新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 手机报 > 正文

2016年11月15日

手机报头(上午版)11.15

2016年11月15日星期二

农历丙申年十月十六

【封面解读】

渐入深秋,气温明显转凉,吴江进入候鸟迁徙高峰期。近日,十四只南飞过冬的天鹅“做客”太湖湿地,更是成为了众多冬候鸟中的“红人”,引来不少摄影爱好者前往“打鸟”(鸟类摄影的俗称)。

据“打鸟”爱好者杨凯介绍,这十四只天鹅飞抵吴江已经有四五天了,其中6只的羽毛洁白无瑕,为成年天鹅,另外8只天鹅身上呈灰白色,嘴基黄色,并且延伸到鼻孔以下,为天鹅幼鸟。“其实天鹅在吴江过冬并不是第一次,只是每年数量并不稳定,它们多为迁徙途中掉队的,十四只的数量算是近年来规模较大的一群,也是我们发现的今年来吴江过冬的首批天鹅。”

据悉,天鹅被联合国列为“全球易危物种”,在我国是国家二级保护动物,是一种大型水禽,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食,也吃螺类和软体动物。每年过了十月份,它们就会结队从北方往南迁,在南方气候较温暖的地方过冬、养息,等到来年春天,再飞回北方。

【今明天气】

吴江天气多云 10℃~18℃

明天阴转小雨 10℃~17℃

早上9时,空气质量 125(轻度污染),PM2.5:276

【精彩导读】

<本地>

◇吴江接受省“书香城市”测评

◇城区两主要路口恢复通行

【点读吴江】

吴江接受省“书香城市”测评

――――――

昨天,省纪委派驻省委宣传部纪检组组长沈辉携省“书香城市”测评组成员来到吴江,听取我区“书香城市”建设情况的汇报,并实地开展测评工作。

沈辉一行听取了吴江“书香城市”建设情况汇报后,就如何抓好新吴江人的阅读、总分馆体系如何通借通还等问题进行了提问,并分组进行实地测评和问卷调查,目的地包括吴江图书馆盲人阅读俱乐部、亨通市民书房、思贤书屋24小时图书馆等地。

同里影视基地获评年度优秀

――――――

日前,首届中国影视基地产业峰会闭幕式暨颁奖典礼在山海关举行。4家影视基地获评“2016年度优秀影视基地”,我区的同里影视基地榜上有名。这是记者昨天从同里了解到的消息。

本次产业峰会是在中国影视基地发展三十多年的历程中,第一次真正意义上的全国性产业峰会。同里影视基地从众多竞争对手中脱颖而出,荣膺“2016年度优秀影视基地”称号。

同里影视基地成立于1999年。据悉,自1983年《包氏父子》邂逅同里以来,至今已有《红楼梦》、《戏说乾隆》、《风月》、《何以笙箫默》、《致青春Ⅱ》等近200部影视片在同里取景拍摄。

我区3项目获国家茧丝绸专项扶持

――――――

记者近日从区商务局了解到,省商务厅公布了2016年国家茧丝绸发展专项资金扶持项目表,对全省15个项目进行扶持,我区共有3个项目入选,将获得国家茧丝绸发展专项资金扶持。

据了解,国家茧丝绸发展专项资金重点支持促进茧丝绸产业国际化发展、产业结构优化及全面升级,主要包括蚕桑基地建设项目,新产品研发、技术创新和产业化应用项目,丝绸清洁生产和节能减排项目,丝绸印染后整理加工升级项目,丝绸品牌建设和市场开拓项目等方面。

城区两主要路口恢复通行

――――――

昨天,记者在仲英大道与江兴路路口、东太湖大道与中山南路路口看到,铺设一新的道路上,已经画好了道路交通标线,正式恢复通行。与改造前相比,两处路口的路面拓宽,通行条件明显改善。

记者从交警部门获悉,上述两处路口的道路建设已完成,目前正在安装信号灯、指示牌等道路交通设施。因交通设施还在完善中,交警提醒市民经过路口时,要小心通行,注意观察和避让。

区气象台发布霾黄色预警

――――――

昨天下午到夜里,吴江出现中度霾天气。昨天14时12分,吴江区气象台发布今年下半年以来首个霾黄色预警信号。

记者从吴江区气象台了解到,近日吴江无明显冷空气影响,大部分为多云、弱降水天气,少大风大雨,天气静稳,不利于污染物的扩散,易发生雾霾天气。

秋冬季节雾霾高发,冷空气则是雾霾的“宿敌”。据悉,目前有一股弱冷空气正在南下,随着这股冷空气的来到,雾霾天气有望逐渐减弱。

责任编辑:黄新泉,审核:顾文良

【温馨提示】

“新闻点点看”手机报订阅方式,请编辑短信JSXWDDK到106580009订阅,每月资费3元。更多精彩新闻请登陆吴江新闻网(http://www.wjdaily.com)和中国移动冲浪助手(http://go.10086.cn)。

您有任何建议或新闻线索,请拨打63488812。另请及时删除已阅读的手机报,以免影响接收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 手机 15