新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

一天捐两例造血干细胞 “生命的种子”从苏州传递出去

正在彩集干细胞的刘彬彬  杨海石/摄

昨天上午,苏大附一院的采集室内,两位来自吴江的志愿者——刘彬彬和金新跃,同时为两位患者捐献造血干细胞,“生命的种子”将两个城市的四个互不相识的陌生人牵在了一起。

□商报记者杨敏

感恩好心人致力于帮助更多人

刘彬彬,江苏东台人,1987年生,2013年研究生毕业后到建行吴江菀坪支行工作,现在是该网点的一名客户经理。

2009年3月,刘彬彬的父亲被查出患了食道癌。之后,他经常往返于学校、家里和医院之间照顾父亲。建行吴江支行相关负责人薄晓敏告诉记者:“他父亲病重期间,村里帮他父亲办理了大病保险,还主动帮他家里办理低保,让他家尽可能地享受各种优惠待遇;他在学校的时候,左邻右舍也都帮着照顾他父亲。2011年,他父亲最终还是离开了人世,但对于那些曾经帮助过他家的好心人他一直心存感激。”

刘彬彬捐献造血干细胞的义举并非偶然。在上学时他就是学校的学生党员,平时积极参加无偿献血,累计献血10余次。一次无偿献血中,红十字会的工作人员问他能不能成为一名造血干细胞捐献者,他毫不犹豫地答应了。去年11月,他意外地接到了吴江区红十字会的电话,说他与广东一位33岁的患者初配成功。可是他和妻子正准备要小孩,家人这关能通过吗?

经过多次的沟通,他终于说服家人打消了顾虑,特别是自己的妈妈。随后,刘彬彬进行了高分辨检测,随后的体检也顺利过关。5月11日,刘彬彬跟吴江区红十字会签订了相关同意书,用他的话说:“我还年轻,孩子可以晚几年要,但患者却等不起……”

一个村民最淳朴的心愿

跟刘彬彬同时捐献造血干细胞的金新跃是吴江金家坝杨文头村村民,今年38岁。

没有很高的学历、没有完美的简历,可他一样有一颗热心公益的心,多年来他一直参加无偿献血,目前已累计献血1800毫升。

三年前的5月7日,金新跃和杨文头村其他村民一起,参加了一次义务献血活动。当时,区红十字会工作人员问他是否愿意多抽6-8毫升血,成为造血干细胞捐献志愿者。当了解到捐献造血干细胞能够挽救一个白血病患者的生命时,他爽快地答应了。

半年前,金新跃接到了吴江区红十字会的电话,他和一位远在广东的患者初配成功了,金新跃立即表示同意捐献,并且顺利通过了高分辨检测和体检。为了自己的捐献更顺利,金新跃还积极调理身体,每天坚持跑步锻炼、合理膳食,为捐献做准备。“我的父母得知我要捐献造血干细胞这个事情后都表示反对,其实这不意外,他们是怕我因为捐献而影响身体健康。不过我自己的态度一直很坚定,一点小小的付出能够挽救一个生命我觉得很值得,这也是我的心愿,在这点上我的爱人也很支持我。最后我们夫妻俩一起反复跟父母沟通,慢慢地父亲倒是消除了思想顾虑,可我妈妈还是不放心。”金新跃说,最后还是自己的女儿当了奶奶的说客,成功说服了自己的妈妈。5月7日,金新跃在《造血干细胞捐献同意书》上郑重地签下自己的名字。经过5天的外周血动员,昨天金新跃成功捐献了造血干细胞。金新跃的爱心善举也在杨文头村广泛传颂,成为乡风文明的一颗美丽种子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:顾剑平