新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

平望镇加强服务型党组织建设的创新实践

核心提示: 近年来,吴江平望镇创新工作方法,通过镇村(社区)干部走百家,微信公众号、线上线下党代表工作室等举措,激发党建工作正能量,为群众解决实际困难的同时,促进党代表更好履职,做群众的贴心人。

□苏报驻吴江首席记者黄亮

在“互联网+”的大潮下,如何加强服务型党组织建设,拉近与群众间的距离?近年来,吴江平望镇创新工作方法,通过镇村(社区)干部走百家,微信公众号、线上线下党代表工作室等举措,激发党建工作正能量,为群众解决实际困难的同时,促进党代表更好履职,做群众的贴心人。

走百家解民忧,147个网格服务全覆盖

近日,困扰了东至浜村民多年的下雨天积水问题,终于解决了。

东至浜位于平望镇莺湖村,由于附近的227省道高出东至浜地平线不少,一到雨天就造成积水。“窨井泄水我知道,可是水排不到外河。”“只要村道不积水,家里的场地也就积不了水。”村民张海妹、张祥龙等对当地现有的窨井泄水方式提出了异议。

莺湖村党委书记沈春观实地听取了村民意见,经过与老书记张小生详细探讨,决定利用河浜南面厂房的管道,将雨水接管水引进河浜。这一做法,使东至浜积水问题得到圆满解决。

“意见在一线收集、问题在一线解决、经验在一线总结。”平望镇相关负责人介绍,去年,平望镇创新开展镇村(社区)干部走百家活动、普通党员联户等重点党建实践活动,通过将全镇划分为147个网格,167名村社干部每人每年走访村、居民不少于100户,实现村、居民小组全覆盖。

截至目前,活动已累计走访村、居民14819户次,累计解决和答复各类问题1043个。解决了群众关心关注的一批基础设施建设、环境卫生等问题,让群众感受到了走访带来的实际效果,群众满意度有了大幅提升。

微平台零距离,激发党员群众正能量

移动互联网时代,微信已成为基层党委政府加强服务型党组织建设的有效工具。

如今,梅堰社区居民,只要点点手机上的“平望镇梅堰办事处”微信公众号,就能查询公交路线、天气预报、公积金、便民热线等,了解街道最新的服务

信息。

一个公众号,给居民带来了实实在在的便利。梅堰办事处党工委书记徐华介绍,为了更好地服务居民,2013年8月,他们在吴江全区各街道办事处中率先推出微信服务平台,利用互联网拉

近办事处与居民的距离。2015年7月,

他们又对公众号进行了升级,内容更丰富,功能也更强大,服务的“粉丝”也每日递增。

近日,莺湖村也顺应潮流,在村、社区党组织中推出了党员微信公众号。

“我们村的党员微信公众号会定时更新便民服务信息、先进典型事迹、时政信息等内容,党员们可以通过微信公众号,更便捷地接收一手资讯,随时随地进行在线学习教育。”莺湖村大学生村官傅承强说,莺湖村党员微信公众号从细微处着手,借助“互联网+”平台,助力建设服务型党组织,从而激发了党员群众的正能量。

党代表勤履职,线上线下突破时空限制

吴爱珠的婆婆,家住梅堰社区育才小区一楼,由于房子年代久远,下水道经常堵塞,导致房间臭水满地流,生活受到严重影响。吴爱珠把相关情况反映到了平望镇党代表工作室。很快,工作室就联系了工程队、环卫、水道工等,他们一同上门解决了问题。

如今,梅堰办事处党代表工作室已成为解决民生大小事的主阵地。徐华介绍,工作室已累计接待党员群众190人次,帮助群众解决问题和困难181件。

效果初显,再接再厉。近日,梅堰办事处又在吴江全区率先推出了“梅堰网上党代表工作室”,利用互联网平台,扩大党代表工作室影响力,创新党代表服务群众的方式方法。据悉,该网站内容包含工作室简介、新闻动态、党员风采、接访安排、工作制度、志愿服务、便民服务、在线反映、党务知识、党务公开等栏目。党代表沈小英说,有了网上党代表工作室,党代表们就可以突破时间和地域的限制,更好地进行履职。

此外,平望镇还努力探索党代表建言献策和民主监督作用的新途径。通过对党代表分组,每季度对各组负责的重点党建实践工作进行全面督查,对各项目进行实时跟踪,推动重点党建工作顺利推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:顾剑平