新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

近30位专家汇聚吴江 5月底将掀机器人智能风暴

记者 崔阳阳

工业机器人取代人工劳力,医疗机器人改变人类保健模式,云端仿人智能机器人创造现实版“阿凡达”……智能机器人的飞快革新让其离大众越来越近。赶得上机器人技术的脚步,才不会在第四次工业革命中被淘汰。5月29日-31日,吴江区将迎来2015年国际机器人及智能装备大会,这也是苏州首届国际机器人及智能装备大会。

据悉,中国苏州首届国际机器人及智能装备大会由《千人》杂志、千人智库、上海人才金港企业集团联合主办,中国苏州人力资源服务产业园吴江园区政产学研协同创新人才联盟、苏州太湖人才金港承办。

本次大会主题为“机器人与智能装备领域的机遇和挑战”,针对机器人及智能装备领域内的热点议题和高端技术,邀请3位院士、周怀北等近30位国家级“千人计划”专家及20余位海内外专家参加大会,关注机器人及智能装备行业热点议题和尖端技术,就各个领域机器人的先进技术或成果进行研讨。与以往高层次展示性大会不同,本次大会除有世界前沿的理论学术交流,结合吴江本土企业特点,还将有一批应用技术、项目可与吴江创业园及企业对接,以促进吴江企业的转型升级。

大会将分主、分会场展开,主会场高峰论坛主题为“机器人与智能装备领域的机遇和挑战”,而分会场则将结合吴江的转型升级,围绕机器人及智能装备前沿和发展趋势、智能装备与服务业、智能装备与工业4.0、智能技术(产业园)的可持续发展、信息化与智能化深度融合等主题举办一系列活动。开幕式、高峰论坛、成果研讨会及项目对接会将放在5月30日;5月31日,各位专家将参观考察吴江开发区及智能装备等。

  相关链接

  大会部分亮点抢先看

智慧机器人——单个机器人可以与互联网结合,复制吸收其他机器人的智慧,普及和提升机器人智慧的核心;服务类型的机器人的外形和质地将与人的肌肉一般;纳米机器人如何在人体内吸收能量,实现能量转换等。

自主智能机器人——交互式机器人、非线性系统、自适应控制、智能控制及其应用的研究。包括自主机器人及其智能控制、城区自主智能机器人、水下机器人、社会机器人、海底平台安装控制等。

云端仿人智能机器人——它代表的是机器人发展的较高境界,外形和人相似、思维模拟人大脑,更贴近人类复制另一个自己的目标。把机器人大脑也就是认知系统装在“云”里,身体、驱动、传感器放在机器人本体上,通过移动通信将二者连接起来,做出现实版的“阿凡达”。以后可能最先进入市场的是自动驾驶汽车、家庭清洁机器人、巡逻型机器人等。

工业机器人、服务机器人——不仅在于它能够替代人从事工作,而且机器人本身具有自动优化的设计,提升工作质量。比如焊接机器人,它的视觉能够代替人的视觉,感知并判断焊接质量的好坏,并向机器手给出正确的控制指令以提高焊接质量。

医疗康复机器人——主要包括康复训练机械臂、下肢康复机器人、踝足矫形器以及人机交互技术。其中,EMG信号用以作为康复机器人的生物反馈信号,EEG信号用以预测患者的动作意图,EMG与EEG 的混合控制使康复机器人更好地辅助患者完成相应的康复训练针对项目所要完成的目标。

医疗机器人——未来的医疗将不再以医院为起点,而是从家庭开始。借助于医疗机器人,可以监测到人类患病的端倪,并调整自己的健康行为,真正做到“防患于未然”。届时医疗将不再局限于对某一时段、某一疾病、某一病变部位的治疗,而是将人类从出生到死亡的全过程均纳入观测范围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:顾剑平