新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

吴江首个应急备用水源地竣工验收

本报讯(见习记者周成瑜)水资源是保障城市正常运转的必需品,是城市生存和发展的基础,加强城市应急和备用水源建设意义重大。近日,吴江市东太湖应急备用水源地工程项目顺利通过竣工验收,成为我区首个达标建成的城市供水应急备用水源地,可在出现水污染突发事件时应急供水,保障全区居民生产生活秩序。

吴江市东太湖应急备用水源地工程位于太湖新城(松陵镇)横扇社区,建设内容包括蓄水区开挖、围堤、节制闸、工程生态保护措施、观测设施、环境保护及水土保持措施等。其中蓄水区土方开挖350多万立方米,围堤总长5000余米,同时建有2座净宽12米的节制闸以及12座净宽2.5米的涵洞,水源地管理机构为“苏州市吴江区水源地管理中心”。

据区水利局规划建设处相关负责人介绍,该工程利用东太湖围垦圩子,将盛西圩、盛东圩(部分)、老太湖西圩和老太湖东圩(部分)建成一个蓄水区作为全区应急备用水源地,常水位时蓄水区内水面面积为360多万平方米,蓄水量可达750多万立方米,可满足全区居民生活用水和特别工业用水14天的用水需求。

据了解,吴江市东太湖应急备用水源地工程于2010年12月正式动工建设,2012年6月底完成水源地主体工程,2013年10月完成全部工程建设任务。日前,区水利局主持召开“吴江市东太湖应急备用水源地工程”项目竣工验收会议,并联合区发改委、区财政局、区住建局等单位成立工程竣工验收委员会。

通过现场勘探、查阅档案资料、听取建设工作报告等方式,工程竣工验收委员会详细了解了该工程的资金使用、工程质量、档案收集、实施效果等情况。经过讨论,委员会一致认为该工程设计方案合理、施工质量合格、运行工况良好,全部建设均按批准的设计文件内容完成,达到相应的设计标准和规定的应急供水标准,同意技术预验收专家组出具的《竣工技术预验收工作报告》。至此,该项目正式通过竣工验收,并移交管理单位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:顾莹