新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

群众之事无小事 我们辛苦没关系

同里派出所社区巡逻队的几位队员在查看监控。(黄晓雯摄)

“真的谢谢你们,帮我把钱追回来了,下次有机会请来广西玩。”前不久,同里派出所社区巡逻队队长傅张琪收到了这条来自广西游客廖女士的微信。原来,廖女士暑期来到同里旅游,不料被“黄牛”骗了80元门票钱,在同里派出所社区巡逻队的帮助下,顺利拿回了被骗的钱。

“这是我们应该做的事情,帮游客解决困难是我们的责任。”傅张琪说。

联合多方力量打击“黄牛”

保障游客合法权益

“同里不仅环境优美,而且治安也不错,我在景区门口没遇到过卖票的‘黄牛’。”游客张女士告诉记者。

同里古镇相关部门多次接到过游客报警,反映“黄牛”卖票骗钱的情况,但是因为缺乏处罚依据,所以相关行为一直屡禁不绝。

“有些游客因为图方便,或者贪便宜,就被‘黄牛’忽悠了,等到跟着‘黄牛’进入景区后,得知有些景点无法进入,才发现被骗了。”傅张琪告诉记者,如果不打击这类行为,“黄牛”会越来越猖狂。

为了保障游客的利益,给他们提供一个安全和谐的游玩环境,今年6月,同里派出所联合同里古保委和旅游监察队,实施了打击“黄牛”的相关举措。“我们组了一个打击‘黄牛’的工作群,旅游监察队的队员负责检查,遇到情况会第一时间在群里反映,我们一收到他们的信息,就立马前往现场。”傅张琪说。

据了解,同里派出所会对被抓到的“黄牛”,实行累积式处理。第一次被抓的,给予书面治安警告;第二次,罚款;第三次,拘留。“实施至今,我们共警告4个,拘留2个。”

不怕繁琐不怕困难

用心帮助每一位群众

“我们队的工作任务涉及消防、维稳、安保、案件处理等方方面面,而且多数是比较细微的事。”同里派出所社区巡逻队的队员陈舜告诉记者,但是不管多么繁琐的事情,他们都会用心解决。

去年下半年,傅张琪接到家住同里镇湘娄村的一位村民报警称,自家拴在羊圈内的羊不见了,怀疑是被人偷走的。感知到对方的焦急,傅张琪一边安慰,一边带着队员驱车前往村民家中。

事件处理中,巡逻队通过查看附近监控找到了偷羊的嫌疑人,并根据车牌号找到了其所在地,将其抓获。“当时,那头羊已经被送上了餐桌,对方就赔了钱。”傅张琪说,这样的事情有很多,居民家中的衣服和木板被偷走了、邻里发生了纠纷、老人走失了等,只要是群众报警求助的,巡逻队的队员们总会帮其解决。

同里作为5A级旅游景区,景区及景区周边每天都有大量游客,人一多,发生一些纠纷就不可避免,多的时候,巡逻队一天要出警好几次。但无论碰上何种困难,社区巡逻队的队员们总会想方设法帮助群众解决。“群众相信我们,我们要对得起他们的信任,虽然有些事情很小,但是我们也要用心去解决。”傅张琪说。

结合日常工作中发现的情况

为孤寡老人安装报警器

在平常工作中,社区巡逻队的队员发现社区内的孤寡老人比较多,他们年纪大了,腿脚不方便,一旦遇到火灾等紧急情况,会很危险。同里派出所社区巡逻队的队员就和领导汇报了此事,并为孤寡老人安装了自动报警器。

“安装在老人家中的自动报警器连接着我们的勤务指挥室,值班民警听到响声,就会立即前去相应居民家中查看情况。”陈舜告诉记者,有几次听到自动报警器响起,民警就立马前去,等到了居民家中,才发现是煤炉烟过大而引起了报警。“虽然是白忙活了一场,但是只要报警器响了,我们就会出警。”傅张琪说,安装自动报警器,为的就是保障老人的安全,他们忙一点也没什么。

此外,针对同里景区内木质结构建筑较多的情况,同里派出所社区巡逻队的队员经常要对各大场所进行消防安全检查,并上门宣传消防知识,保居民安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:顾莹