农民的生活方式越来越像城里人”。

迄今,太湖新城(松陵镇)共有10家“道德银行”。模式是,志愿者做公益活动,记录在“文明存折”,每月累积“金额”;高积分的居民可评比“志愿之星”,年终在“志愿之星”中选出“文明家庭户”和“道德模范”。目前已有500多名志愿者办了“文明存折”,开展志愿项目200多个,服务群众近万人次。76岁的二村社区居民徐文龙是第一批“储户”,每周四下午,他都会前来义修小家电。到今年3月底,徐文龙累计志愿服务近100小时。这里还吸引许多年轻人。71岁的史惠娟每月理一次发,由一群“90后”志愿者理发师“义务”了。存储爱心,取出帮助,“道德银行”倡导的文明互助风尚已蔚然成风。

“培育提升居民文明素养,绝非一蹴而就,是个内化于心、外化于行、潜移默化的长期过程,这场‘文明马拉松’,我们还要坚持不懈‘跑’下去。”吴江区副区长、太湖新城党工委书记李卫珍说。

(作者:新华日报记者 庾康 仲勋 雨薇 通讯员 吕剑 伟荣 秀红 杨莹 顾涌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 厨艺 大赛 家庭
责任编辑:顾剑平