新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

南京晨报:“苏州湾东太湖水景,婀娜迷人!”

核心提示: 晨报小记者漫步如意桥,陶醉太湖风情。苏州湾的音乐喷泉好美、好壮观。小记者和家长们陶醉在苏州湾的美景中。栀子花的季节,水乡吴江迎来了2015年度采风吴江的南京晨报小记者及亲友团。

夕阳下的如意桥,美轮美奂。

晨报小记者漫步如意桥,陶醉太湖风情。

苏州湾的音乐喷泉好美、好壮观。小记者们忙着拍照留影。

“那别具一格的设计,令人叹为观止。”小记者感慨地说。

小记者和家长们陶醉在苏州湾的美景中。

栀子花的季节,水乡吴江迎来了2015年度采风吴江的南京晨报小记者及亲友团。6月13日,周六,这些来自南京泰山小学三年级至六年级的小记者,带着一身轻松,来到吴江采风。一天的采访行色匆匆,但内容丰富。一位小记者忍不住说:“苏州湾东太湖,真的好迷人!”

东太湖如意桥:造型创新,婀娜迷人

到达东太湖苏州湾音乐喷泉广场,小记者们已迫不及待地下车。空气中,还弥漫着丝丝水雾。二十分钟前,“万人聚太湖”活动的音乐喷泉刚结束,广场上的水迹还没完全干。

“哇!这座桥像什么呀?”刚下车的小记者被眼前这座设计感强,又充满时尚气息的桥吸引住了。

小记者们行动迅速,排练整齐,跟着导游姐姐走上东太湖8字如意桥。天气多云,远远看去,这座8字如意桥,仿佛从云层中降落在湖面上,白雾迷蒙,一派灵气。

迷雾中,一艘白色的游轮,从旁边驶过,朝着远方,渐渐地只剩下微蒙的一点。小记者们欢呼着,纷纷拿出手机和相机。“咔嚓、咔嚓”声响起,太湖与游轮作背景,瞬间定格。

六年级(2)班的小记者吴亚逊主动和笔者交流。他说,今年要小学毕业了,今天来看太湖,心情特别爽。太湖的水好绿,好清。风吹在脸上,夹着水分,也是凉凉的感觉。

一旁,小记者们边走边议论:“这座桥像一只展翅飞翔的大鸟!”“也像一个漂亮的蝴蝶结。”“更像一条鱼呢!这边还有些像渔网。”小记者们沿桥漫步而上,阵阵湖风拂面,远山近水尽收眼底。

带队的老师不失时机地提问:“如果请你们当设计师,要如何设计这座桥呢?”

“我要设计成一枚珍珠,象征太湖中的宝贝。”“我设计为一艘风帆,在广阔的太湖中,迎风破浪!”“我要设计成一滴水珠……”

“如意桥从地面向湖面延伸一路上扬,恰似鸟儿的头部,湖边人们把它定名‘如意桥’。虽说它似‘8’但一个个菱形拼成的它,我觉得更像一个四维立体图形。那别具一格的设计,令人们叹为观止,不得不赞叹吴江人的天工巧夺。”小记者张雨晨感慨道。

“眼前这座如意桥,造型新颖,令人过目不忘啊!”小记者谢飞的家长发表自己的观点。

“是呀!是呀,建在太湖中的如意桥,真是奇妙!”同行的家长赞同道。

采风第二天,笔者收到了谢飞小记者发来的习作《游太湖记》。她在文中写道:“我们站在阅湖台上,整个人都被湖水围着,那‘秋水共长天一色’的美景令人惊叹,欣赏这太湖的水,不像自来水一样清澈,它是微微泛绿,整个人在阅湖台上就像站在翡翠之上,但那翡翠之中又有一股水流,水中还有着五彩的鱼儿,好一幅江南景图……”

苏州湾音乐喷泉:神奇梦幻,震撼宏伟

从如意桥漫步下来,音乐喷泉已准备到位。面前就是全国最大的苏州湾音乐喷泉,激昂的乐曲声中,1353个喷头齐齐喷射,变换着激荡千秋、峰底举燧、灵璧庆云、鹤舞太湖等各种造型,主喷头的喷射高度更是高达120米左右,惹得大家纷纷跑到水景前嬉戏、合影。

随着气势磅礴的音乐声响起,喷泉变幻多姿,展示着各式姿态。乐声高亢时,喷向天空的水柱直抵云霄;音乐抒情时,喷泉宛如盛开的花朵,饱满、绚丽。节奏缓慢时,喷泉又如波浪,此起彼伏,变幻多样。

远处,一艘游轮缓缓驶过,小记者们兴奋地叫了起来:“快看,太湖中的游艇。”

“知道吗?部分水景的节能率达到99%以上。代表着最高水景科技水平。”一旁,导游在为小记者们详细介绍:“苏州湾音乐喷泉,是太湖中的一个奇观。晚上的话,还能在水幕上放电影呢。”

“高大上的音乐喷泉呀!”小记者感叹道。

“能想象夜幕下的音乐喷泉,会更震撼!”一位家长说。

随着水珠的下落,在喷泉的周围形成了一圈蒙蒙的水雾。小记者们有的举着手机,有的拿着摄像机全场录像,有的还帮着家长拍照留影……不亦乐乎。

“音乐响起,平静的湖面泛起了一道道涟漪,接着泛起如珍珠似的白沫,接着越升越高,如一只蝴蝶将破茧而出。随着音乐的步步高升。‘哗’有什么东西冲破湖面,茧中的蝴蝶破茧而出,它拍打着翅膀,如蝶王降临。紧接着,蝶王摇身一变,变为了一位少女,水柱是她曼妙的身子,湖水是她美丽的长裙,清风和水珠是她飘逸的长发,她的嫣然一笑如含苞待放的花朵,如超凡脱俗、不食人间烟火的仙子落入红尘,霓裳一舞,连天空都黯然失色。”小记者谢飞感受深,文笔美。

三年级2班的小记者陆宁朗在本子上写着:苏州湾的音乐喷泉好美、好壮观。有时像千姿百态的菊花,有时又如一把利剑直插云霄,气势宏伟。值得一观。

流转在苏州湾音乐喷泉的水幕里,沉浸在纯净的太湖清水中。这一次的采访,因这一面湖水而新奇,因这一大奇观而震撼,小记者的心灵也因为这一段风情,这一幅画面,这一段经历而激动与兴奋。

“苏州湾,真是一片净土。安静生动,令人难忘又牵挂!”一位家长感慨地说。文、摄/谈燕 杨秀红

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:顾剑平