新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

不系安全带行为“独占鳌头”

  三例不系安全带交通违法行为。

  本报讯(记者黄明娟 见习记者史韫倩)4月17日起,全区225个监控点位经过升级,启动全自动抓拍,本月11日,经增设,全自动抓拍点位增至400余个,严查驾驶人驾驶时拨打接听手持电话、未按规定使用安全带、逆行等交通违法行为。昨天,自动抓拍“神器”满月,记者从吴江交警大队获悉,一个月期间,电子警察共查处各类交通违法行为9000余起,其中,不系安全带的行为最多,共查处4602起。

400余个监控点位中,330多个监控可实现路口动态抓拍,重点查处路口随意掉头、随意加塞、逆行、压单双黄线等交通违法行为。交警大队交通指挥中心统计数据显示,截至5月17日,电子警察共查处路口交通违法行为3188起,其中,压单、双黄实线,压机动车与非机动车道分隔线、遇有前方机动车排队等候停在黄色网格线上等压线类违法行为占80%左右。

交警大队交通指挥中心民警吴文斌告诉记者,在压线类交通违法行为中,遇有前方机动车排队等候停在黄色网格线上的交通违法行为容易被驾驶员忽视。而近期,各区镇根据各自辖区道路交通需求,施划了一部分黄色网格线,驾驶员一旦停在该区域,将被罚款50元。

另一块受老百姓关注的,要数驾驶人驾驶时拨打接听手持电话、未按规定使用安全带的行为。据统计,截至目前,被查处的驾驶人驾驶时拨打接听手持电话的行为共计1568起,未按规定使用安全带的行为4602起。其中,未按规定使用安全带行为主要集中在货车司机上,另外,部分公交车司机也存在不系安全带的现象。

吴文斌表示,为了扩大交通大整治大提升整治成果,交警部门还将根据吴江实际,在全区范围内继续加密抓拍设备。同时,对广大市民比较关注的不礼让斑马线行为,全自动抓拍也正在有序推进中。“第一批计划设置10个点位,主要分布在人流量大的路段。”吴文斌说,目前,后台软件正在开发,前端设备已在一个点位进行试点,待测试通过、后台软件完善以后,机动车行经斑马线不礼让行人的行为也将纳入全自动抓拍范围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:顾莹