新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

广场舞成了吴江文化惠民“重头戏”

 广场舞成了社区、乡村重点文化活动

来自全国15支广场舞团队齐聚吴江    喜庆的手绢挥起来,鲜艳的绸扇舞起来,欢快的舞步跳起来……6月7日下午,欢跃四季——全国百姓广场舞吴江展演在吴江体育馆开幕,来自全国13个省(市、自治区)的15支广场舞团队参加展演,不同地域的表演勾勒出了各地多姿多彩的民俗风情,也串起了全国不同城市的文化明珠,让吴江市民享受到丰富多彩的文化盛宴。

全国广场舞队吴江拼才艺

“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆。蝴蝶飞来采花蜜,阿妹梳头为哪桩?”

电影《五朵金花》中的插曲一响起,只见一群白族青年在“蝴蝶泉边”翩翩起舞,让人对大理美丽的三月风光产生无限的向往。在大家的舞蹈中,观众仿佛看到了苍山雪峰掩翠,洱海碧波荡漾,山涧里溪流欢畅,山坡上茶花竞放等一幅幅令人心旷神怡的画卷。来自云南省昆明滇池阳光艺术团的杨钺鑫告诉记者,阳光艺术团是由一群热心公益事业的离退休文艺骨干组成的,成立三年来,先后深入社区、街道、工厂等地宣传巡演117场次。

刚欣赏完《大理三月好风光》,只见山东省邹城市文化馆的演员们个个手拿“阴阳板”,气势十足。广场舞在对传统舞蹈阴阳板活态传承的基础上,融叙事性、观赏性和艺术性于一体。经演员们解释才明白,原来,阴阳板是流传在山东省邹城市东部山区的一种民间祭祀求雨舞蹈,已有400余年的历史,融合着民间音乐、传统舞蹈、宗教信仰和图腾崇拜等丰富的民俗元素,体现了鲁南一带农耕民族的神灵崇拜、祭祀文化以及当地人们特有的艺术审美,现为山东省级非物质文化遗产代表性项目。

不光如此,《梨花情》、《编花篮》、《塞上花儿情》、《江南江北一家亲》等歌舞轮番上演,整齐划一的舞步、发自肺腑的笑容,都让人感觉到他们对广场舞的热爱之情。

值得一提的是,“东道主”吴江选出了两支舞蹈参加展演:区公共文化艺术中心的广场舞《嗨起来》轻快活泼、时尚清新,将热情欢快的主题和富有感染力的律动舞步结合,表现了在中国梦的召唤下,人民群众扬帆奋进、积极向上的精神面貌;平望镇文体站、木兰协会的舞蹈《欢聚一堂》节奏欢快、气氛热烈,在舞蹈中使用了加丝边的双扇,整个场面看上去更为热闹。

公共文化飞入“寻常百姓家”

广场舞比赛让“大妈们”沉醉其中,也让吴江这座历史文化名城舞动出更为精彩的韵律。如此高规格的群众性文化盛宴为什么会在吴江举办?无疑,吴江近年来以扶持、引导、规范为重点,培育一批扎根基层、综合素质较高、专兼职结合的广场舞工作队伍,广泛开展免费发放教学光盘、公益培训、展演展示、原创作品征集评选等普及推广活动,推出一批具有文化内涵、审美品位和健身功能,便于群众接受的广场舞作品,培育一批具有导向性、示范性的广场舞品牌活动。

“只有了解老百姓真实的文化需求,这样的公共文化服务才更有效率。”区公共文化艺术中心主任朱晓红告诉记者,公共文化在内容上,要打造接地气、深受群众喜爱的文化品牌。“经过我们的调研,群众喜欢广场舞。”

近年来,吴江根据群众的需求将广场舞的建设作为文化惠民的重要举措。今年4月,第三届“民星闪耀”吴江区百姓广场舞大赛首场预赛在平望镇激情上演。“举行广场舞比赛给我们广场舞爱好者搭建了一个平台,让我们能在一起相互交流切磋舞技。”来自梅堰社区代表队的队员们表示,跳广场舞既锻炼了身体,也愉悦了心情。

广场舞活动主题歌出自吴江

今年4月,吴江广场舞协会也应时而生。全区的60支广场舞团队全部加入了广场舞协会,协会1359名会员分散在各区镇的社区和农村,以中老年舞蹈爱好者为主。不仅如此,区公共文化艺术中心创作的歌曲《欢跃四季》被文化部全国公共文化发展中心、中国文化馆协会确认为“欢跃四季——全国百姓广场舞活动”主题歌,将在活动的各个环节应用,区公共文化艺术中心还录制了广场舞教学示范视频;区公共文化艺术中心、区艺术团创作、编排的广场舞《嗨起来》入选了“欢跃四季——全国百姓广场舞活动”华东片区展演,江苏省共有5个作品入选。

为了加强对广场舞活动的规范管理,吴江为基层群众就近方便地提供广场舞活动场地。演出的活动场地,以近年来吴江各镇区、社区、乡村建成的文化活动中心为重点。同时,在重点文化广场、部分商业中心设立室内外活动场地,在双休日和节假日形成规模效应;在村、社区、校区、企业和机关等区域广泛发动,吸引吴江全区各行各业的不同年龄、不同职业的市民踊跃加入。

如今的吴江,文化活动精彩纷呈,城乡处处是舞台,市民人人做主角。文化活动突出群众性和草根性,通过激发群众力量、激活民间团队、激励社会参与,真正满足群众的精神文化需求。

“每个文化广场、每个商业中心,只要适合开展文化活动的地方,都是百姓演出的舞台。”朱晓红说。

文/徐国平  徐力维

漫画/李濛  陈淑艳   

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 广场 吴江 文化 舞蹈
责任编辑:顾剑平