新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 外媒看吴江 > 正文

让文化惠民利民乐民——吴江公共文化体系建设亮点综述

□苏报驻吴江首席记者黄亮

6月5日,欢跃四季——全国百姓广场舞吴江展演暨第十三届吴江区域文化联动将拉开帷幕。届时,来自北京、天津、云南、山东、浙江等13个省市的15支广场舞团队将悉数亮相。

如此高规格的群众性文化盛宴,让广场舞“大妈”沉醉其中,也让吴江这座历史文化名城舞动出更为精彩的韵律。

从“区域文化联动”到“四位一体”农村综合服务体系,从浸润人心的吴江阅读节到“城乡处处是舞台”的太湖文化节……这些年,吴江以文化惠民利民乐民为宗旨,在加快公共文化体系建设上进行了深远而有价值的探索,走出了一条以民为本、创新为核的文化发展之路,推进全区文化事业持续健康发展。

从城市联动到基层覆盖,文化平台根深叶茂

刚刚过去的“六一”儿童节,吴江北门小学民间舞蹈队的孩子们并没闲着,他们刚登上央视综艺频道《群英汇》舞台,又将于6月15日亮相本届吴江区域文化联动,在民间舞蹈专场中一展才艺。

小小年纪,便有如此人生阅历,这些孩子无疑是幸福的。幸福的背后,更是吴江为之付出的13年努力。

2003年,吴江在全国率先启动“区域文化联动”。活动以电影联演、书画联展,优秀社团联评、文艺创作联动和理论研究联动为主要内容,以广场文化活动的方式开展巡回演出,建立区域内文化交流、互动、共建、共创、共荣的机制和格局。

目前,活动已累计举行大型文艺巡演近300场,参演人员2万多人次,受惠人群超100万人次。通过区域文化联动,吴江在公共文化设施建设、业余文艺团队建设、非遗保护、文化活动开展等各个方面,取得重大进展。吴江区域文化联动也成为国家文化创新工程项目。

文化平台根深叶茂,公共文化惠民乐民。2010年,吴江又以保障农民基本文化权益为目的,整合乡村图书室、农家书屋、党员现代远程教育中心、文化共享工程基层服务点等农村公共服务资源,推行“四位一体”基层文化服务中心建设。目前,吴江全区250个行政村都已建立“四位一体”、集中管理的基层综合文化服务中心,实现了农村公共信息服务全覆盖和均等化。

位于吴江开发区的西湖花园社区,就是“四位一体”建设的直接受益者。如今,社区内的“四位一体”综合文化服务中心面积,已从50平方米扩大到360平方米,藏书量增至10000余册,电脑增至10台,辐射周边10多个动迁村的5000多名社区居民和2.6万外来人口。

从群众演出到全民阅读,赋予城市精神更多文化内涵

如今的吴江,文化活动精彩纷呈,城乡处处是舞台,市民人人做主角。

已经成功举办两届的吴江太湖文化节,堪称“打响一个品牌、建设百个舞台、激活千支队伍、组织万人参与、欢乐百万市民”的群众文化盛宴。活动突出群众性和草根性,通过激发群众力量、激活民间团队、激励社会参与,真正满足群众的精神文化需求。

演出的活动场地,以近年来吴江各镇区、社区、乡村建成的文化活动中心为重点。同时,在重点文化广场、部分商业中心设立室内外活动场地,在双休日和节假日形成规模效应;在村、社区、校区、企业和机关等区域广泛发动,吸引吴江全区各行各业的不同年龄、不同职业的市民踊跃加入。

“每个文化广场、每个商业中心,只要适合开展文化活动的地方,都是百姓演出的舞台。”吴江区委宣传部相关负责人说,人人参与、遍地开花,吴江太湖文化节真正成为了吴江百姓自己的文化盛会。

赢得好口碑的还有吴江阅读节。

从2006年起,吴江每年举办阅读节活动,让市民浸润在好读书的风气当中。

创新开办的“亨通市民书房”,更让市民实现了线下和线上同步购书,并享受阅读基金奖励、会员折扣等购书优惠。

正是吴江崇文尚读的传统与全民阅读行动,赋予了吴江“吴风越韵、精诚致远”城市精神更多的文化内涵;正是吴江人高超的文化情商,使古老水乡焕发更加蓬勃的文化自信。这些年,吴江先后被授予“中华诗词之乡”、“中国散文之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、全省首批“书香之县”等称号,4个群众文化活动项目被文化部列为文化创新工程。

让濒危非遗重现生机,留住历史文脉和千年乡愁

如果说,开创性的实践是吴江文化之魅,那么,留住历史的文脉和千年的乡愁,则是吴江文化之魂。

为了弘扬地域特色文化,这些年,吴江对地方非物质文化遗产开展抢修性的保护传承,让濒危非遗重现生机。“我们身边的非遗”大型采录行动,通过对吴江非物质文化遗产重点项目、濒危项目的寻访、普查、采录,还原了“太湖渔歌”“七都木偶昆曲”等多个非遗项目。“芦墟山歌”更入选国家级非物质文化遗产项目。

2011年,吴江启动“鲈乡风韵丛文”出版工程,出版了《太湖渔歌》《平望灯谜》等四卷书;2014年又出版了“吴江历史文化丛书”(第一辑),挖掘、整理吴江的非物质文化遗产资源,传承吴江历史文脉。同时,吴江还以文化产品为抓手,对非物质文化遗产开展多元合理利用,“宋锦制作技艺”“铜罗黄酒酿造技艺”“同里剪纸”等一批传统特色手工技艺在生产性保护中发扬光大。

扎实而富有成效的保护与开发,为吴江非遗品牌在海内外奠定了广泛的影响力。“芦墟山歌”“同里剪纸”“七都木偶昆曲”先后受邀出访法国、澳大利亚等国进行交流展示。“铜罗黄酒酿造技艺”“宋锦制作技艺”等更是多次参加国家、省、市各级非物质文化遗产系列大展。2014年12月,江苏同里水乡民俗文化生态保护实验区获批建立,标志着一套完整的吴江非物质文化遗产保护体系初步形成,一批珍贵的非物质文化遗产得到有效保护和合理传承。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴江 文化   
责任编辑:顾剑平