新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

97岁好婆的红烧肉情结

核心提示: 让张好婆最引以为傲的是,原国家财政部长项怀诚小时候也吃过她烧的红烧肉,还说她烧得地道好吃。时过境迁,很多人与事都改变了,但阿婆拿手的这碗红烧肉的味道没变,一直贯穿在她的生活里、儿女们的记忆里。

“厨神老太”张洁好婆正烹饪红烧肉

张好婆烹饪出色香味形俱全的红烧肉,让人垂涎欲滴

s_44175_27128

红烧肉陪伴张好婆走过青涩时代

本报记者王小兵

在吴江区震泽镇有一名97岁好婆身怀一手“绝活”,她做的红烧肉令不少人垂涎欲滴、为之着迷,这碗红烧肉不仅吃出了幸福的滋味,更吃出了岁月的记忆。最近,这名好婆拿手的红烧肉一不小心还被CCTV-10《味道》栏目给“盯”上了,据悉,这档拍摄97岁好婆烹饪红烧肉的节目将在端午节前后播出。

75分钟

烧出诱人红烧肉

这名好婆家住震泽镇,她叫张洁,精神矍铄,只是有点耳背。听说记者要去采访,昨天清晨,她早早地到菜市场买来上好的五花肉,开始做红烧肉。记者走进她家厨房的时候,一股久违的香气直往鼻子里边钻。张好婆介绍,烧好红烧肉,首先要选好五花肉,她选的是本地太湖猪五花肉,而五花肉也必须是肋条上面的部分;上好的五花肉买回家后,用清水洗净,然后再切成方块,方块要切得匀称,把一些赘肉要剔除掉;接着肉放在锅里,加上冷水,加冷水非常讲究,必须没过肉1公分左右,然后用旺火煮,等水烧开后,再把浮沫撇清,再加入黄酒,注意需要瓶装的黄酒,再煮5分钟后加入酱油、适量的冰糖,必须要冰糖,白糖替代口感就会下降;完成以上述步骤后就要用小火慢慢炖,炖的时间大约40分钟,汤收干后,香气四溢、垂涎欲滴的红烧肉便可出锅了。张好婆对烧红烧肉的时间把握几乎苛刻,必须是75分钟。

张好婆说,红烧肉几乎家家户户都会做,但烧出一碗地道的红烧肉,各方面还是比较讲究的。一般家庭烧不好红烧肉,往往是没有选好猪肉、把原汤倒掉、加水加不到位、火候掌握不好等原因。

说话间,一碗油光锃亮、香气扑鼻的红烧肉出锅。记者有幸品尝了两块,红烧肉入口后,咸甜适中、香浓软糯,非常地道,绝对很赞。

她的红烧肉被称为“长寿肉”

高手在民间,张好婆这碗红烧肉让不少人为之倾倒。去年11月份,为寻访民间美食,一场由震泽镇人民政府、吴江区旅游局主办的家庭红烧肉烹饪大赛在震泽镇举行。26名红烧肉“民间高手”展开角逐,当时96岁的张好婆凭借色香味形俱全的“长寿肉”一举夺魁,被大家尊称为“厨神老太”。

据了解,在当天的比赛中,张好婆还比较“固执”,坚决不用现场提供的大锅烧红烧肉,专门叫儿子于镇荣从家里搬来小锅灶,烧的时候也有条不紊、不紧不慢,其他25位选手都完成了,她还在那里慢悠悠地烧着,时间一定要烧到75分钟。最后,红烧肉烧出后,让所有现场的美食家折服。评委蒋洪在品尝这道红烧肉后点评道:“这道红烧肉,肥而不腻、瘦而不柴、香浓软糯、咸甜适中,确实不错。”

在现场,一名在震泽旅游的上海游客一连吃了好几块张好婆烧的红烧肉,直呼“好吃,真好吃,儿时的味道!”

一场民间红烧肉大比拼,让96岁张好婆的红烧肉“绝活”不胫而走,并吸引了CCTV-10《味道》栏目关注,在拍摄时,张好婆烧出的红烧肉,让央视外景主持人孙迅也迫不及待地品尝起来。一吃到嘴里后,直夸张好婆做的红烧肉是她有生以来吃过最好吃的红烧肉,夸得张好婆开心得合不拢嘴。

红烧肉里有岁月的记忆

张好婆练就一手烧红烧肉的“绝活”绝非偶然,而是长期经验的总结。

张好婆11岁丧母,从11岁起她就开始烧菜了。在七都、震泽一带,有媳妇嫁到婆家三天后就要下厨房的习俗,而烧红烧肉,是家庭“煮妇们”必须具备的“素质”,为了讨好婆婆,张好婆从那时起开始琢磨着学烧红肉,谁知一烧竟烧了73年。

如今97岁高龄了,她还要亲自掌勺烧给她的晚辈们吃。因为她的儿子儿媳、孙子孙媳、重孙女都喜爱她做的红烧肉。儿子于镇荣告诉记者,他两岁的时候父亲去世,那时家里非常穷,是母亲的红烧肉,让他吃出了儿时的幸福。“母亲的红烧肉传统味道很浓,这是在饭店里所吃不到的,对于我们来说,更有种亲情的味道。”在苏州工作的孙子于骏每当想吃奶奶的红烧肉,便不惜一切代价杀回震泽请奶奶帮他烧碗红烧肉,有时因为时间忙回不了家便专门叫父亲于镇荣打包送到苏州。

让张好婆最引以为傲的是,原国家财政部长项怀诚小时候也吃过她烧的红烧肉,还说她烧得地道好吃。张好婆回忆道,那时她家租住在震泽镇杨家老宅(即现在的馀庆堂)的厢房,项怀诚是她的邻居,那时她成家几年了,项怀诚大概十来岁,因为是邻居,大家都很熟悉,相处得也很融洽,谁家做了好吃的,会端过去给邻居尝尝,所以每当烧了红烧肉,都会给项怀诚家端过去尝尝。

“大概做了五六年邻居吧,项怀诚一家搬到苏州去了。到现在我还记得当年的一些情景。”张好婆回忆说。时过境迁,很多人与事都改变了,但阿婆拿手的这碗红烧肉的味道没变,一直贯穿在她的生活里、儿女们的记忆里。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 桃源 灭火 警方
责任编辑:顾剑平