新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

罕见黑翅鸢首现苏州湾

核心提示: 目前正值鸟儿的繁殖季,经过交配、产卵、孵化,不少在吴江“安家落户”的鸟类迎来了自己的小宝宝。近日,有“打鸟”(鸟类摄影俗称)爱好者在苏州湾发现了两只国家二级保护动物黑翅鸢,他们也选择在吴江安家了。

本报讯(记者俞佳佳)目前正值鸟儿的繁殖季,经过交配、产卵、孵化,不少在吴江“安家落户”的鸟类迎来了自己的小宝宝。近日,有“打鸟”(鸟类摄影俗称)爱好者在苏州湾发现了两只国家二级保护动物黑翅鸢,他们也选择在吴江安家了。

据悉,4月下旬,两只成年黑翅鸢便在苏州湾安了家,并诞下了4枚鸟蛋,其中最后一枚鸟蛋已在上周末成功破壳。黑翅鸢头顶、背、翼复羽及尾基部灰色,脸、颈及下体白色;是唯一一种振羽停于空中寻找猎物的白色鹰类。“打鸟”爱好者都管其叫做“酷哥”。“打鸟”爱好者杨凯介绍,黑翅鸢是鹰科黑翅鸢属的猛禽,就我国而言,多栖息在广西、云南、福建等地,吴江此前没有发现过。黑翅鸢不仅在吴江的“打鸟”爱好者眼中稀罕,连日来,上海、南京、杭州、无锡、常州等地的“打鸟”爱好者也纷纷聚集吴江,为的就是一睹黑翅鸢的真容。杨凯告诉记者,黑翅鸢是一种留鸟,也就是说它一旦认为一个地方的生存环境利于繁殖,它就会在这里定居。

图为“打鸟”爱好者拍摄到的黑翅鸢。(杨凯摄)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 停车位 古城 更多
责任编辑:黄新泉