新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

苏州日报:吴江发力探索智能工业

当“工业4.0”从概念走向现实,走在制造业强区道路上的吴江,工业基因也加速“智变”——

□驻吴江首席记者 黄亮苏报通讯员沈伟荣杨莹

这是一场迫在眉睫的变革。

经过多年培育发展,吴江已拥有纺织化纤、电子信息、光电缆、装备制造四大主导产业,新材料、新能源、新型食品、生物医药四大新兴产业,工业总产值超3800亿元。其中,纺织化纤与电子信息站上千亿能级,占工业经济总量的60%。

但是,在新常态下,传统产业比较优势减弱,资源环境约束趋紧,受经济运行压力较大等不利因素的制约,传统产业怎样转型提升更有效、新兴产业如何做大做强更科学?

吴江紧抓苏南国家自主创新示范区建设契机,围绕智能设计、智能制造、智能装备(产品)、企业资源计划管理、供应链管理、生产性电商等六大关键环节,加快智能工业发展,不仅要让传统产业“留”下来、“活”得更好,新兴产业“跑”起来、“长”得更壮,还要再“造”一个千亿能级的装备制造业,推进吴江工业体系科学健康快速发展。

产业层次还处于中低端,如 何借“智”借“力”加速转型?

六大环节贯穿全产业链,提升主导产业培育壮大新兴产业

位于七都亨通光电缆产业园的亨通光电,正在推进一项管理升级工程——智能化集中控制。依托该项目,流水线上用的原材料、产品质量和生产效能统计数据、订单完成进度都可以实时掌握。

项目耗资5000万元,亨通光电总经理尹纪成说,工厂智能化、管理信息化、生产精益化,智能化工厂的价值不仅在于用机器手代替人手,缓解劳动力紧缺矛盾,更提升了企业的经营决策水平,增强了产品的市场竞争力。  无独有偶。吴江台企龙头——中达电子在生产中导入SCARA工业机器人,不仅缩短整体生产周期,日产能提升近3倍。而且,该机器人还搭配视觉检测系统,可快速辨识瑕疵品并分类,大幅提高产品的出厂质量。目前,中达电子在职员工已从最高峰3.4万人降到2.4万人。

此外,像通鼎光电的供应链管理、康力电梯的智能产品和装备、福华织造的企业资源计划和管理……智能制造已渗透到设计、研发、生产、管理、销售的全产业链,并涵盖吴江民企、欧美企业、台资企业等企业类型。

作为吴江传统丝绸行业企业,太湖雪借助智能设计,开发了近300款丝绸产品。而且,还依托电商,走出苏州、走向世界。去年,企业仅电商销售就达3500万元,今年预计超5000万元。吴江区经信委统计,吴江全区1500家规上工业企业中,试水智能制造六大环节的企业占90%以上。其中,传统产业企业的意愿更为强烈。

“目前,吴江四大主导产业已占全区工业经济总量的80%,但产业层次还处于中低端。在转型升级关键时期,吴江企业已抢先一步,借‘智’转型、借‘力’升级,为吴江智能工业发展探索了道路。”吴江区经信委主任张建华说,吴江区政府也蓄势而发,近日出台了酝酿已久的《关于加快全区智能工业发展的实施意见》,全力实现以智能制造促进工业经济转型升级的战略构想。

“产业层次要实现从中低端向中高端发展,核心是创新。要以科技为手段、以两化融合为契机,大力推广、普及、发展智能工业。”吴江区委副书记、区长沈国芳说,围绕智能设计、智能制造、智能装备(产品)、企业资源计划管理、供应链管理、生产性电商等智能工业的六大环节,吴江将通过典型企业示范推广,实施技术创新和改造,强化装备引进和研发,推动先进制造业、新兴产业与互联网技术融合发展,以信息化、自动化、网络化提升四大主导产业发展层次,培育壮大新兴产业,全面提升吴江先进制造业智能化水平。

传统产业如何更好“留”下来,新兴产业如何更快“壮”实力?

