新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

佳诚中学打造特色“丝绸”学校

核心提示: 紧张、忙碌而又充实的一个学期的生活即将结束,盛泽佳诚初级中学将迎来期末考试。据悉,本次期末考试是该校自去年9月份正式投入使用以来,举行的第一次期末考试。

实习记者 陈雪昂 鲍宇清 本报记者 贾黎

紧张、忙碌而又充实的一个学期的生活即将结束,盛泽佳诚初级中学将迎来期末考试。据悉,本次期末考试是该校自去年9月份正式投入使用以来,举行的第一次期末考试。

“我们学校虽然年轻,但是充满着蓬勃的朝气,正迈着大步向前走。”佳诚初级中学校长王长斌说,除了做好教学外,佳诚中学将秉承丝绸文化特色,走多元化发展道路,打造特色“丝绸”学校。

多元化发展

课内课外“两手抓”

王长斌告诉记者,佳诚中学成立以来,一方面抓牢课堂上的语、数、英、物、化等科目教学,另一方面开展各类书法比赛、歌舞汇演、运动会等活动,丰富学生的课余生活,不断朝多元化方向发展。

“此前,我们学校与坛丘中学结对,通过‘走出去,请进来’的举措提升教学水平。”王长斌告诉记者,师资力量的强大,才能让教学质量有保障。为此,佳诚中学主动在校内开展公开课,邀请坛丘中学的教师现场听课,课后两校教师们相互交流,进行总结,将不足之处作为重难点攻克,将优秀之处作为闪光点继续发扬。同时,定期将老师安排至坛丘中学,听取优秀教师授课,学习教学模式,提升上课效率。

“学校的第一届元旦文艺汇演中,学生的才艺表演惊艳到了我。”王长斌说,为给学生们搭建一个展现自我的平台,学校在元旦前夕举办了文艺汇演。“汇演当天的歌舞、朗诵、武术等表演精彩纷呈,学生的特长展露无遗,这无疑是学校朝多元化发展的良好开端。”

做慈善活动

品德教育不放松

“除文化课程之外,对学生在思想品德上的正确引导和教育在我看来更为重要。”王长斌说,去年10月,得知盛泽开展“大爱无疆,足够温暖”公益活动后,他立即报名参加。“一双棉鞋对我们来说可能不算什么,但是对于山区的孩子,冬天能有一双温暖的新鞋子穿是一件多么幸福的事。”

据王长斌介绍,他以学校名义参与公益,就是希望能够增强学生的集体荣誉感,鼓励学生无论是与同学、朋友,还是与陌生人相处,都可以为对方考虑,在学校中形成和谐的氛围,在学生的心中种下善良的种子。

据悉,为传递正能量,接下来佳诚中学将成立公益项目学生会,由学生提出建议或项目,学生会集体讨论、推举,再由学校牵线搭桥,完成公益项目,让学生在学习之余,培养出善良、感恩、乐于助人的好品质。

秉承本土文化

让丝绸融入校园

虽然佳诚中学的学生来自全国各地,但建校在绸都盛泽,因此,将本土的丝绸文化融入学校的建设和教育之中,也是必不可少的。

“在去年盛泽镇丝绸文化节期间,学校有幸获赠500本《中国丝绸第一镇——盛泽》校本读物。”王长斌介绍说,在收到书后,他立即将书籍分发到学生手中。同时,学校特别开设了“丝绸文化专题课”,要求老师准备教案,给学生解读此书,增强学生对盛泽丝绸产业的发展历程和产业特色的了解。

接下来,佳诚中学将秉承丝绸文化特色,并将其融入学校建设之中,打造特色的“丝绸”学校。据悉,在今年的学校建设计划中,佳诚中学将在校内竖立一座具有丝绸特色的标志性模型建筑,在校园中营造浓郁的丝绸文化氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:黄新泉