新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

吴江山湖花园创新社区治理新路径,“洗脚上田”的农民变了——

转变,悄然发生在文明“细雨”中

社区书场歌颂文明之风,评说凡人善举,弹唱崇德尚善,弘扬善文化 “百姓说事”为社区居民“听诊问诊”,解决更多的社区问题    私家园林静思园旁,就是吴江开发区(同里镇)山湖花园社区。除了25%以上的外来人员,70%的左右居民曾经都是“赤脚下田”的农民。在开发区的发展中,他们先后拆迁搬入,成为社区居民。重新的排列组合让“山湖花园”这个年轻的社区应运而生,并从此开启了一种新的管理模式,实现了农民“洗脚上田”后的华丽蜕变。

“百姓说事”化解百姓忧愁

每月10日,山湖花园社区的干部和居民都会坐在一起,开展“百姓说事”活动。“社区大门外的减速带磨损了,建议维修。” “路灯损坏了,对出来活动、锻炼的居民造成了不便,也有安全隐患,建议及时维修。”“我们小区外来务工人员集中租住现象多,安全问题要引起重视!”……

“‘百姓说事’让社区居民有地方说话,有话敞开说,说话起作用。”社区居民凌长元每个月都会参加“百姓说事”活动,他告诉记者,“百姓说事”为群众表达诉求提供了渠道,让更多的社区问题及时反馈,马上就办。

“推行‘百姓说事’,通过鼓励广大社区党员为居民办实事、办好事,有助于充分发挥党员的先锋模范作用,进一步密切党群干群关系。” 山湖花园社区党委副书记汝萍认为,“百姓说事”一方面促使广大党员听意见、听心声,帮助解决实际问题;另一方面,让老百姓走上来,主动上门找党员干部谈心说事、反映问题和提出意见建议。

“社区书场”唱响“社区好声音”

“安娜妈咪讲故事,心怀梦想做公益……”“婆媳做事要商量,老少和气生活好……”“优生优育传家宝,生男生女都一样……”每周一,山湖花园社区的书场里就会传出韵味十足的评弹声,每场可容纳近400位观众同时欣赏。

琵琶叮咚,唱腔玲珑,韵味浓厚,抑扬顿挫间,身穿长衫、旗袍的评弹演员,用甜美的吴侬软语向社区居民宣讲一个个鲜活的人物和一个个感人的故事。台上,评弹名角们表演技艺精湛;台下,观众听得如痴如醉。节目每到高潮处,总能赢得台下观众掌声连连,现场观众还纷纷竖起大拇指,夸赞这个新“评弹”耳目一新,好听!

社区工作人员告诉记者,以往向社区居民普及法律知识等,通常是社区工作人员上门宣传或社区不定期组织活动,挨家挨户地宣讲耗时、耗力。现在,社区将这些元素融入到社区书场向居民宣传,形式喜闻乐见,居民们也乐于接受,并且一传十,十传百,效果出奇好。

山湖花园社区党委书记姜根龙认为,要真正实现良好风尚和道德素养的内化于心、外化于行,引导社区居民自觉成为社会主义核心价值观体系的传播者和践行者,就得创新更适合群众需求、更符合时代特点的传播方式。

“好人好事”引领文明新风尚

从不同的村搬迁进一个社区,从互不相识到和谐共处,山湖花园社区也在逐渐形成自己的社区文化。

每年,山湖花园社区都会评选出社区“五好文明家庭”、“孝亲家庭”、“低碳家庭”、“书香家庭”、“爱心家庭”、“才艺家庭”、“廉洁模范家庭”、“互敬好婆媳”、“教子好父母”代表,并对他们进行颁奖。每个家庭、每个代表背后都有一个不同寻常的故事,细心照顾公婆20多年、义务为空巢老人买米买菜……事迹虽不是轰轰烈烈,但就是这些平平常常的普通人,让身边的群众看得见、摸得着、听得到,可学可亲。

社区居民茆永海说:“不是社区开展好人好事评选,我还不知道社区里面有这么多好心人,确实要向他们学习。”

为在社区形成找好人、荐好人、评好人、学好人的浓厚氛围,进一步弘扬诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、助人为乐、勤俭节约的传统美德,促进社区居民道德素质和文明程度的提高,山湖花园社区每年评选好人好事,树立居民身边的道德典型,使广大居民学有榜样、学有目标,进一步推动社区文明和谐。

文/徐国平 徐力维

漫画/吴建桥 陈淑艳   

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 社区 山湖 居民
责任编辑:顾剑平