新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

未来五年苏州哪个区将是地铁之王?!你肯定想知道!

今年可以说是苏州的城建大年,目前苏州地铁的建设正在全力推进,不久的将来苏州地铁的覆盖将会更加完善!那你知道在未来哪个区的地铁线路最多吗?

在说哪个区地铁线路最多之前,我们先来看看规划中苏州未来要建造多少条地铁,这样才能方便我们来数清楚~

未来,地铁将会覆盖全苏州!

2016年-2020年,苏州将会在现在的基础上,再建造4条地铁,届时苏州地铁将会达到9条!!!

看看以后苏州地铁将是是什么样子吧~

简直是要覆盖整个苏州的节奏

那这些地铁到底能串联哪里呢?我们可以简单看下↓↓↓

1号线:整条线路西起天平山脚下的木渎,东至金鸡湖东的钟南街,横跨苏州城东西。一班车跑完全程需要46分钟。

2号线:从南向北纵贯苏州市城市中心区域,途经相城、姑苏、吴中3区。

2号线延伸线:北延伸线从高铁新城继续向北,属于相城;东延伸线从迎春南路站引出,向东经过规划汽车客运站、尹山湖、月亮湾、独墅湖科教创新区,止于星华街站,串联起了园区。

3号线:该线路共经过高新区、姑苏区、吴中区、工业园区4个行政区

4号线:苏州轨道交通4号线,南北走向,连接相城区、姑苏区、吴中区和吴江区,是苏州城市发展的一条骨干线路。

5号线:5号线起于太湖南部的丰庆路站并向西进入高新区中南部的新区,穿过京杭运河并穿越苏州古城的南部,进入工业园区后改为原3号线东线路线。

6号线:6号线是苏州轨道交通规划中一条东西方向的地铁线路,从高新区的沪宁城铁新区站穿过金鸡湖到苏州南城际站。

7号线:7号线具体走向大致:高铁新城起点向南沿澄阳路附近区域跨过阳澄湖,继续向南达园区湖西,与1号线交于中央公园,沿星海街附近区域向南,接通达路左转进入东进路,向西经过澄湖中路,到达吴中大道与4号线交接,经过越溪到苏州湾西侧。

8号线:8号线是苏州规划的一条地铁线路,串通了苏州阳澄湖、城铁站、CBD、湖东邻里中心、斜塘、莲花社区、高教区、月亮湾等。

市域轨交S1号线:S1线串联了高新区、姑苏区、工业园区、昆山、太仓以及太仓港,还可以直达上海哦~

这么多条地铁,究竟哪个区的路线最多呢?我们一起来看看...

哪个区才是苏州的地铁之王?

吴江区:将有1条经过的地铁

已开通:无

将开通:4号线

网友点评:4号线现在可以说是个“小网红”了,虽说历时了5年多,但也算是马上就要通车了,而且已开始着手试运行工作,4号线将会大大缩短吴江人民去市区的时间。简直说是棒棒的~

区内分布

苏州湾版块:4号线(1条)

太湖新城版块:4号线(1条)

吴中区:将有5条经过的地铁

已开通:1号线、2号线

将开通:3号线、4号线、7号线

网友点评:我觉得此处应该有掌声,吴中区还是挺牛的嘛~目前通着的两条地铁都经过吴中区了,等3/4/7号线通过来,吴中肯定将会腾飞!

区内分布

吴中主城:2、3、4号线(3条)

尹山湖版块:2号南延线、7号线(2条)

吴中太湖新城:1、2、3、4、5号线(5条)

木渎版块:1、5号线(5条)

相城区:将有5条经过的地铁

已开通:2号线

将开通:3号线、4号线、7号线、8号线

网友点评:今年是相城建区15年,在很多人眼中,这个苏州最年轻的行政区域中心地位不够、配套设施不足、交通网络欠佳,文教水平落后,但是现在的相城早已不是当初了,规划惊人!

区内分布

主城片区:2、7、8号线(3条)

高铁新城版块:2、4、7、8号线(4条)

活力岛版块:轨交4号线经过(1条)

高新区:将有6条经过的地铁

已开通:1号线

将开通:3号线、5号线、6号线、8号线、S1号线二期

网友点评:你可别只看会有6条地铁通过来,高新区还有有轨电车呢!当地铁和有轨电车共同协作,有山有水的高新区肯定会更上一层楼!

区内分布

狮山CBD:1、3、5、6、8、S1号线(6条)

浒墅关板块:6号线路经过(1条)

科技城版块:S1号线经过(1条)

姑苏区:将有6条经过的地铁

已开通:1号线、2号线

将开通:4号线、5号线、6号线、S1号线

网友点评:作为苏州各个区都围绕的核心,姑苏区未来有6条地铁并不奇怪,而且地铁通车之后,一定会对古城区的拥堵问题有一个很大的改善。

区内分布

火车站版块:2、4号线(2条)

金阊版块:1、2、6、8号线(4条)

平江新城版块:1、2、4、5、6、S1号线(6条)

工业园区:将有8条经过的地铁

已开通:1号线

将开通:2号线东延伸线、3号线、5号线、6号线、7号线、8号线、S1号线

网友点评:意料之中的还是园区,足足有8条之多!这地铁简直能用四通八达来形容了~

区内分布

湖西板块:1、3、5、6、7、S1号线(6条)

湖东版块:1、5、6、8、S1号线(5条)

独墅湖版块:1、3、5、6、7、8、S1、2号线南延(8条)

跨塘唯亭:3、5、8号线(3条)

看到这么多条地铁你是不是已经等不及了呢?我们可以先来看看目前苏州地铁已经进行到哪一步了吧~

苏州地铁最新动态

虽说苏州地铁停留在1、2号线很长一段时间,但是近些日子可以说是捷报频频,我们一起来看看...

 

2号线延伸线9月28日已通车

今年9月份,苏州2号线延伸线正式通车!独墅湖、尹山湖区域终于有地铁了!二号线延伸段串联苏州3座火车站,极大方便市民出行。

3号线11标北群盾构区间双线率先贯通

11月23日,由中铁七局承担施工的苏州轨道交通3号线11标北港路站—群星二路站盾构区间右线“秦龙6号”破土而出,标志着北群盾构区间左、右线胜利贯通,成为3号线全线第一个双线贯通的盾构区间。

4号线开始试运行

历时5年多,4号线终于在今年11月份建成,进入12月份,苏州轨交集团就开始着手试运行工作。或将于明年4月份通车!

5号线又有一批新站点公示

目前,5号线首批标段正在进行地下连续墙的施工。按照工程筹划,5号线工程的总工期为60个月,从2016年6月开始实施,2019年3月车站主体结构封顶,2019年6月“洞通”,2019年9月“轨通”,2020年3月“电通”,预计2021年6月开通试运营。

除了这些,

苏州的其他线路也都在紧张的规划当中,

相信过不了多久,就会覆盖开来!

最后弱弱的问一句:你家门口有地铁吗?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:顾剑平