新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

阅湖台成为苏州湾的全新地标市民“零距离”感受

市民“零距离”感受太湖之美

阅湖台上游人如织

如意桥与大型音乐喷泉组成了美轮美奂的太湖美景

本报记者 王小兵

上周末,到苏州湾阅湖台游玩的游客一拨接一拨。经过历时两年多的建设,苏州湾阅湖台主体工程基本完成,已经成为市民零距离感受太湖之美的绝佳之地,成为东太湖苏州湾的全新地标。

阅湖台位于东太湖大道以西,地处太湖新城核心区的中心绿轴线上。由一个近5万平方米的绿色旅游景观平台主体,以及一座长211米延伸至苏州湾湖面的如意桥和南北延伸350米的大型音乐喷泉组成。

阅湖台主体平台,南北向长约528米,东西向长约128米,总面积约5万平方米,整个设计就像人的一只眼睛,可容纳二三万人同时观景。阅湖台主体平台分庆典广场及退台广场。庆典广场面宽为258米,面深为65米,面积为1.2万平方米,可容纳1.2万人左右;退台广场作为扩充活动区域,总面积约1.4平方米,可容纳1.4万人左右。阅湖台主体平台还辅以旱喷、艺术地形、工水系、小品、绿化种植等景观,让市民可游、可憩。未来,阅湖台主体平台将成为吴江面积最大、可容纳人数最多的露天广场,可承办大型晚会、文艺演出。

与阅湖台主体平台紧紧相连的是“8”字如意桥,目前工程已经全部完工。如意桥深入太湖,延伸约211米,是东太湖沿线最为深入太湖的地方,站在如意桥上,您不仅可以远眺烟波浩渺的东太湖美景,还可边吹着湖风边欣赏120米高的喷泉“闻乐起舞”。如意桥分为上下两层:上层空间为观景眺望区域,满足游人赏湖观景、眺望太湖水色的功能需求,并设置了钢结构网架,与桥体融为一体;下层空间为亲水走廊,通往游艇码头,给游人提供另一层次另一角度的观景场所,同时满足游人的亲水需求。如意桥还安装了8000多套LED全彩灯光,夜间,灯光璀璨、景色迷人。

苏州湾音乐喷泉绕着阅湖台主体平台而建,与如意桥交相辉映。喷泉包括左翼、右翼、中心圆三组湖上喷泉、一组激光电影区以及一组广场庆典喷泉。音乐喷泉南北弧长350米左右,共有喷头1353个,中央高喷高达120米,喷泉共有激荡千秋等16种水形设计。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:顾剑平