新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

盛泽纺织业“弯道超车”

核心提示: 在经受住了严峻的纺织业“寒冬”考验后,盛泽共有32家纺织企业关停,占总数的1.3%。倒闭的主要原因,并不是因为从事纺织业,而是跨行业、跨地区、跨大步投资。相反,专注于做纺织的企业,则是另外一种景象。从去年10月开始,无论是企业产销情况还是产品盈利能力,同比、环比都呈上升趋势。

在经受住了严峻的纺织业“寒冬”考验后,盛泽共有32家纺织企业关停,占总数的1.3%。倒闭的主要原因,并不是因为从事纺织业,而是跨行业、跨地区、跨大步投资。相反,专注于做纺织的企业,则是另外一种景象。从去年10月开始,无论是企业产销情况还是产品盈利能力,同比、环比都呈上升趋势。

按上年不变价计算,今年一季度,盛泽纺织企业实现销售收入149.5亿元,同比增长7.14%;纤维产量59.84万吨,同比增加3.47万吨;国税入库税金同比增长8.78%,化纤业税收同比增长70.77%。

国家统计局的权威数据,也印证了盛泽纺织业的回暖。今年一季度,全国规模以上纺织企业工业增加值同比增长6.7%,增速比全国工业平均水平高0.3个百分点;规上企业实现主营业务收入同比增长5.6%、实现利润总额同比增长11.3%。

这些变化,不仅增强了盛泽纺织企业的信心,更让大家看到了盛泽纺织产业的未来和希望。

产能过剩,需求紧缩,盛泽纺织业何以稳健?

“三个最”构成全球纺织业集聚度最高地区

从全国乃至世界范围来看,盛泽纺织业有“三个最”。

一是全国最大的化纤面料生产基地。2014年,盛泽化纤长丝织物产量达108亿米,占全国的四分之一。全镇拥有纺织企业近万家,其中纺织工业企业2500多家,纺织贸易企业7000多家。

二是集聚了全世界最先进纺织设备。盛泽纺企拥有来自意大利、日本、德国等全球领先的纺织、织造装备,纺丝、织造、印染技术世界一流,是全球高档流行面料的生产和研发基地。

三是拥有纺织行业中最完整产业链。盛泽已形成了从缫丝、化纤纺织、制造、印染、织物深加工到服装制成品的一条龙产业,是全国纺织面料生产配套优势最强、信息量最大、交易最便捷、生产成本最低的地区。

盛泽最具代表性的两家龙头企业——恒力和盛虹,引进国际最先进的德国巴马格熔体直纺聚酯卷绕设备和日本TMT 加弹设备,生产的超细旦丝、半消光丝、超亮光丝等产品在全国处于领先地位。盛虹的生物质纤维生产技术,还打破了国外长期垄断。 京奕、世祥、鑫凤等大中型企业引进世界最高水平的日本村田涡流纺纱机和细纱机,让盛泽的粘胶短纤和涤纶短纤年产能,在短期内突破10万吨。其中,京奕先后投入近8亿元,引进99台村田涡流纺设备,成为全球最大的涡流纺生产基地。 这些涡流纺纺纱速度可达每分钟450米,是传统纺纱的20多倍;每万锭用工为9人,是国内同类企业的30%。利用这个优势,京奕还开发了许多新品种,并填补了多个国内空白。在低迷的市场行情下,该公司去年的销售额不降反升,还创下历年最好业绩。 “作为全国乃至全球纺织行业集聚度最高的地区之一,盛泽纺织业一直以深厚的产业基础和独特的产业优势引领全国。”盛泽镇党委副书记、东方丝绸市场管委会主任赵菊观说,依托历史文化、资本积累、产业集聚、产业链完备、服务配套、创新活力等明显优势,即便在全球纺织产能过剩、国内外市场需求减少的情况下,盛泽纺织的产量并没有减少,这两年始终稳定在100多亿米/年,绍兴柯桥市场70%的面料和广州中达30%的面料均来自盛泽。

大浪淘沙,32家纺企关停,何以没伤盛泽产业“筋骨”?

