新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

幸福新城崛起东太湖畔

核心提示: “曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥”,南宋词人姜夔的一首《过垂虹》使松陵成了历代文人流连忘返的吴江名胜之地。自去年5月,吴江太湖新城开办“道德银行”和“文明存折”以来,吴江太湖新城已有500多名“徐文龙”到“道德银行”办理了“文明存折”业务,共计开展志愿服务180余次,受惠群众达5000余人次。

“曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥”,南宋词人姜夔的一首《过垂虹》使松陵成了历代文人流连忘返的吴江名胜之地。

如今,蕴藏深厚人文内涵的松陵,正将“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的美好愿景,变成吴江太湖新城内一幕幕真切可感的生活场景,让30多万新老松陵人细细品味着幸福的真谛。

幸福,源于“以人为本”的城市建设理念,源于保障民生的创造性探索,也源于“城市由外而内美丽”的人文情怀。

“在松陵发展的千年历史上,吴江太湖新城建设无疑是浓墨一笔。在新型城镇化进程中,吴江太湖新城建设也到了关键节点。”吴江区副区长、吴江太湖新城党工委书记李卫珍说,吴江太湖新城的建设,不仅是城市体量的拓展、空间的延伸,更是对城市发展理念、工作思路的创新变革。

在打造美丽苏州湾的大背景下,吴江太湖新城将通过高度文明与文化自治,让民生幸福这个简单的字眼化为鲜活实践和真切体验,让已经居住或将要居住在这里的百姓,幸福来得更快些。

配套设施产业项目快速崛起,提供高品位乐居生活体验

最近,吴江太湖新城内一所“北外附属”的外国语学校很“火”。

原因很简单,在高水平实施国家课程的基础上,该校引入国际标准英语课程和学科课程,并融合了中西方教育优势。到该校读书的孩子,小学毕业时英语能达中考英语水平;初中毕业时达雅思5.5以上,超越高考英语水平。

一座新城,坐拥如此优质教育资源,不仅让周边乡镇居民羡慕,就连苏州市民也“眼红”,前来实地咨询的络绎不绝。

优势不仅于此。

随着吴江中学新校区投用、东太湖生态园开园、联杨邻里中心开业、苏州文博中心、苏州第九人民医院、总部经济楼宇群和一大批商业综合体、现代服务业、高档住宅项目的落户或开建……这些涵盖百姓日常生活需求及彰显新城生态特色的产业项目,不仅完善了城市功能配套,更带来了高品位的乐居生活体验。

伴随着新城路网框架日益完善,吴江太湖新城与苏州主城区之间的距离被再度拉近。如今,驱车沿着苏州湾大道一路向北,经过苏州湾大桥,最快15分钟就可抵达苏州主城区。2017年,苏州轨交4号线通车后,两地之间将实现更便捷的无缝对接。

“以人为本的新型城镇化,核心就是服务和改善民生。吴江太湖新城的建设,恰恰也是一个大民生工程。”吴江太湖新城党工委副书记、管委会主任朱建文说,经过5年高品质开发,吴江太湖新城已累计完成投入超300亿元。围绕加快推进城旅一体、产城融合,一个集园区、景区、社区三位一体,有机融合的新一代城市已拔地而起。在这里,百姓不仅能享受绿色的生态、便捷的交通、现代化的配套,而且,依托新城内产业的快速崛起,就业也成了当地民生事业的一大亮点。

尤其是总部经济区、软件产业园、金融集聚区、文化创意产业园等现代服务业项目,不仅能吸引来自全国各地的高层次人才,数百万平方米的建筑体量,更带来了上万个就业岗位。可以说,只要当地居民愿意,就能在吴江太湖新城找到适合自己的工作。

吴江太湖新城还同步启动了松陵、横扇、菀坪、八坼的社区和街道改造,松陵主城区中山路、鲈乡南路等苏式化改造,吴江公园改造升级等,改善老城区居民的生活环境,增强城市建设的人本情怀。

