新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 焦点视点 > 正文

这份心理宝典送给有需要的家庭

核心提示: “爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我,爱我你就夸夸我,爱我你就抱抱我……”一首《爱我你就抱抱我》唱出了小孩子的心声,父母给孩子最好的礼物,就是亲子陪伴。

薛晟和女儿。

“爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我,爱我你就夸夸我,爱我你就抱抱我……”一首《爱我你就抱抱我》唱出了小孩子的心声,父母给孩子最好的礼物,就是亲子陪伴。

成长过程中,孩子或多或少会出现一些心理困惑,而只有在父母的陪伴下,孩子才能茁壮成长。作为区未成年人健康成长指导中心副主任、国际二级咨询师、国家首批私人心理顾问的薛晟,常年接待来自青少年的各类心理咨询,在他看来,目前青少年的心理问题中,比较突出的有二胎问题、父亲角色缺位、亲子关系、人际关系等。

感觉被抛弃的大宝

父母要把爱平均分给孩子

全面放开二孩政策,让吴江许多家庭由“4-2-1”模式变成了“4-2-2”,弟弟和妹妹的到来,让一些忽视大宝感受的家庭意识到了问题。

薛晟举例说,吴江一幼儿园有个女孩,她哭的时候会把自己衣服扒光、就地打滚,很多小朋友笑她,她却不在乎,老师劝她她也不听,每次一哭就是两个小时。“女孩的父母带她来咨询的时候,女孩没哭,父母反而在咨询室哭了两个多小时,这说明他们已经压抑了很长时间。”薛晟说。

这是一个二胎家庭,小女孩有个弟弟,家中是奶奶做主,她极度重男轻女。一些亲戚、邻居会逗小女孩:“你爸妈有了弟弟,以后就不要你啦。”而小女孩的奶奶经常说:“你不听话,我们就把你赶出去。”有了弟弟后,大家都很开心,只有小女孩不开心。她经常找理由用小推车把未满一岁的弟弟推出家门,然后经常想把他往河里推,或者直接上手打弟弟,这时候奶奶又会出来把她打一顿,不断恶性循环。

“我们了解后发现,小女孩的被抛弃感很强,发展下去,再过一年左右小女孩就可能会成为一个精神障碍患者。”薛晟说,这个案例,映射了许多二胎家庭的现状,在生了二胎后,大宝被忽视了。

薛晟认为,在二孩家庭中,家长要把爱平均分给每个孩子,让孩子感受到父母是爱他的。薛晟还分享了一些实用的小技巧。

想生二胎的父母,可以先去买一本书《我会有个弟弟吗?》,学会消除大宝的焦虑情绪。母亲做产检的时候可带上大宝,特别是大宝是女孩子。这样可以让大宝感受妈妈是怎么把孩子生下来的,做爸爸妈妈是怎样一个过程。

二宝出生时,也应该带上大宝。“很多家庭中,老大是很重要的,需要照顾弟弟妹妹。陪同产检的过程,也是让他承担一部分父母的职责。等弟弟妹妹出生后,他可以像父母一样去爱他们,关心他们,这个过程很重要。”薛晟说。

有心理问题的孩子

整个家庭都需“治疗”

孩子就像树上的叶子,叶子长得好不好,同树根、树干、树枝密不可分。一般来说,树根是指孩子的童年,树干是孩子的发展过程,树枝是支撑孩子的父母,一旦父母与孩子联系不紧密,树叶就会发黄,甚至从树枝上掉落。

去年,薛晟参与个别心理咨询达220多人次,接待热线答疑239次。在这些心理咨询中,薛晟发现,一般的心理治疗,都需要以家庭治疗为主。孩子出了心理问题,并不是个体的问题,而需要对整个家庭做治疗。“有的孩子叛逆、逃学、打游戏,而这样的孩子你会从他家庭中看出一些问题。”

有个男生平时经常逃课,薛晟在给他做心理咨询的时候,男生的父母时不时插嘴:“我的孩子是不是有问题?”“我的孩子是不是没救了?”男生听了很难受。而在薛晟看来,那是一个健全的孩子,他只是不愿上学而已。

“这对父母总是给孩子贴标签,认为孩子有问题。”薛晟说,父母希望孩子变成怎样的人,孩子就会变成怎样的人。心理学上有个名词“习得性无助”,如父母说“你这个孩子很没用”,最后他就会真的成为一个没用的人。

“父母不能随便给孩子贴标签。这样的家庭往往缺少鼓励和正面肯定,孩子经常被打击,最后逃学甚至走上极端。”

重视父亲的作用

无论再忙也记得陪伴

一个家庭中,父母的作用非常重要,但是薛晟发现,吴江有一些家庭,孩子好像是给妈妈生的,孩子的日常生活都是母亲在照料。父亲在家庭生活中的缺位,会给孩子的成长带来负面影响。

对不同年龄段的孩子,父亲的分量不同。1岁以内的孩子,妈妈最重要,但到了三四岁,爸爸就需要介入了,尤其是有男孩子的家庭,需要爸爸这样一个成熟男性在身边。但现实是孩子上小学时,爸爸正是年富力强,为事业打拼的时候,工作压力大,陪孩子的时间很少,这对孩子,尤其男孩是非常不利的。

薛晟的女儿正在上幼儿园,在送女儿上幼儿园的时候他发现,很多孩子拉着家长哭,不愿上学。但他同时也看到一位爸爸哭得稀里哗啦。“爸爸和孩子都产生了分离焦虑。”薛晟说,但是女儿却会跑去安慰在哭的孩子,甚至还让他先走吧,说自己能行。“她没有很强的分离焦虑,这是因为我们平时一直在陪伴她。”

薛晟只要不出差,每天都会花上两个小时以上陪伴女儿,陪女儿做游戏、画画等。“你给孩子的爱足够了,她就不会这样需要爱。”

薛晟建议,爸爸每周能在周末至少抽出半天或一天的时间陪孩子玩,特别是一些节假日更应该如此。中国孩子还有一个问题就是独子多,平时上学小朋友之间的交往也比较少,所以应该多组织社区的小孩一起玩,比如,每周可以组织踢球、下棋等活动,让有空的爸爸参与其中,这对孩子会产生十分有益的影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:黄新泉