新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

被套牌车主遭遇“解套”难题

核心提示: 4日,网友“刘亮”在东太湖论坛上发了一则名为“车被套牌谁来管”的帖子进行求助。该网友在帖子中称,其有一辆吴江牌照的车子,车号苏EV95U3,2015年被连云港一辆车子套牌。为此,该网友向松陵交警中队报了案,并在年底验车的时候,提前通知了交警中队,将车子的违法记录删除。令其没有想到的是,2016年情况依然没有好转,他只能选择继续报案。

4日,网友“刘亮”在东太湖论坛上发了一则名为“车被套牌谁来管”的帖子进行求助。该网友在帖子中称,其有一辆吴江牌照的车子,车号苏EV95U3,2015年被连云港一辆车子套牌。为此,该网友向松陵交警中队报了案,并在年底验车的时候,提前通知了交警中队,将车子的违法记录删除。令其没有想到的是,2016年情况依然没有好转,他只能选择继续报案。

该网友上传的违法信息显示,套牌车在一年时间里,有6次违法记录,包括违反禁止标线、违停、违反专用车道、闯红灯等,违法地点都在连云港市海州区,最近一次违法记录显示在上月的下旬。记者统计了一下,6次违法行为一共被记了12分,罚款600元。

网上卖车惹了祸

“我的车子基本上都不出吴江,连云港更是去都没去过,这些违法记录都是套牌车子造成的。”记者联系上了发帖网友“刘亮”,他称自己就在吴江上班,但从2015年起,陆续收到连云港交警发来的车辆违法信息,这才发现自己的车子被套牌了。

令“刘亮”气愤的是,套牌者“非常狡猾”,所选的套牌车与他的车子在品牌、型号、颜色方面都一样,足以以假乱真。

“前两年,我曾想把车卖了,就在网上挂了转让信息。我没在网上卖过东西,没经验,车牌号没有遮挡。现在想起来,可能就是那时候泄露了车辆信息。”“刘亮”称,事后他才从朋友那里得知,网上挂转让信息,应把车牌号遮挡起来。

此后,他又不想卖车了,就把转让信息从网上撤了下来。

处理套牌遇到麻烦

2015年发现被套牌后,“刘亮”向交警部门报了警,之后当年的违法记录被删除,他的车也顺利地通过了年检。但是这个月,当他再次向交警部门报警时,不料遇到了麻烦。

“吴江交警部门说,连云港那边不消他们也没办法,让我打连云港交警电话,可人家说吴江这边没跟他们说。我又问吴江交警部门,他们说连云港那边忽悠我,等我再打连云港那边96122,人家说查不到备案记录,只能找吴江交警。现在成了踢皮球的状态,弄得我身心疲惫。”网友“刘亮”在帖子中描述道,“眼看验车日期到了,谁能帮帮我?”

昨天,新闻发言人“吴江公安”对该帖进行了答复,称吴江交警大队已于2015年9月17日受理了苏EV95U3被套牌案,“近期接当事人反映车牌被继续套用并产生违法行为,交警大队已按照程序履行转递手续,该违法信息需经连云港交警支队确认后才能依法删除。”

违法信息哪里采集哪里删

为何“刘亮”车子的违法信息,需要连云港交警部门来删除?

吴江交警大队法制办受理套牌案件的民警解释,违法记录的删除原则是“哪里采集哪里删”。举例来说,若是违法记录是在吴江发生的,那么,被套牌车的车主可以直接向吴江交警部门报警,提供自己被套牌的证据,提出删除违法记录的申请。经交警部门核实后,可以删除不属于被套牌车的违法记录。

若违法记录发生在吴江之外的省内其他地方,那么只能由当地交警部门来删除违法记录。公安部《办理使用伪造变造和挪用机动车号牌案件工作规范(试行)》规定:“违法属于省内转递信息的,由违法行为发生地公安机关交通管理部门予以撤销。”

以“刘亮”的车辆为例,处理流程是这样的:被套牌车主向吴江交警大队报警,提供车辆被套牌的证据,吴江交警大队进行取证后录入套牌系统,由苏州交警支队审核后转递至违法信息采集地连云港,经连云港交警部门确认后依法删除。

“市民发现自己车辆被套牌,收到了违法信息,应及时向交警部门报案,不属于被套牌车辆的违法记录是可以删除的。”民警提醒。

网友想换一个车牌号

记者将民警的解释转述给了“刘亮”。目前,他向吴江交警大队提出了申请,并已经被受理。

“对方套我的车牌已经两年了,这么嚣张地四处违法,为何当地交警管不了?”“刘亮”在气愤之余,也产生了疑惑。对此,吴江交警大队法制办民警表示,车辆被异地套牌,并一直在异地行驶,应由异地交警部门来查处,作为本地交警部门会及时处理车主诉求,上传信息。

受困于车牌连年被套,网友“刘亮”昨天向记者表示,他已经提出了更换车牌号的申请。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴江 刘亮 违法 被套
责任编辑:黄新泉