新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

雾霾天,嗓子难受的人多了

核心提示: 近期,吴江的天空灰蒙蒙的,空气质量的下降让不少市民都有些感冒、咽喉疼,且感冒的时间比以往更长。在苏州永鼎医院呼吸内科医生包蒙看来,市民出现这些症状,与雾霾有一定联系。

近期,吴江的天空灰蒙蒙的,空气质量的下降让不少市民都有些感冒、咽喉疼,且感冒的时间比以往更长。在苏州永鼎医院呼吸内科医生包蒙看来,市民出现这些症状,与雾霾有一定联系。

“上午从8点半到10点,我一共接诊了22个病人,他们都呈现咽干、咳嗽、流鼻涕和嗓子疼等症状。”昨天上午,包蒙在接受记者采访时说。

门诊室内病患多

昨天上午,记者在苏州永鼎医院呼吸内科的门诊病房,看到很多前来就诊的病患,他们有的戴着口罩,有的拿着纸巾在擦鼻涕,有的则面容憔悴地在候诊。

“昨天晚上发烧39摄氏度,吃了退烧药后,今早烧就退了,但是喉咙很疼,还整晚咳嗽。”前来就诊的市民唐女士告诉记者,为了不让感冒更严重,她请了一天假来治疗。

市民张先生也是咽喉疼痛,“从上周开始,嗓子就特别疼,连喝水都疼,还咳不停,吃了感冒药也不管用。”张先生说,以前出现这种情况,自己吃药两三天后病就好了,但这次已经快两个星期了,症状一点也没有缓解,反而更加严重了。

雾霾间接加重病情

包蒙告诉记者,最近前来就诊的病患以年轻人居多,年龄集中在25至35岁之间。“大多数是因病毒感染而引发的感冒发烧和嗓子疼。”

记者了解到,病毒感染引起的咳嗽一般一周之内就会痊愈,感冒症状也会消失,但是最近前来就诊的病患,很多都是感冒症状持续了两三周还没有消失,有的甚至更加严重。包蒙告诉记者,这种情况与雾霾天气有关,“雾霾不会直接导致病毒感染,但是会延长病毒感染的时间,加重感冒症状,这就是为什么大多数人感冒好不了的原因。”

建议饮食要清淡

针对雾霾对人体的影响,包蒙建议,首先要改变生活习惯,“以前空气质量好,我们建议市民多开窗通风,现在则建议市民尽量少开窗。”

“雾霾天,健身爱好者要尽量减少外出锻炼的时间。”包蒙说,市民可以选择在室内健身运动。

其次,饮食要清淡。伴有感冒、发烧、嗓子疼的患者,可以选择食用白萝卜、荸荠等具有润肺、化痰和降气作用的食物。“平时还要多喝水,多吃蔬果。”

此外,包蒙还提醒广大年轻的市民朋友,冬天气温低,出门要注意保暖,“千万不要一味地追求‘风度’,而忽略了温度。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:黄新泉