新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 焦点视点 > 正文

“村民富起来,幸福感才能提上去”

核心提示: 宽阔整洁的村道、硕果累累的果园、开心幸福的村民……近年来,不断开拓进取的平望镇联丰村,成了远近闻名的经济强村。

联丰村一角。(史韫倩摄)

宽阔整洁的村道、硕果累累的果园、开心幸福的村民……近年来,不断开拓进取的平望镇联丰村,成了远近闻名的经济强村。

在发展村级经济的过程中,联丰村的村庄配套设施也在逐步完善。如今的联丰村,不仅为村民“乐业”打造了良好的经济环境,还为村民“安居”打造了良好的生态环境。

新建污水处理厂 既聚“金山”也保“青山”

去年5月,平望镇联丰村开始着手建设工业污水处理厂,经过7个月紧锣密鼓的施工,工业污水处理厂顺利建成。在设备安装调试完毕后,该污水处理厂于今年4月份正式投入运营。

“总投资300多万元,日处理污水2500吨,不仅解决了周边工厂的污水排放问题,也维护了村内的生态环境。”联丰村党委书记徐红星介绍,联丰村原本就有一个污水处理厂,但规模较小,只能为村内工厂提供污水处理服务,而新建的工业污水处理厂服务范围更广、处理水平更高,更能有效地保护村庄生态环境。

联丰村内及周边工厂的污水接入该污水处理厂时,按照机器的数量交费,而不是按照污水流量来交费。

“无论工厂要处理多少污水,每台机器我们都只收1000元。”徐红星说,如果厂里开工的机器少了,村里还会酌情减少收费。“这样核算费用,能更有效地控制企业偷排污水,从而在源头上保护了水环境。”

除了能保护村内生态环境,这座工业污水处理厂也为联丰村的村级经济添上了浓墨重彩的一笔。徐红星给记者算了一笔账,每台机器收费1000元,村里一年能收150万元左右,刨去运营成本,一年可盈利约50万元,“对我们村而言,这是‘金山银山’和‘绿水青山’的双丰收!”

助力村民增收 量身定制就业服务

去年,联丰村村级经济收入约580万元,可在徐红星眼里,光“村富”还不够,只有村民都富起来,联丰村才算得上真正的经济强村,村民的幸福感才能提上去。为了做到这一点,联丰村在发展村级经济的同时,始终把助力村民增收放在重要位置。

“看到有些村民整天无所事事,我们就萌生了帮他们找工作的念头。”徐红星告诉记者,为了增加村民收入,村里主动联系用人单位,与一些用人单位开展合作。“我们在与用人单位接洽后,会将他们的招聘信息在村里公布出来,以此在村民与用人单位之间搭建一座沟通的桥梁,帮助村民找工作。”

在村里的帮助下,联丰村很多年轻人都在周边工厂找到了工作。在与附近的美山子制衣沟通联系后,美山子制衣把合适的岗位优先提供给了村里的中年人,而年纪略大的村民,则经村里介绍去了绿化公司。可一些上了年纪的老人怎么办呢?这一度让徐红星很伤脑筋。

今年2月,联丰村陆家港美丽村庄示范点创建工作以高分通过了验收,为了维护村庄环境卫生,也为了解决村内老年人工作问题,联丰村将村庄环境的日常维护工作打包交由一名村民负责,条件便是其必须雇用本村人为保洁员,这让村里的老年人也有了增收的门路。

“我们希望村民可以感受到村里的努力,村级经济发展了,村民自家的经济条件也跟着上去了,村民富起来,幸福感才能提上去。”徐红星说。

作为村级经济强村,联丰村的村级收入途径可谓多元化,除了出租厂房、盘活土地存量外,联丰村还紧跟时代步伐,鼓励村民开办家庭农场,并帮助家庭农场主与供销社合作,在网络上销售农副产品,进一步带动了全村经济发展。

“我们不会满足于眼前的成绩,村里党员干部带领村民奋斗的劲头将一直延续下去。”说起联丰村的未来,徐红星充满信心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:黄新泉