新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

“二次供水”如何更安全?

图为华衍水务工作人员在新港天城泵房进行橡胶减震器维护检查。

住在高层小区,享受怡然风景的同时,也面临着二次供水的烦恼。与低层相比,高层住户面临着可能的水压和水质的问题。

一般来说,吴江的高层小区,一至四楼通过庭院管直接供水,五层以上通过泵房和立管进行二次供水,但具体还要根据小区的水压决定。

二次供水和人们的生活息息相关,但大多数居民知之甚少。此次采访中,记者随机询问了30余位居民,2/3的人表示没有听说过二次供水,难得有家住高层的居民说会在平时缴纳水费的时候看到二次供水等字眼,也有个别家住老旧小区高层的市民表示虽不知二次供水,但家中用水偶尔出现水小、水有异味等现象。

现场直击

部分小区泵房环境堪忧

不久前,为解决我区住宅小区二次供水失管和老旧小区管网老化等诸多问题,保障供水安全,区住建局节水办经过专题调研,制定了二次供水设施改造计划。全区共有80个需要进行二次供水设施改造及移交的小区,涉及用户约6万户,改造周期约3年。其中有14个小区纳入今年的改造计划。

记者在走访中发现,这些小区二次供水设施普遍存在着隐患,泵房环境堪忧。约20%的泵房卫生条件差,不锈钢水箱、泵组及管道锈蚀严重,出现不同程度的漏水现象,个别小区不锈钢水箱已损坏,无法使用,急需改造;个别小区泵房通风较差、潮湿,无除湿消毒系统,积水、嗓声污染严重,有的采用混凝土水池、增压设备,供水不稳定,水池不易清洗;个别小区的部分水箱与下水管相连,管线连接混乱,无逆止阀,存在逆流污染等隐患。

家住松陵镇香江花园某高层住宅的宋女士告诉记者,前不久她出差了一段时间,回家洗脸时感觉水中有铁锈味,“本以为是几日不用水的缘故,想着用掉一段水就好了,但用了几日后,一直觉得水锈味散不去,后来又莫名地没味道了。”记者调查后发现,该小区二次供水的泵房水箱为不锈钢水箱,但水箱基础低,底部、接缝处锈蚀严重,出现渗水漏水现象,而香江花园正好在今年二次供水设施改造计划中。

此外,记者也了解到,一些已由相关部门接管维护的新住宅小区,其二次供水设施建设现状较为良好。土建、安装需求、配件性能标准化;设有噪声、断电、无信号、低压警报等自动化功能;信息化、智能化完善,泵房数据、水质数据能对接互联网系统,参与物联管理,能够定时进水,有水淹警报和进水联动。相比较而言,那些存在二次供水安全隐患的小区,改造工程迫在眉睫。

记者调查

曾处于无人监管和验收状态

二次供水设施的设计及建设的优劣,直接关系到供水水质、水压和供水安全,与百姓正常稳定的用水生活密切相关,而供水管理也是重中之重。

记者了解到,在亟须进行二次供水设施改造的住宅小区里,40%的二次供水设施与消防合建,卫生条件较差,泵房空间狭小,操作维修空间有限;90%的泵房未装监控及门禁系统,无法对泵房进行实时监控。而究其原因,很大一部分原因在于,在《吴江市生活饮用水二次供水管理实施细则的通知》出台之前,二次供水设施处于无人监管、无人验收的状态。

根据相关调研,主要表现为:开发企业使用的二次供水设备较差,泵房位置也不合理,施工单位缺乏专业技术和经验,质量难以控制;同时,多数二次供水设施虽有物业公司维护,但缺乏专业维护人员,后期保养也跟不上;此外,还有一些已开工的项目,二次供水未按《苏州市二次供水系统工程技术细则》设计、施工,导致竣工后达不到验收标准,难以交付。

水压水质问题最为集中

当住宅居民因供水问题影响正常用水时,一般会向物业或华衍水务投诉反映,记者了解到,关于二次供水的投诉电话,主要集中在没水、水小和水质三个方面,其中水小和水质是反映最为集中的问题。

家住帝景花园某栋10楼的市民顾先生反映,近日他感觉家里夜间用水水流会变小,在拆卸清洗过水龙头、疏通过水管后依旧没有改善,他怀疑是供水水压小的缘故,于是打算向物业反映。

记者就顾先生的困惑,咨询了华衍水务资产管理部副经理邱凌峰,他解释,关于水小的投诉,华衍水务每个月至少会接到20个左右的电话。经检查,一般这种现象容易在一栋楼内同时发生,由于有些小区的泵房与消防设施建设在一起,庭院管与消防管相连,物业有时候会不小心将阀门关小,导致水压变小;也有部分原因在于老旧小区正在管道改造,造成临时性的水压变小,导致居民用水受到影响。

而像香江花园宋女士反映的水中有铁锈味等水质问题,华衍水务一天也会接到一至两个相关的投诉电话,这类现象如果发生在老旧小区,可能是二次供水主管道因材质和时间的缘故老化,在水压有波动时,积压的水垢、铁锈屑影响水质;如果发生在新建小区,水中一般出现的是油漆味儿,这可能与小区的入住率偏低有关,建议市民排掉一段水后再使用,一般能恢复正常。

部门声音

首批改造计划将惠及8200余户居民

区住建局节水办主任范德明介绍,目前,九龙豪苑、东方海悦、香江花园、金燕半岛、帝景花园、镜湖花园、同盛世家等来自5个不同区镇的14个居民小区已纳入今年的二次供水设施改造计划,改造工作共投入资金4600万元,一旦落实完成,将惠及8200余户居民,进一步提升供水安全。

二次供水的水质安全一直是市民最为关注的焦点,“二次供水设施的水箱、水池应由具有相应资质的清洗消毒单位定期进行清洗消毒,一年清洗两次。”范德明说,为确保我区生活饮用水二次供水水质安全,每年区住建局和卫计委联合发文要求华衍水务公司、各物业服务企业、有二次供水设施的工厂,按要求委托具备专业资格的清洗单位,一年两次对二次供水设施进行清洗消毒,并采样检测,取得卫生疾控中心出具的水质合格报告。

据悉,区住建局节水办还委托上海谱尼测试每个月对各个二次供水点随机取样检测,检测结果每月在“中国吴江”网站上公示。此外,住宅的二次供水工程在施工前后要经由区住建局、卫计委、水务公司进行图审和验收,合格后交与水司维护管理,全方位确保二次供水安全稳定。

高峰供水确保有备无患

连日来,气温逐渐飙升,已进入高峰供水阶段。有部分家住高层的市民担心高峰用水期间家中偶尔会停水,给生活带来不便。对此,邱凌峰表示,高峰供水期间,华衍水务会安排工作人员到所辖小区两周一次进行巡检,现场检查二次供水设施的运作情况,做好维护保养工作。

同时,华衍水务会有骨干人员进行24小时值班,随时应对居民的用水问题,并通过视频、仪表对水压进行远程监测,“一般来说,我们会做到能通过远程控制解决的水压问题,市民反映后5分钟内给予解决,遇到仪表坏了等需要现场维修的问题,半个小时到一个小时内赶到解决。”邱凌峰说,华衍水务还提前进行防汛演练,做好泵房遭遇水淹等突发情况的应急预案。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周於芳