新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 国际国内 > 正文

火速就职一周 文在寅开启变局

5月17日,韩国新总统文在寅就任整一周。

在过去7天里,无过渡就上任的文在寅火速提名国务总理、改革青瓦台机构、展开“半岛外交”……其一系列动作用一个关键词概括就是:变局。

塑造“光化门总统”形象

文在寅10日在就职仪式上表示自己“将走出青瓦台,开启‘光化门总统时代’”。上任一周,他在内政方面提出的种种措施,都在着力表明新政府与前任的不同之处。

一是融合。文在寅上任后面临的首要课题就是促进国家团结、恢复国民信任。上任第一天,文在寅与各大在野党高层会面,表达合作意愿。同时,他提名全罗南道知事李洛渊为国务总理,舆论称此举体现了“社会融合”以及“公正用人”。

二是开放。上任第三天,文在寅决定把自己在青瓦台的办公室从本馆迁至秘书楼,也旨在表明重视与助手们沟通,开放式执政。

三是惠民。文在寅在上任第一周内宣布多项举措,表明自己落实竞选承诺、改善民生的态度。他下达的首个指令是设立就业岗位委员会,体现其对增加就业的重视。韩国企划财政部12日发布文件,表示将通过追加预算创造就业岗位。

安保外交体现新思路

从就职后的一系列外交安保动作来看,文在寅把应对半岛问题当做上任之初的头等要事和整个外交活动的主线。

文在寅在上任头几天先后与多国领导人通电话,几乎都谈到了半岛核问题。青瓦台15日公布了计划派往中美俄日4国的特使人选,这4个国家都是六方会谈参与方。

在半岛核问题上,文在寅更加重视对话方式,意在促进南北关系缓和。在青瓦台官员16日与到访的美国白宫高官的会谈中,双方就朝核问题表示,将采取制裁和对话等各种手段并探索“果断且实用”的方案,这些措施与韩国前任政府的立场有明显不同。

此外,新政府还对前任政府一些受民众质疑的外交政策表现出不同态度。文在寅在与日本首相安倍晋三通电话时,明确提到韩国民众目前在情感上无法接受两国之前签署的“慰安妇”协议。韩国媒体解读,文在寅是在暗示,可能会与日方重新协商遭到大多数韩国人反对的这一协议。

求新求变应对挑战

文在寅上台首周的表现让不少韩国民众看好这位新总统的执政前景。

韩国民调机构发布的调查结果显示,将近四分之三参与调查的选民对文在寅的执政前景表示乐观,尤其是20岁至29岁年龄段的年轻人中,有超过80%的受访者看好文在寅。

不过,分析人士指出,今后一段时间,文在寅在执政道路上将面临至少三个难关。

韩国国会计划本月底审议国务总理人事任命,这将是文在寅能否获得国会各党派配合的第一次试水,也是他要闯过的第一关;朝鲜半岛局势复杂难测,能否及时应对突发状况、顺利促成韩朝对话,这是第二关;由于内阁尚未组建,新政府目前还未就经济发展提出系统性的措施,文在寅下一步能否拿出行之有效的振兴经济和增加就业的政策,是其面临的第三关。(据新华社)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:顾莹