构建智能制造到制造智能全新产业体系,培育经济发展新引擎

事实上,吴江“落子”智能工业,已是关键时刻的关键之举。

近年来,吴江在推动产业转型升级中,通过优化招商引资,实现稳增长、调结构。但是,对于如何盘活存量,还没有很好的抓手。

而且,吴江不靠江、不临海。面对资源要素制约、人口红利消退,电子信息产业梯度转移,纺织化纤产业难以向前道的石化和后道的印染进一步拓展,导致原有两大千亿级产业很难继续跨越式增长。

吴江,面临着发展的“十”字路口。如果不能彻底转变现有发展方式,构建全新的产业发展体系,那么吴江未来工业经济发展的规模和层次不可能有大幅跃升。随着德国工业4.0、中国制造2025、“互联网+”等行动计划推出,现实的困境与机遇都决定了吴江必须在智能工业上寻找出路,让先进制造业强区成为必然选择。

“肩负着吴江未来发展希望的智能工业,不仅要让传统产业‘留’下来,还要‘活’得更好。同时,让智能制造在吴江落地生根,并培育出一个新产业,成为吴江未来经济发展的新引擎。”吴江区副区长夏晓阳说,吴江棉纺行业年产量200万锭,如果按照传统生产方式,万锭用工达300人以上。但是,吴江棉纺企业通过引进国际一流设备,提高自动化程度,万锭用工仅需14人,不仅提高了盈利能力,更增强了行业整体竞争力。

同时,依托智能工业发展,吴江企业在实现智能制造的基础上,向制造智能迈进。通过引进、消化、吸收、再创新,实现智能装备本土化,提升了吴江高端装备制造业的产业实力。

位于吴江开发区的博众精工,是一家专业从事自动化设备、自动化生产线、机器人及软件等产品研发和制造的创新型高科技企业,客户均是微软、谷歌、联想、华为等知名公司。2014年,博众精工逆势增长66.39%,实现销售收入达10亿元。公司总经理吕绍林说,多年来,他们致力于制造智能的出发点,就是如何突破国际技术壁垒。如今,在“工业4.0”的时代背景下,大量机械工业和装备工业需用依靠自动化来提升发展空间,博众精工将着重于智能工厂的研发和推广,让更多更好的机器人在“机器换人”的大潮中发挥作用。

“吴江年产200亿米布,借助智能制造,每米毛利如能提高0.1元,全年就能增加20亿元销售收入,纺企的日子会好过很多。”夏晓阳说。

智能工业体系如何优化布 局,配套优势资源如何利用?

三大产业园区支撑发展,装备制造业“瞄准”千亿级

加快推进智能工业发展,载体建设是重中之重。载体强,则产业兴、引力大、后劲足。

从去年开始,吴江着手规划实施智能装备产业园、苏州湾软件园与纺织循环经济产业园建设,并依托三大产业园区,支撑工业经济智能化发展。

选址吴江开发区的智能装备产业园,规划占地2平方公里,将建立比较完善的3D打印和智能机器人产业发展环境和服务体系;位于吴江太湖新城的苏州湾软件园,占地1917亩,将重点发展云计算、物联网、大数据及移动互联网技术,为吴江智能工业发展提供信息化支撑;坐落于吴江高新区的纺织循环经济产业园,集印染、污水污泥处置、生态建设于一体,将为吴江传统纺织企业提档升级注入动力。

吴江还将出台加快全区智能工业发展的配套政策,集合相关部门资源与吴江“55352人才工程”优势,集中地方财政最大财力,利用吴江东方国资平台,调动公募与私募等资本,通过政府引导基金、科创基金、区域扶持基金、“拨改投”基金,提振企业发展信心。

根据规划,到2020年,吴江全区装备制造业规模将达1000亿元;智能机器人使用达1000台(套),引进培育100家智能装备产品企业,智能装备占制造业装备量的40%以上;全区省级以上“两化融合”示范企业10家以上,试点企业100家以上。同时,大力培育物联网、供应链管理、企业信息管理、云计算、智慧城市等新兴产业,新兴产业力争突破2000亿元。

沈国芳说,随着智能工业发展体系逐步完善,空间格局更加优化,吴江将形成以吴江开发区、汾湖高新区、吴江高新区、吴江太湖新城为核心,其它各镇和创业园为支撑的智能装备产业集聚区、智能物流示范区、软件信息产业园,成为具有一定竞争力和影响力的智能制造示范城市。

今年5月29日-31日,苏州首届“国际机器人及智能装备大会”将在吴江举行。届时,将有3位院士、近30位国家“千人计划”专家和20多位海内外专家应邀出席大会。这些专家除了带来具有世界前沿的理论学术交流外,还将带来一批应用技术、项目与吴江的园区和企业对接,推动吴江机器人和智能装备业的全面崛起。

“这次大会,对盛虹来说是难得的机遇。”盛虹集团副董事长唐金奎说,智能装备的应用,不仅为推动盛虹化纤优化产业结构,打造行业技术创新能力第一的现代化企业奠定基础,更将为吴江乃至我国化纤业发展贡献力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴江 智能 工业
责任编辑:顾剑平