新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 焦点视点 > 正文

世界微笑日:今天你笑了吗?

核心提示: 5月8日是世界微笑日,是由世界精神卫生组织在1948年确立的唯一一个庆祝人类行为表情的节日。这两天,记者不停地走街串巷,寻找身边的灿烂笑颜。

李倩(俞佳佳摄)

5月8日是世界微笑日,是由世界精神卫生组织在1948年确立的唯一一个庆祝人类行为表情的节日。这两天,记者不停地走街串巷,寻找身边的灿烂笑颜。

微笑能温暖人心

“欢迎光临!”5日下午,在吴江宾馆大堂内,年轻的前台李倩全程微笑着为顾客办理入住登记。今年是她在这个岗位工作的第8个年头。8年来,她工作踏实勤勉,致力于为顾客提供“微笑服务”,每天都是如此。

“微笑是心灵无声的问好,能营造出温馨的住宿氛围。”李倩告诉记者,她希望能用微笑温暖人心,让顾客有家的感觉。

入住酒店的顾客形形色色,最让李倩印象深刻的是一位醉酒的顾客。“当时已经很晚了,迎宾的服务员已经下班,顾客拿着房卡找不到房间,就在前台跟我们发脾气。”李倩说,她面带微笑地解释情况,好言抚慰,表示会带顾客去找房间。李倩的笑容和安抚让那名顾客的情绪稳定了下来,事情得以顺利解决。

类似的小片段、小故事每天都在发生。正是这阳光般的微笑,把服务人员的优质服务送到了顾客的心坎里。

微笑能给人抚慰

一袭白衣,戴着一副眼镜,在永鼎医院住院部二楼的儿科病房内,你总能看到一名爱笑的护士,她就是胡路路。

今年30岁的胡路路成为一名护士已经8年了,从刚进入医院的那一天,她就开始和小朋友打交道。“让阿姨看看小手好吗,这里面有个大坏蛋,阿姨帮你抓他好不好?”沟通难、打针难是胡路路对儿科工作的切实体会,而微笑是沟通的一大技巧。微笑了,病人就会感受到你的态度、你的亲近。所以,她每天都以最美丽的微笑、最亲切的语言、最体贴的护理来面对小病人。“早上好!”“今天感觉怎么样了?”问问他们有什么需要,问问他们今天的感受如何。

胡路路告诉记者,微笑的背后,不只是工作的要求,还是对病人及家属心灵的抚慰。不过她也坦言,“微笑”也并不是每个人都喜欢的,“曾经有一个病人家属就非常不满我们微笑服务,觉得他孩子都生病了我们还笑,但也就那么一次。”胡路路说。

护士职业普通而平凡,而要把护理服务真正做到优质,做到让每个服务对象“点赞”,却并非轻松惬意的事,需要白衣天使们付出大量艰苦细致的劳动和一腔真情与爱心。

微笑能传递正能量

吴江区心理卫生协会副秘书长、国家二级心理咨询师薛晟认为,微笑远不止是表达愉悦的心情,还有助于传递诚信程度、吸引力、社交能力等方面的积极信息。笑一笑,十年少,经常微笑对人的心理和身体都能起到不可估量的积极作用。

薛晟说,现代人压力较大,往往就会丢了微笑,但凡是人都会有压力,就连小学生也有学习的压力。“其实,调节心理的方法很多,多培养自己正面的情绪,多微笑,多运动,包括看一些滑稽小品,听听笑话都可以起到减压作用。当然,最具疗效的还是微笑,抑郁症患者都能通过笑得到快乐,大家也都可以。”薛晟说道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 沙尘 南京 江苏 雨水
责任编辑:黄新泉