新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 焦点视点 > 正文

沈浩翔:90后继承者有自己的天空

核心提示: 明宇金属制品有限公司坐落在平望镇中鲈开发区,企业法人代表沈浩翔是个出生于1991年的年轻小伙,公司由他的爷爷创立,到他这正好三代。作为接班人,沈浩翔不仅要坚守家业,还要带领家族继续前行,他要用创新打破“富不过三代”的魔咒。

沈浩翔在美国旅游时所拍照片

90后小档案

姓名:沈浩翔

出生年月:1991年2月

星座:水瓶座

爱好:旅游、健身

90后宣言:创新是最好的继承

明宇金属制品有限公司坐落在平望镇中鲈开发区,企业法人代表沈浩翔是个出生于1991年的年轻小伙,公司由他的爷爷创立,到他这正好三代。作为接班人,沈浩翔不仅要坚守家业,还要带领家族继续前行,他要用创新打破“富不过三代”的魔咒。

接手家业 从最基层做起

沈浩翔2013年从应天职业技术学院国际贸易专业毕业后,就进入家族企业工作。对于这个还未经受过大风大浪考验的90后来说,继承家业是一项并不轻松的使命,沈浩翔并没有选择马上接班,而是先从基层做起,从最基础开始了解。

“刚进去的时候,我就跟着工人一起打包纸箱,整理库存,每天都在车间里,做着最普通的活。”在毕业前,沈浩翔的人生计划中从来没有想过要继承家业,他还曾为自己描绘了一幅美好的蓝图,在大城市闯一番自己的事业,对自家公司的产品自然了解得不多。

后来,在家人的坚持下,他回到家乡,从父亲手中接过了公司的接力棒,担起了他的家族使命。沈浩翔进入公司的第一件事就是深入基层,了解公司的产品,了解生产的每个环节。

正式接手公司后,沈浩翔很快显示出了自己不同于父辈的眼光。在原来做代加工的基础上,他申请了自营出口权,直接将产品送到美国客户手中,省去了中间环节。跳过外贸公司,虽然利润涨了,但事情也多了不少,产品目录、取样、拍照都要沈浩翔自己做,他的父亲则完全放手,不再过问公司的任何事情。

敢于承担 懂得“诚信”二字

沈浩翔是一个有天赋的“富三代”,公司在他的手里走出了另一条路。他说这都要归功于公司的老员工,很多员工都是陪着公司一路成长过来的,他不懂的事,就会向公司的前辈们请教。他继承后公司运转还算顺风顺水,但是挫折并不是没有。

沈浩翔记得,有一次因为海运过程中遇到了大风浪,一批出口产品有了不同程度的磕碰。原则上,这种情况需要三方同时承担损失,但沈浩翔考虑到和客户的长久合作,主动承担下了责任。那次事故,对公司来说是一笔不小的损失,沈浩翔显然有自己的考虑,而事实也证明了他当时的做法没有错。

“那次事故,我们的处理最终赢得了客户的信任,其他客户也会慕名找到我们,收获的远比失去的多,我第一次觉得‘诚信’是不同国籍、种族之间最好的桥梁,在任何时候都要以诚待人。”那件事后,沈浩翔进一步要求员工做好打包工作,原来缠两道,现在变成缠四道,避免了以后再发生此类事件。对公司而言,这也是一次成长的教训。

现阶段,明宇只做配件,在沈浩翔的规划中,今后公司不仅要做配件,还要做整套,产品还要有更多的设计元素,再申请自己的商标。他表示,继承并不是一味地传承,而是要敢于创新,敢于突破。

文艺青年 如果有另一条路

“如果不经商,会做什么?”采访中,记者这样问道。

沈浩翔说,自己喜欢文艺的东西,选专业的时候也偏爱文科,如果不经商,他可能会选择走一条完全不一样的道路。

这个年轻的企业家有着文艺的一面。沈浩翔从三年级开始学习竹笛,小学六年级毕业时他已经拿到了竹笛八级证书。初中、高中阶段,尽管学业紧张,但他还是会坚持练习竹笛,每次学校有文艺表演,他也必定会表演竹笛。

“最初学习竹笛更多的是我妈妈的愿望,后来通过学习,自己慢慢地就喜欢上了这种悠远却不张扬、婉转却不失气节的乐器。”沈浩翔说,如今,在工作之余,他还做起了竹笛老师,教小学生吹奏竹笛。而之所以要做竹笛老师,沈浩翔的回答透露出一份责任感:“在当今时代,西洋文化很是风靡,一些孩子甚至不知‘民族音乐’为何物。琴行里学西洋乐器的孩子很多,反之,学民族乐器的孩子却很少,希望能为推广民乐出一份力。”

除了吹笛,沈浩翔还喜欢旅游。从小学开始,他的父母每个暑假都会带他到周边城市旅游;上大学后,他和同学一起走遍了大半个中国;工作后,他以边出差边旅游的方式,迈出国门,已经去过了美国、澳大利亚、新西兰、日本等国家。每一次远行,对他来说都是一次增长见识的机会,也学会了与不同人相处的方式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:黄新泉