新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

中国县域经济报:借智转型 借力升级

编者按 “工业4.0”是当前制造业发展的热词,以大数据为主导的第四次工业革命浪潮已经在全球掀起。今年的全国两会上政府工作报告提出,要实施“中国制造2025”计划,推动产业结构迈向中高端。该计划也被称为“中国版工业4.0规划”。在这样的大背景下,如何站对“风口”,抢占未来经济发展的“制高点”?坚持走以制造业强区道路的江苏省苏州市吴江区已经开始了他们的探索。

经过多年的发展,江苏省苏州市吴江区凭借纺织化纤、电子信息、光电缆、装备制造等四大主导产业,新材料、新能源、新型食品、生物医药等四大新兴产业,年工业总产值已超3800亿元。其中,纺织化纤与电子信息两大产业已达到千亿能级。在新常态下,吴江来到了传统产业怎样转型提升更有效、新兴产业如何做强更科学的“风口”。因此,未来吴江制造业的发展瞄向了“工业4.0”。

主导产业“落子”智能化

在“工业3.0”时代,吴江电子信息产业发展迅速,85%以上外资企业从事IT生产制造,自我配套率达九成以上,千亿级的年销售规模让电子信息成为吴江首屈一指的主导产业。然而,近年来,吴江的电子信息产业以每年5%的速度递减,与此同时,高端装备制造业正以每年30%-40%的速度递增,形成了年销售超200亿元的规模,成为吴江第三大支柱产业,民生产品产业在近几年起步后,也呈现出黑马赶超之势。

智能化同样体现在吴江的另一个千亿能级主导产业——纺织化纤产业。吴江棉纺行业年产量200万锭,如果按照传统生产方式,万锭用工达300人以上。吴江棉纺企业通过引进国际一流设备,提高自动化程度,万锭用工仅需14人,不仅提高了盈利能力,更增强了行业整体竞争力。

智能制造渗透全产业链

通鼎光电的供应链管理、康力电梯的智能产品和装备、福华织造的企业资源计划和管理……在吴江,智能制造已渗透到设计、研发、生产、管理、销售的全产业链。吴江区经信委统计显示,吴江全区1500家规上工业企业中,试水智能设计、智能制造、智能装备(产品)、企业资源计划管理、供应链管理、生产性电商等智能工业六大环节的企业占90%以上。

该区经信委主任张建华说,围绕智能工业六大环节,将通过典型企业示范推广,实施技术创新和改造,强化装备引进和研发,推动先进制造业、新兴产业与“互联网+”融合,培育壮大新兴产业,全面提升吴江先进制造业智能化水平。

从智能制造迈向制造智能

据初步估算,吴江区智能装备企业总产值已达140亿元。

博众精工,是一家专业从事自动化设备、自动化生产线、机器人及软件等产品研发和制造的创新型高科技企业,客户均是微软、谷歌、联想、华为等知名公司。2014年,博众精工逆势增长66.39%,实现销售收入10亿元。公司总经理吕绍林说,多年来,他们致力于制造智能的出发点,就是如何突破国际技术壁垒。如今,在“工业4.0”的时代背景下,大量机械工业和装备工业需要依靠自动化来提升发展空间,博众精工将着重于智能工厂的研发和推广,让更多更好的机器人在“机器换人”的大潮中发挥作用。

再造千亿“发展极”

“工业4.0”主要是“智能工厂”和“智能生产”两大主题。吴江前瞻性地将智能装备产业列为今后发展重点,并从去年开始着手规划实施智能装备产业园、苏州湾软件园与纺织循环经济产业园建设,支撑工业经济智能化发展。

智能装备产业园位于吴江开发区,规划占地2平方公里,将建立比较完善的3D打印和智能机器人产业发展环境和服务体系;位于吴江太湖新城的苏州湾软件园,占地1917亩,将重点发展云计算、物联网及移动互联网技术,为吴江智能工业发展提供信息化支撑;坐落于吴江高新区的纺织循环经济产业园,集印染、污水污泥处置、生态建设于一体,将为吴江传统纺织企业提档升级注入动力。

根据规划,到2020年,吴江全区装备制造业规模将达1000亿元;智能机器人使用达1000台(套);引进培育100家智能装备产品企业,智能装备占制造业装备量的40%以上;全区省级以上“两化融合”示范企业10家以上,试点企业100家以上。同时,大力培育物联网、供应链管理、企业信息管理、云计算等新兴产业,新兴产业力争突破2000亿元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:顾剑平