新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 焦点视点 > 正文

越简单越快乐 率性做自己

核心提示: 昨天,在永康路商业街城管岗亭见到沈敬垚的时候,他正好接到队里的集合通知,和公安人员一起到辖区内走街串巷,劝导商家在高考期间要控制音响,为考生营造安静的学习氛围。待他归来岗亭时,已是大半个小时之后,斯斯文文的他有些腼腆地和记者聊起了自己的工作与生活。

给违章车辆贴罚单。(蔡铭越摄)

在China Joy

主角小档案

姓名:沈敬垚

出生年月:1993年5月

星座:金牛座

爱好:看直播,打游戏,踢足球,游泳健身

人生格言:越简单越快乐,做自己想做的事。

昨天,在永康路商业街城管岗亭见到沈敬垚的时候,他正好接到队里的集合通知,和公安人员一起到辖区内走街串巷,劝导商家在高考期间要控制音响,为考生营造安静的学习氛围。待他归来岗亭时,已是大半个小时之后,斯斯文文的他有些腼腆地和记者聊起了自己的工作与生活。

没有女朋友要陪

主动要求加班巡逻

沈敬垚所在的城管中队主要负责城市市容方面的工作,辖区就在永康路商业街一带。每天早上8点,他先到环运河路上的城管综合作业站报到,8点半开始在辖区内巡逻。

在沈敬垚眼中,“上六休一”的工作节奏他还算适应,根据轮岗安排,每周三是他的休息日,但他却经常会主动要求加班,“我没有女朋友要陪,放假比较闲,感觉和同事一起在一线巡逻更有生活气息。”沈敬垚笑说。

整治流动摊位、违规店招、违章停车是沈敬垚每天主要的工作内容。一如他自己在小品里演的角色,流动摊位小贩往往并不好管,这让他和同事们非常“头疼”。

沈敬垚说起自己在执法中的一次经历,一个开着三轮车的小贩在商业街卖水果,他上前好言劝阻,晓之以理、动之以情,小贩却跟他打起了“游击战”,每次规劝都会离开,离开后又偷偷回来,一天内来回了3次,第4次时大概已是下午三点,沈敬垚见劝阻无果,便请示了领导,决定暂扣小贩的三轮车和秤。“我们理解小贩的不容易,水果我们是还他的,只是暂扣他的工具,但他当时就表现得很激动,死死地扒着车不放,说话喉咙也响,连围观的市民都在帮我们一起劝他,最后我们只能采取强制措施,但一般暂扣的工具都会在规定时间内归还。”

“我就是城管队伍中的普通一员,虽然工作辛苦繁琐,有时不被人理解,但我坚持在工作中用真心交流,认真执法。每次和同事一起努力过后,看到道路通畅,街面有序,绿化带整洁,我就会有种小小的成就感。”沈敬垚笑着说。

三次献血1100毫升

热心公益好青年

年轻的沈敬垚在单位里一直表现活跃。有一次,单位里挑选人员参加区级机关“公益表演坊”节目竞演,而这次竞演是为了选拔演员,作为即将成立的公益表演团体的班底。沈敬垚想到自己之前参加过真人秀,小的时候又经常上台表演,和其他同事比起来更有舞台经验,于是便积极报名。

当时区城管局行政执法大队参演的小品节目主题是“城管与小贩”,沈敬垚主动挑选了台词较多、更需要表演张力的烤羊肉串小贩的角色,并在为期半个月的排练中,用颇有感染力的演技带动着其他角色。

“小品的情景最贴近我们的日常工作,也让表演更有现实的宣传意义。但我演的是卖羊肉串的小贩,辖区内很少见到,我就先模仿电视里的表演,再加入日常执法中遇到的小贩的言行,尽量把角色演活。”最终沈敬垚参演的小品为单位赢得了第一的佳绩。

沈敬垚还是个参与献血的积极分子。回忆起自己2014年第一次献血的情景,沈敬垚笑容腼腆,“一直很想去献血,但总有点害怕,一次在永康桥看到献血小屋,我一个冲动就走进去了,因为第一次献血心里没底,就折中选择了300毫升。虽然我不怕疼,但当时看到粗粗的针管时就觉得心跳加速,抽血的工作人员一直安慰我。”沈敬垚说,自己以前读书时是田径队的,身体素质好,果然在献血后除了手臂有些酸疼外,身体没有任何不适。

在此后每年单位组织的献血活动中,沈敬垚都会积极参加,而且每次献血量都是400毫升,同事们献血时紧张害怕,他就以“过来人”的经验鼓励安慰他们。

参加真人秀成“网红”

率性做自己想做的事

沈敬垚今年25岁,松陵本地人,脸上架着一副黑框眼镜,中等个子,留着平刘海,乍看之下像个文艺青年。

和很多“90后”男孩一样,沈敬垚在工作之余喜欢玩网游,看直播,但又与那些窝在家里刷弹幕的“宅男”不同,他还会参与一些线下的展览会,体验游戏周边活动,如China Joy(中国国际数码互动娱乐展览会)。在一次机缘巧合下,沈敬垚通过抽奖被选中参加一档“养成类旅游加恋爱情景”真人秀,前往三亚和多名国外女主播一起进行户外拍摄。

“被选中很幸运,既然有机会参与,又是我感兴趣想做的事,我就抱着好玩的心态去了三亚。”沈敬垚的语调有些兴奋。在这档真人秀里,沈敬垚见到了不少网络主播的真容,也结识了很多朋友,喜欢大海的他很享受被海水淋湿、在沙滩嬉戏的节目体验。这段不凡体验让沈敬垚成了朋友圈的“网红”,引来了好友们欣羡的目光。

除了做想做的事并乐在其中,沈敬垚还是个行动派,年假时想出去走走,便在大年夜晚上买了飞机票去武汉玩了一遭;大学毕业后在网上了解到“死飞”单车,于是他就跑到苏州的实体店考察找到货源,开了一家属于自己的自行车店。

沈敬垚入职城管已有两年,工作之余,他依旧坚持着自己的爱好,闲暇时还会踢足球、游泳、健身,将“90后”率性而活的个性演绎得淋漓尽致。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 考生 解放 高考 第一
责任编辑:黄新泉