三大文明体系同步推进,城市散发“由外而内”的美丽

感受一座城市的文明,先从一个社区看起。

吴江太湖新城鲈乡二村社区“乐居驿站”内,76岁的徐文龙正为居民免费修理电饭煲。

一旁,“道德银行”行长凌凌打开徐文龙的“文明存折”,在上面记下:4月17日,修理小家电3小时。

作为吴江太湖新城“道德银行”的第一批“储户”,徐文龙的“文明存折”上已满满记录了近200个小时。

自去年5月,吴江太湖新城开办“道德银行”和“文明存折”以来,吴江太湖新城已有500多名“徐文龙”到“道德银行”办理了“文明存折”业务,共计开展志愿服务180余次,受惠群众达5000余人次。

同时,吴江太湖新城每半年对“文明存折”上积分高的居民开展“志愿之星”评比,年终在“志愿之星”中评选出“道德模范”。在“道德银行”的一存一取间,倡导了城市文明互助的社会风尚,形成了共建美好家园的社会氛围。

“以人为本的新型城镇化,人是最关键因素。”朱建文说,伴随城乡一体化快速推进,大量渔民上岸、农民进城,吴江太湖新城更要从思想上、生活上引导他们增强素质观念、提升文明程度。

为此,在提升农村精神文明建设水平中,吴江太湖新城创新设立“荣誉积分”,围绕党风示范、家容村貌、村镇建设、社会秩序、民风民俗等方面,以家庭为单位进行量化积分考核,充分发挥村民自治的积极性和主动性。考核办法实施以来,当地村庄环境明显提升,乡风更加和谐文明,村民自治意识不断增强。

吴江太湖新城还加强有形载体建设,让文明内化于百姓心中。“乡风文明馆”以喜闻乐见的形式,展现各村优良文化传统和积极价值追求,推进城乡公民道德建设;“苏州市公民道德馆”集中展示苏州、吴江道德建设发展的进程、成果和先进典型人物,弘扬伟大民族精神和时代精神,培育文明社会道德风尚……

依托社区文明、乡村文明与创建全国文明城市三大体系同步推进,吴江太湖新城在文明滋养中,散发着“由外而内”的美丽。

公共文化资源普惠于民,潜移默化凝聚城市向心力

如果说,建筑是城市的外表,那么文化就是城市的心灵。它能唤起百姓对城市的文化认同,提升城市的品位。

松陵自古就是一座文化古镇,流传至今的相关诗文很多。翻开吴江太湖新城2012年出版的《松陵风物》,书的最后一部分是“诗咏松陵”,分古人篇和今人篇。其中,古人篇选了白居易、陆游、陈尧佐、张先、姜夔、王世贞等历代诗人吟咏松陵的代表性作品,再现了松陵饱经沧桑的历史厚度。

此后,吴江太湖新城又历时两年,编辑出版了《松陵旧事》和《松陵名门》,从不同的角度介绍松陵的人文底蕴。而百期《垂虹》电子版是在垂虹文学社即将迎来30周年生日时,全面展示文学社成果的一份厚礼。

“城市有了文化,才有源源不绝的活力,才有鲜活生动的灵气。”吴江太湖新城管委会副主任李小迟介绍,近年来,吴江太湖新城不断加大公共文化投入力度,占地1.2万平方米的横扇文化活动中心和占地1万平方米的湖滨华城社区服务中心先后建成,为百姓享受公共文化资源提供了绝佳场所。

同时,吴江太湖新城还整合推出“十个一”文化品牌,即每年出一本书、编一本杂志,办一场书画赛、创作一首歌、办一届阅读节,每天开一台书场、每月放一部电影等,让各类文化活动普惠于民。

目前,吴江太湖新城已拥有各类文化社团120多个,文艺爱好者6000多人。成功举办五届的垂虹文化艺术节,吸引草根明星42万人次,让参与者深切感受到了“人文松陵”的魅力所在。

“城与人,相生相长。面对速度快、要求高的新型城镇化建设,无论对新老市民还是农村居民,都是一种挑战。”朱建文说,通过文化引领、激发百姓参与热情,并从中培养他们的自豪与自信,才能在潜移默化中凝聚城市向心力。

如今,当你驻足东太湖畔,充盈心肺的是花的芬芳、风的清新、文明的新风和文化的滋养。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 推介会 蝴蝶 招商
责任编辑:顾剑平