新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

吴江核发首张食品小作坊登记证

本报讯(记者章政英 实习记者朱泳卓)昨天上午,震泽镇仁昌食品厂的“掌门人”陆小星从区市场监督管理局副局长朱云岳手里接过了一张“食品小作坊登记证”。这是我区核发的首张食品小作坊登记证,也标志着我区对食品小作坊的监管进入规范化、制度化的轨道。

这张证的末三位编号为“001”,上面登记着作坊名称、经营者姓名、生产地址、食品加工等信息,证上还公布了投诉举报电话。这张证被张贴在仁昌食品厂的显眼位置,与营业执照等证照一起,组成了一个“吴江区食品小作坊安全信息公示栏”,在这个公示栏里,还将记录日常监管信息。

震泽仁昌食品厂是一家手工制作苏式糕点的“吴江老字号”作坊。陆小星说,这一张证体现了政府对小作坊的支持,他们将以此为起点更加严格要求自己,让“仁昌食品”这一老字号品牌具有更高的知名度。

食品小作坊主要指具有固定生产加工场所、生产规模较小、从业人员较少、生产条件简单、从事散装或简易包装食品生产加工活动的食品生产经营者,但不包括食用农产品生产者。

我区对食品小作坊实行正、负面目录管理。正面目录清单方面,《吴江区食品小作坊生产加工食品目录(第一批)》已公布,涵盖肉制品(热加工熟肉制品、腌腊肉制品)、糕点(热加工糕点)、粮食加工(干湿面制品)三大类四个品种;负面目录清单方面,禁止食品小作坊生产加工下列食品:乳制品、罐头制品,用勾兑工艺生产的酒类,保健食品,特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品和其他专供特定人群的主辅食品,国家和省规定的禁止生产加工的其他食品。

朱云岳表示,区市场监督管理局负责食品小作坊登记和组织对食品小作坊的日常监督检查、监督抽检工作,“对目录内的小作坊我们要进行扶持、指导。现在每个分局都有受理点,目录内的企业可以到所辖区的分局进行申报。目录以外的小作坊,我们要做好宣传劝退工作,在规定时间如果自己不停止生产加工,我们要依法取缔。”

7月4日,区政府办公室印发3个意见,这3个意见剑指食品小作坊、食品摊贩和无证无照食品生产经营。其中第一个意见便是《苏州市吴江区食品小作坊监管工作意见》,该《意见》旨在努力打造“企业自律、政府监管、社会监督”的监管格局,保障群众饮食安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:顾莹