新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

行李箱惊现女性尸块 尘封十一年碎尸命案终告破

核心提示: 11年前,出租屋发现的拉杆行李箱里,惊现一袋袋被塑料薄膜包裹的块状物,一名女子被人杀死后残忍分尸。

十一年后,杀人凶手终于被抓获。

本报记者 方方 李宵 摄影 沙文杰

11年前,出租屋发现的拉杆行李箱里,惊现一袋袋被塑料薄膜包裹的块状物,一名女子被人杀死后残忍分尸。

死者是谁?凶手和她什么关系?由于缺乏破案线索,案件一沉就是十多年。

11年后,开裂的行李箱夹层凸现玄机。凭着仅有的线索,常熟警方奔波上千里,终于从重重迷雾中将杀人嫌疑人揪出。一起尘封11年的重大命案终于告破。

杀人碎尸,行李箱惊现两只人脚

2006年3月8日晚上,时针刚刚划过7点,常熟市公安局指挥中心传来一阵刺耳的铃声。

电话另一端,一名自称张某某的男子说话语无伦次,经过接线员的安抚,他才逐渐平静下来,随后他说出了刚见到的惊魂一幕。

民警根据报案人的陈述立即赶赴现场,刑警等人员也陆续到达现场。经过初步了解,系报警人张某某和房东发现,隔壁出租屋过年之后就没见到人来过,并且还传出阵阵恶臭,于是张某某和房东打开隔壁房门搜索。

两人在屋内发现两只拉杆行李箱,当他打开其中一只行李箱,并翻开表层的衣物后,里面装着的两只人脚赫然映入眼帘!房东当时就被吓得不轻,张某某缓过神来马上拨打了110。

死者是谁?案件陷入11年沉寂

民警到达现场之后,马上对出租屋及周边进行了封锁。随后,技术人员开始对现场进行仔细勘查,法医也对现场两只行李箱提取物证后认真检查。两只行李箱表面均被大量女性衣物遮盖,去除掉衣物后,露出了几个被塑料袋、保鲜膜等里三层外三层包裹得严严实实的块状物体,其中一块俨然是一对人的脚。法医将这些块状物小心取出后,发现是一具完整的女性尸体,而且各尸块已经腐败。

随后,侦查员对现场的痕迹物证及尸块进行了分析。经过比对,认定尸块和行李箱内衣物均属于同一女性,并在装尸块的袋子上,提取到一枚残缺的指纹。接下来,公安机关对案发现场及周边,进行了深入仔细的勘查,并在周边进行了大规模走访排查。经过数月的摸排,案件依旧没有实质性进展。此时,公安机关对死者的颅骨进行了分析复原,基本复原出死者的面容。

随后,侦查员发现行李箱上,有一张不起眼的长途车站进出站标签,上面赫然印刷着始发站为四川省某市。侦查员立即赶赴四川,在当地车站码头等地大规模张贴寻找尸源启事。侦查员甚至赶赴两只陈装尸块的行李箱产地开展调查。然而,案件进展并不顺利,死者身份依旧是个谜,案件陷入了长达十一年的沉寂。

意外发现,行李箱夹层藏着秘密

今年4月,在对未破获案件进行分析研判和物证重新梳理时,侦查员有了重大发现,获取了被害人的身份信息可能为“陈某某”。“陈某某”生前证件照片与警方的模拟画像极其相似,至此案件似有重大突破。专案组在四川开展秘密调查,通过访问邻居、村干部,专案组得知陈某某已经十多年没回家。为此,专案组采集了“陈某某”女儿和前夫的DNA检测,经亲缘鉴定,确定本案死者确为“陈某某”。

秘密行动,银行流水发现嫌疑人

警方透露,在确定此案死者身份为“陈某某”的时候,还发生了一点小插曲。虽然临时证件照片与模拟画像极其相似,但并不代表死者就是“陈某某”。

退一步讲,此案的犯罪嫌疑人一直未知,会不会是陈某某的关系人,会不会藏匿在四川,突然的走访调查会不会打草惊蛇?因此专案组在四川开展的行动均为秘密进行。

警方通过访问邻居、村干部,证实陈某某已经十多年没有回家;且派出所印证第一代身份证与在旅行箱发现的临时证件的照片、身份证号码均相同。

为此,专案组采集了“陈某某”女儿和前夫的DNA。虽然亲缘鉴定暂时还未做出来,但是专案组马不停蹄,大胆推断死者为“陈某某”的可能性最大,于是对“陈某某”的社会关系进行排查。

经过比对“陈某某”的联系人、银行存贷款、取款记录等,警方发现案发前四个月即农历新年之前,“陈某某”的银行流水上,有一笔交易有“赵某超”和“陈某某”的共同签名取款凭证,且笔迹不是同一人。

与此同时,在四川的专案组成员在走访过程中,也侦查到在案发前,“陈某某”带赵姓男子去过陈的父母家中。至此,赵某超”有重大作案嫌疑。“

奔波千里,尘封血案终于告破

专案组随后将案发现场搜集到的指纹,在全国公安指纹库中进行比对,最终锁定赵某超,更加验证了“赵某超”的作案嫌疑。

专案组马上对“赵某超”进行跟踪调查,发现赵某超在广西南宁一带活动。不久前,常熟公安专案组赶赴广西南宁实施秘密抓捕。经过前期周密准备,侦查员在一处工地上,顺利将犯罪嫌疑人赵某超抓获。

经审查,赵某超交代了因为谋财,将陈某某残忍杀死后分尸,并抛尸至一出租屋内的犯罪事实。

至此,这起尘封了十一年的杀人碎尸案终于告破。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 命案 行李箱 女性