新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

苏州日报:汾湖抢抓“新三板”提振竞争力

苏报讯(驻吴江首席记者黄亮)一家年销售收入2000万的中小企业,以“新三板”为跳板,内外兼修,迅速壮大,不到半年收购了“隔壁”一家年销售收入3000多万的企业,快速实现了能级跃升。去年以来,汾湖高新区抓住先机,先后已有8家优质科技型企业登陆“新三板”,不仅构建了有特色的“汾湖板块”,还推动了汾湖区域经济优质高效、跨越式发展,加快了冲刺国家级高新区步伐。

这家企业名为展博股份,成立于2011年9月,以生产电扶梯成套部件为主。在去年10月登陆“新三板”之前,企业年销售收入只有2000多万元。“挂牌后不久,资本市场的‘财富效应’就显现了。”展博股份董事长迮寅霄说,自从拥有了831076股票代码,闯市场,对方认为你是挂牌企业、运作规范而信赖你;揽人才,对方觉得你是上市公司,前景光明而青睐你。无论是知名度还是竞争力,均在短时间得到快速提升。如今,展博股份正在实施做市准备,通过继续融资进行扩大再生产。

“实体经济发展要与资本市场相结合,无论是登陆‘新三板’还是主板,企业首先成为一家上市公司,能更加规范经营行为,扩大品牌影响。同时,从资本市场募集资金,能有效降低融资成本,加速企业发展。”汾湖高新区经发局局长沈健民说,自2010年起,汾湖就对辖区内企业排队摸底,根据自身产业特色,从装备制造、食品加工、电子信息及新材料产业中,筛选出20多家优秀企业作为上市梯队。

同时,加强政策引导和业务培训,提高企业家对资本市场的认识和具体操作能力;

建立企业上市扶持制度,对拟上市企业股份制改造;在土地、人才与政策上给予优惠倾斜,帮助企业家与券商沟通联系,与会计、法律事务所建立长期合作关系,为企业进入资本市场服务。

“‘新三板’就好比‘北交所’,虽然上市门槛较低,但只要挂牌企业合理、有效运作,挂牌后完成股票发行融资、做市转让方式确定等业务,募集资金的方式与主板市场并无多大区别。”沈健民说,2014年1月“新三板”重启扩容至今,汾湖已有太湖股份、华尔美特、巨峰股份、展博股份、亿丰洁净、金童机械、达胜股份、晶品新材8家优质科技型企业在股转系统成功挂牌,占吴江挂牌“新三板”企业数的一半多。

其中,巨峰股份、华尔美特、亿丰洁净3家企业已经实施做市,列入“新三板”指数;展博股份、太湖股份、金童股份3家企业正在实施做市准备;巨峰股份、太湖股份、亿丰洁净3家企业准备进行增发。随着做市商制度、分层管理和转板等创新试点制度逐步完善、实施,“新三板”挂牌企业的发展前景将更为广阔。

“这两年,汾湖高新区经济工作的中心抓手,就是鼓励并推动企业进军多层次资本市场。”在吴江区委常委、汾湖高新区党工委副书记、管委会主任吴新明看来,一家上市公司就是一个总部,无论对企业自身发展还是地方经济提升,都有极大促进作用。上市规范了企业经营,加快了转型升级,也给行业参与者带来倒逼效应,激发了市场活力。

同时,以苏南国家自主创新示范区建设为契机,上市带动了汾湖一批集知识创造、技术创新和新兴产业培育的创新载体和重大科技平台建设,推动了电梯装备、新型食品、电子信息等主导产业向规模化、资本化方向转变,提升了企业自主创新力和产业竞争实力。今年,汾湖工业经济总量有望达到600亿元,继续向好发展。固泰科技预计6月份挂牌,新能膜材料、南阳防爆进入新三板挂牌程序,澳冠机械、美爱斯、巨力科技正与券商洽谈拟进入“新三板”挂牌程序。随着新一批企业挂牌工作全力推进,到今年底,汾湖高新区登陆“新三板”企业总数力争达15家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 三板 竞争力
责任编辑:顾剑平