以纺织为根,行情越低迷 越要抓住“弯道超车”机遇

大浪淘沙。盛泽并不否认,在经历了前两年的严峻考验后,确实有一些企业出现了困难。去年以来,全镇共关停纺织企业32家,占总数的1.3%。

但是,仔细分析这些倒闭企业,并不是因为搞纺织造成的,原因主要集中在“三跨”。一是跨行业投资:企业主通过抽调流动资金、银行贷款等方式,从事纺织以外的“陌生”产业,最终因资金无法回笼而陷入困境;二是跨地区投资:企业把战线拉得过长,受投资环境影响,没能达到预期效果,导致资金运转出现困难,拖累本地企业;三是跨大步投资:企业的负债率太高,由于投资回收慢、贷款周期短、融资成本高等原因,陷入资金链危机。此外,还有一些企业因为经营管理不善或其他特殊原因,导致运行困难。

“极少数的企业关停并不可怕,因为它们对全镇经济的影响微乎其微。可怕的是‘以偏概全’,失去发展信心,影响整个盛泽纺织业健康发展。”赵菊观说,盛泽企业普遍存在联保问题,一家企业出险,银行对风险及担保企业加紧收贷,造成正常的担保企业流动资金出现问题。同时,一家银行收贷又会引起多家银行跟进收贷,使原本正常的企业也面临风险。

“风险并不是来自纺织业本身,我们不能一板子打死。”赵菊观说,纺织的基因早已融入盛泽人的血液。即便在最困难的时候,真正以纺织为根,一心一意做纺织的人,非但没有出现经营困难,反而还能在逆境中抢抓机遇,高歌猛进。

欣达纺织新添100多台喷气织机,实现了生产规模跨越式增长;佳力高纤投巨资引进全套日本TMT纺丝线,二期项目今年建成后将成为国内最大的切片纺差别化纤维制造商;中连经编新上马的16万吨差别化功能性涤纶海岛纤维项目,被吴江区列为重点项目……“几十年从业经验告诉我们,越是行情低迷,越是到了上项目、调结构、促转型的最佳时期。”中连经编董事长史连明说,“这时,往往采购成本最低、服务最好,更是企业弯道超车的好时机。”

传统纺织产业如何破解转型升级瓶颈,保持创新优势?

制定标准建大数据,依托互联网找市场

在众多盛泽纺企踏上自主创新、品牌提升的转型之路,让传统纺织业转化为充满科技含量的新兴产业时,盛泽从政府层面积极推进产业集群创新提升与可持续发展,并采取了一系列有效措施。

首先,盛泽出台相应激励政策,鼓励企业加强技改,提高智能装备水平,实现“机器换人”。此举不仅提高劳动生产率,降低企业用工成本,还确保了产品品质,增强新品开发的可操作性。引导企业主动“瘦身”,把精力集中到自己的主业、强项上去,保持纺织优势。

其次,加快东方丝绸市场的转型升级,通过培育中国绸都网、东方市场交易所两大电子商务平台和阿里巴巴·盛泽产业带,探索和推进纺织品网上交易,加快建设网上东方丝绸市场,推动有形市场和无形市场相融合。

“以前,纺织面料由于没有标准,很难实现网上销售。”赵菊观说,接下来,盛泽将依托互联网+,牵头制定纺织产品标准,让每一块面料的颜色、手感都能用业内认可的名称或数据表达,打破纺织面料网上交易瓶颈。同时,建立大数据平台,把东方丝绸市场内7000多家门面和全镇2500多家企业集中起来,实现网上询价和接单,提高产品销量。

“纺织业是传统产业,但不是低端、劳动密集型产业,盛泽纺织业的发展符合国家最新修订的产业结构调整目录。”赵菊观认为,目前,盛泽纺织业正处于传统产业高新化的进程中,大量采用智能化设备的“黑灯工厂”已经出现。

近日,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和在盛泽调研时指出,盛泽纺织业正呈现出全新的发展态势,迈上了新台阶,也从一个侧面反映出了经济转型升级的信心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 监督工作 检察 办法
责任编辑:顾剑平