新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 国际国内 > 正文

首场脱欧谈判欧盟开出千亿分手费 双方激烈"互怼"

核心提示: 英国和欧盟方面19日正式启动“脱欧”谈判。谈判刚一开始,双方就在“分手费”问题杠上了。欧盟谈判代表提出,英国应为“脱欧”支付约1000亿英镑(约合8686亿元人民币)费用,但英国方面对这笔费用的法律依据表示质疑。

当地时间6月19日,英国脱欧谈判在布鲁塞尔正式启动,英国脱欧事务大臣戴维斯(右)、欧盟首席脱欧谈判代表米歇尔·巴尼耶(左)出席。图/视觉中国

英国和欧盟方面19日正式启动“脱欧”谈判。谈判刚一开始,双方就在“分手费”问题杠上了。欧盟谈判代表提出,英国应为“脱欧”支付约1000亿英镑(约合8686亿元人民币)费用,但英国方面对这笔费用的法律依据表示质疑。

谈判前互赠“登山礼”

英国首相特雷莎·梅今年3月底启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,英国将利用两年时间完成“脱欧”谈判。面对这场马拉松式谈判,英国方面派出“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯带队,欧盟则推出首席谈判代表、法国人米歇尔·巴尼耶。

谈判开始前,戴维斯和巴尼耶共同会见记者。两人展现友好姿态,还互相赠送了小礼物。由于两人均爱好登山,这两个小礼物与登山相关。

巴尼耶送给戴维斯来自自己家乡法国萨瓦省的一款登山手杖,而戴维斯则送给对方一本登山经典书籍《投向安纳布尔纳峰的目光》。安纳布尔纳峰是世界第十大高峰,登顶死亡率极高,被列为“最夺命山峰”之一。

针对这两样不同寻常的礼物,网友们随即在社交媒体上调侃说,这预示着他们今后的谈判“有很多高山要爬”。

虽然两人面对媒体记者面露笑容,看似轻松,但“转场”到谈判桌后,立即展开激烈交锋。

谈判桌前激烈“对怼”

根据英国《每日电讯报》的说法,谈判一开始,戴维斯就以“政治家的语调”表态,在开场白中称英国仍然致力维持与欧盟的“伙伴”关系。

戴维斯说:“当然,这种伙伴关系看起来与成员关系有所不同,但我们希望,通过紧密合作,我们能继续在贸易、安全等方面展开合作,共同应对挑战。”

不过,随着欧盟方面提出高达约1000亿英镑的“分手费”,并要求英国遵照欧盟拟定的谈判时间表,双方开始“对怼”,说话语调也不再平缓。

了解谈判细节的英国消息人士透露,英国方面谈判代表质问这笔“分手费”的法律依据。这名消息人士说:“我们要求欧盟方面说明他们认为的法律依据,而不是说一些基本等于 没有法律依据的话。我们提出了大量问题。”

虽然在“分手费”问题上分歧很大,但双方一致同意在今后4个月每月举行一次为期一周的面对面谈判。下次谈判时间定在7月17日,谈判将使用英语和法语两种语言。

在不少媒体看来,英国方面同意按照上述时间表继续谈判,是对欧盟方面的一种“让步”。当媒体记者追问欧盟要对英国作出何种“让步”时,巴尼耶以讽刺语气回应说:“我既没有作出让步的打算,也没有恳请(对方)让步的意思。”

根据巴尼耶的说法,“脱欧”是由英国提出,欧盟只是根据英国方面的决定配合行事,而这一决定将带来“切实”后果。他强调:“这不是惩罚,也不是报复。”

焦点

双方对谈判步骤达成共识

巴尼耶在首场谈判后举行的联合记者会上表示,当天的会谈“重要、坦诚、有益”。他说,对欧盟和英国来说,达成公平的协议是可能的,“而且要比达不成协议好得多”。

他说,双方就如何进行两阶段的谈判达成了共识。在第一阶段,双方的主要目的在于消除英国“脱欧”带来的不确定性,解决公民权利、金融解决方式(即所谓“脱欧”账单)和北爱尔兰的边界安排等问题;第一阶段谈判取得充分进展后,双方将就未来关系展开谈判。

巴尼耶说,未来每个月双方都将有一周用于谈判,其他三周则用于准备谈判建议和就这些建议进行交流。

英国“脱欧”事务大臣戴维斯表示,他对当天双方采取的建设性态度“感到鼓舞”。他说,双方都希望达成尽可能最好的结果。

他透露,在本周即将举行的欧盟峰会上,英国首相特雷莎·梅将向欧盟各国领导人通报英国在保护公民权利问题上的方案。他说,本月26日英国将公布这一方案的详细文本。

关于未来与欧盟的关系,戴维斯重申英国政府立场没有变化,英国将离开欧洲共同市场和关税同盟,与欧盟就自由贸易协议展开谈判。

分析

“分手费”未来势必成焦点

在保护公民权利问题上,英国和欧盟都主张消除“脱欧”给各自公民带来的不确定性。未来谈判的争执可能出现在欧洲法院的管辖权问题上。欧盟的立场文件提出,在涉及“脱欧”协议规定的公民权利保护问题上,欧洲法院有完全的管辖权。而英国则在今年2月公布的“脱欧”计划白皮书中提出要脱离欧洲法院的司法管辖。未来双方在这一问题的碰撞不可避免。

