新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 焦点视点 > 正文

教武术传武德 一拳一馆筑梦想

核心提示: 今年52岁的沈永康,自15岁开始习武,经过37载对叶家拳的钻研,他的功夫在江南地区渐成一派,如今已是苏州市武术协会副会长、桃源武术协会会长。2006年,沈永康创办了个人武馆,致力于推广传统武术文化。除了一招一式的传授,他更重视武术背后的武德传承。他认为,武术所传达的自律、礼仪、正能量,能够提点习武之人做人的方式。

沈永康在练功,100斤的铁珠沙袋在他手上举重若轻。

今年52岁的沈永康,自15岁开始习武,经过37载对叶家拳的钻研,他的功夫在江南地区渐成一派,如今已是苏州市武术协会副会长、桃源武术协会会长。2006年,沈永康创办了个人武馆,致力于推广传统武术文化。除了一招一式的传授,他更重视武术背后的武德传承。他认为,武术所传达的自律、礼仪、正能量,能够提点习武之人做人的方式。

15岁习武 功底扎实

叶家拳起源于明末清初中原地区,传人之一叶明乃清廷带刀侍卫,后其孙叶火旺隐居乌镇,并将此功法进行了推广。桃源戴家浜村村民曾世代传习叶家拳法,沈永康从小就耳濡目染,因此拥有一定的功底。15岁时,沈永康向师傅钱小荣拜师学艺,开始正统学习叶家拳。

当时,沈永康还在读书,每天只能利用早上和晚上的课余时间练功。每天早上5点,天刚蒙蒙亮,他就要起床开始练习基本功。“最开始举十几斤的坛,到后来举五六十斤的坛,下身的马步姿势也不会变。”沈永康说。

高中毕业后,沈永康做过木匠,也办过企业,但无论工作多忙,他每天早晚都要练两次功,一坚持,就是37年。

叶家拳主要侧重于练习手、臂、肩的力量,功力到时,抓铁有痕。这样的说法并不是耸人听闻,在沈永康武馆的桌子上,记者就亲眼看到了多个明显的凹点,这都是平时沈永康无意敲击下所造成的,可见其“指上功夫”之了得。

弘扬正能量 见义勇为

“无事莫胆大,有事莫胆小”,这是沈永康家的祖训,他把这句话铭记于心,对自己的徒弟,他也是如此教育。“我希望武术能成为弘扬正能量的一个突破口,在很多人没有能力和勇气见义勇为的时候,习武之人能首先站出来做一个表率。”沈永康说,“武德传承”就是他一直在追求的目标。

有一回,沈永康坐火车去温州出差,他注意到,一名年轻男子被车厢内的四个壮汉有意无意地围了起来,身上的钱包随后被“摸”走,但该年轻男子因为害怕,并没有向他人求助。这种情况下,沈永康站了出来,走向年轻男子,制服了其中一个窃贼,其他乘客见状,也将另外几个窃贼团团围住。在沈永康和众多乘客的见义勇为下,年轻男子拿回了自己的钱包,四个窃贼也被警察带走了。沈永康说,类似的事,他遇上过不止一次,但在此类事件中能够挺身而出,就是习武之人一直倡导的侠义精神所致。

办武术学校 传承文化

沈永康创办武馆,除了因为自己喜欢武术,也是希望能借武馆推广武术的价值观,让这一传统文化有所传承。“我的武馆跟其他武馆不一样,很多武馆放弃传统价值,只教技术、套路,纯粹是为了打。”学员直接学技术,可以做到“立竿见影”。但在沈永康看来,只有全身心投入,武术的造诣才能慢慢显示出来,习武从不是短时间就能成功的。

每年暑期,武馆会招收暑期班学员,嘉兴、杭州、上海都有学生慕名而来。在暑期整整42天的全封闭式训练中,沈永康只收取学员的住宿费和伙食费,遇上家境不好的学生,他更是会解囊相助。如今,沈永康门下的徒弟有七八十人,时间最长的甚至还在武馆创办之前,已经跟了他二十多年。

陈氏太极第十二代传人、太极拳大师马虹入室弟子陈志强评价沈永康是“武术狂人”。“他投入那么多,创办了武馆,却从来不向徒弟收取学费,很多人不理解他,但他的想法很简单,就是为了推广武术,他在成为区政协委员后,第一个想到的也是怎么把武术推进校园,他这个人,离不开武术了。”陈志强说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:黄新泉