新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 焦点视点 > 正文

“以后要多回村里看看”

核心提示: 粉墙黛瓦、整齐划一的苏式建筑,是不少美丽乡村的特色。而在盛泽镇七庄村,美丽乡村还有另一种诠释。

粉墙黛瓦、整齐划一的苏式建筑,是不少美丽乡村的特色。而在盛泽镇七庄村,美丽乡村还有另一种诠释。

2016年9月,七庄村投资150万元,启动了美丽乡村建设。短短3个月,村里的荒草地变成了绿化景观带,垃圾堆放处变成了公共厕所,空地上建起了停车场……如今,已经通过美丽乡村建设验收的七庄村并没有停下“变美”的脚步,新一批即将启动建设的文体设施,将为村民锻炼身体提供更多的场所。

“以前这儿污水横流,出行很不方便,再看现在,已经完全是两副模样啦!”近日,在七庄村,党总支书记管忠林指着七庄浜自然村改造前后的对比照,十分感慨,“去年,村里为七庄浜47户村民家增设了下水管网,如今,村民间走动,再也不用踮起脚、小心翼翼了。”

如今,齐全的文体设施已成为七庄村的一张名片,茶余饭后,七庄浜休闲文化广场上的健身器材区总会被村民包场,打太极拳、跳广场舞、打羽毛球,而一些年纪较大的村民,则坐在长廊里,边聊天边看大家锻炼,其乐融融。

“自从有了健身器材,村民们不用再花钱去健身房了,在家门口就能强身健体,看到村民们高兴,我们也很开心。”管忠林告诉记者,休闲文化广场原是一块荒地,为了改善村容村貌,给村民办点实在事,村里便着手将这块荒地改建成了休闲文化广场,“广场去年招标、动工,这也是村内首个专门为村民打造的文化活动广场。”

村民的满意度是衡量美丽乡村建设成效最重要的指标。休闲文化广场建成后,七庄村还把村简介和村党总支工作目标上了墙,让村民在了解村务的同时,对村里的工作进行监督。为了让村民满意,管忠林还组织工作人员走访村民,根据村民的意见,村里商议决定,在原有健身设施的基础上,建设新的锻炼场所,满足更多村民的实际需求。

目前,七庄村已着手建设篮球场、羽毛球场和笼式足球场,预计今年年底前可完工。

“我们村的村级经济收入不算高,但只要是满足民生需求的实事,再难我们也会做!”管忠林说,“等这些项目建成了,比如笼式足球场,我们会组织附近村的村民过来比赛,增进大家的友谊,也能更进一步丰富村民的生活。”

七庄村全村有11个自然村,15个村民小组,有380户1547人。通过农房墙体刷白、路灯安装、道路拓宽等惠民实事项目,七庄村美化了村容村貌,赢得了村民的好评。虽然已经通过了美丽乡村建设验收,但七庄村美丽乡村建设的弦没有一时一刻放松。据管忠林介绍,七庄村已组建了保洁队伍,对村内绿化、杂物堆放等方面的工作进行管理,“村民们也都非常支持与配合,渐渐养成了良好的生活习惯。”

说起现在的乡风,管忠林显得有些激动,“今年过年时,很多年轻人回来后,看到村里的变化,都笑着说‘以后要多回村里看看’。”

图为七庄村一角。

(史韫倩摄)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 学校
责任编辑:黄新泉