在“脱欧”账单问题上,不少欧洲媒体测算英国应向欧盟支付的账单金额约为600亿欧元,有的测算甚至高达1000亿欧元。欧盟官方一直对这些猜测不置可否,给外界无尽的遐想空间。而英国议会上院3月初曾发布报告称,英国没有法律义务向欧盟支付“分手费”。这笔费用付不付、付多少、怎么付,未来势必成为双方角力的一大焦点。

关于未来与欧盟的关系,戴维斯在当天的记者会上重申,英国政府的立场没有变化,英国将离开欧洲共同市场和关税同盟,与欧盟就自由贸易协议展开谈判。

分析人士认为,从戴维斯的表态看,英国保守党政府并没有因近期大选的失利而软化其“硬脱欧”立场。与此相关的一个问题在于,欧盟和英国都希望英国北爱尔兰地区和爱尔兰之间能保持一个“软边界”,但在英国“硬脱欧”的情况下,如何达成这种“软”安排,将考验双方的智慧。

英国内政治或成最大变数

目前“脱欧”谈判面临的最大不确定因素在于英国国内政治存在变数。英国首相特雷莎·梅领导的保守党在本月8日举行的议会下院选举中未能获得过半数议席,只能与民主统一党组建联合政府,但双方在“脱欧”问题上立场并不一致。而特雷莎·梅在保守党内部的地位也因选举失利受到动摇。同时,伦敦居民楼火灾等突发事件也对特雷莎·梅政府造成了压力。

有英国媒体分析认为,巴尼耶和戴维斯19日的谈判主要是“做戏”——提供一个微笑、握手和拍照的机会。特雷莎·梅政府试图以此向外界显示,尽管大选后国内出现政治困难,但她已和欧盟官员开始坐在谈判桌前了。

欧洲政策中心主任法比安·祖莱格认为,大选没有给英国带来一个强大的领导层,反而造成巨大的不确定性。遭到削弱的英国新政府应迅速调整其谈判立场,表现出对欧盟的妥协意愿,否则英国最终无法与欧盟达成“脱欧”协议。

此外,“脱欧”谈判的另一大变数在于,保守党政府的“硬脱欧”政策能否获得英国公众的支持。根据瑟韦申调查公司18日公布的民调,只有27%的英国人赞同离开欧盟关税同盟。从这一数据来看,英国政府的“硬脱欧”计划并未深入人心,未来或面临调整。综合新华社电

分手不容易:首次会谈大败 英国脱欧之路有多难?

英国脱欧谈判要点有哪些?

在这场预计将为期两年的谈判中,以下几个议题是最为关键的。

第一,统一市场准入。

欧盟是世界上最大的统一市场之一,但英国首相特蕾莎·梅坚持其“硬脱欧”路线,暗示英国将彻底离开欧盟自由贸易区。尽管特蕾莎·梅在大选中的失败被认为是英国选民为“硬脱欧”投下的否决票,但在保守党内部依然有强大的势力支持这一路线。考虑到梅在党内的地位岌岌可危,她恐怕不敢、也无力改变既定立场。

第二,公民权利。

欧盟此前已经表示,脱欧谈判的首要议题就是欧盟公民在英国的权利问题。巴尼耶曾表示,在所有成员国确信自己的公民在英国将受到“公正和人道”的待遇前,不会进行谈判。目前有约300万欧盟其它国家的公民生活在英国。此外,也有约110英国人生活在欧洲大陆。

第三,移民问题。

来自欧盟国家的移民问题被认为是导致英国公投脱欧的一大要因,特蕾莎·梅也誓言脱欧后将控制来自欧洲大陆的移民。对欧盟来说,这意味着欧盟27国的劳动力无法自由进入英国市场,是无法接受的,为此不惜以欧盟统一市场准入资格为交换条件。

第四,安全问题。

频发的恐怖袭击对英国和欧盟国家来说都是心腹大患,双方有必要继续在安全领域进行合作。然而参与欧洲刑警组织活动、发放欧洲逮捕令等都必须遵守欧盟法规,牵扯到复杂的法律问题。

第五,“分手费”。

欧盟方面坚持要求英国必须继续向欧盟支付预算以确保养老金款项,并且有义务参与欧盟贷款和其它项目。“分手费”的总数额目前尚未确定,从100亿欧元到1000亿欧元的说法都存在。这被认为是欧盟“狠狠惩罚”英国,以杜绝其它成员国家跟进的一个重要武器。“分手费”问题将在相当程度上决定脱欧谈判的走向。

第六,欧洲法律问题。

特蕾莎·梅的硬脱欧路线同样包含结束欧洲法院在英国的管辖权。目前梅的立场正在软化,她正在努力推动所谓的“大废除法案”,即将欧盟现行法律全部写入英国法律。为此,她史无前例地将议会的会期延长至两年。然而同其它问题一样,党内的反对势力使她的“软化”如履薄冰。

第七,爱尔兰边界问题。

这是欧盟认为必须优先解决的三个问题之一,也是目前最敏感而棘手的问题。欧盟,尤其是爱尔兰政府都希望避免爱尔兰共和国和北爱尔兰之间重现“硬边界”状态,然而特蕾莎·梅失败的选举使这一问题复杂化:同保守党联合执政的北爱尔兰民主统一党同爱尔兰一直关系不佳,北爱尔兰执政党新芬党就公开表示,民主统一党可能威胁来之不易的北爱和平进程。此外,民主统一党也竭力主张留在欧洲统一市场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 首场 谈判 双方