新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 数字报采集 > 正文

以更高目标定位抓好教育发展

受表彰的苏州市吴江区名教师代表合影。(吴斌摄)

本报讯(记者王炜)一年一度的教师节即将来临。昨天上午,吴江召开全区庆祝第33个教师节大会,表彰先进,庆祝人民教师的光荣节日。区委书记沈国芳在会上强调,今日之教育决定明日之吴江,各地各部门以及各学校要紧紧围绕建设“强富美高”新吴江的目标任务,以更高目标定位抓好教育发展,以更强使命担当抓好素养提升,驰而不息地推进教育改革发展工作,尽快实现大幅提升吴江教育质量和水平的目标,以高质量的教育成果喜迎党的十九大胜利召开。区委副书记、代区长李铭主持大会,区领导李斌、范建龙、汤卫明等出席活动。

沈国芳代表区四套班子,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向受表彰的先进集体和个人表示祝贺,向长期以来关心支持吴江教育事业的社会各界人士表示衷心的感谢。

沈国芳充分肯定了近年来教育工作取得的新成绩,并从我区发展的全局和战略高度指出,什么样的目标定位必将决定什么样的发展水平。他说,今年以来,区委、区政府始终把教育事业作为极其重要的民生工程,持续加大投入,全区教育布局不断优化,教育事业加快发展,教育基础不断夯实。近三年,全区共投入26.7亿元,新建学校及幼儿园21所,改扩建项目22个;师资队伍不断壮大,截至目前,全区共有教师10372人;教育特色不断显现,成功创建薛法根组块教育研究室和管建刚作文教育研究室等。沈国芳说,成绩的取得离不开区委、区政府以及各级党委、政府和全区上下的共同努力,更离不开广大教师和教育工作者的默默奉献及辛勤耕耘,借此机会代表全区人民感谢你们。

沈国芳指出,从经济社会发展角度来看,未来的吴江,产业发展瞄准中高端,城市发展瞄准融入苏州、接轨上海,争当引领沿太湖城市建设的示范,应该说目标定位都较高。教育作为最大的民生,寄托着所有家庭对美好生活的期盼。为了孩子的教育,家长可以不惜代价。因此,我们未来的教育必须以更高的目标定位与时代发展相适应,与人民群众的期盼相适应。要围绕普惠公平,不断完善教育运作机制;要围绕优质多样,大力发展多元化办学;要围绕质量提升,抓好队伍健全机制。

沈国芳强调,全区广大教育工作者要大胆探索,勇于担当,顺应教育事业新要求,提高目标追求和工作标杆。要牢记使命,把爱岗敬业作为自觉追求;要加强学习,把业务精通作为看家本领;要立德树人,把师德高尚作为立身之本;要勇争一流,把特色品牌作为发展之基;努力争当一名人民满意的优秀教师。学校校长作为学校发展的掌舵人,要以非凡的胸襟和全力的担当,

既要培育名教师、争当名校长,更要打造名学校。

李铭就贯彻落实好本次会议精神提出了要求。一是更加突出教育的优先发展战略。各地各部门要切实把教育事业摆在优先发展的位置,做到思想上高度重视、行动上高度一致,共同营造有利于教育事业发展的良好制度环境和社会环境。二是加快建设人民满意的现代教育。各地各部门要切实增强做好新形势下教育工作的责任感和使命感,加快落实好深化教育综合改革三年行动计划的各项任务,注重优质均衡,抓实抓好教育这个最大的民生工程,切实保障教育公平、提升教育质量、办出教育特色,建一流学校,让优质教育更好地惠及全民。三是营造尊师重教的良好氛围。各地各部门要加大对优秀教师、校长和学校典型的宣传力度,引导广大教师和教育工作者树立“甘守三尺讲台”的职业理想,同时,要抓好教师队伍建设这一基础,大幅提升教师待遇,加大激励,大力培育名师、名校长,为全区教育事业改革发展作出新的更大贡献。

会上,区领导为受到表彰的先进个人和先进集体授奖,为教育集团授牌。为充分发挥优质教育资源的示范辐射作用,加快推进全区基础教育的优质均衡发展,区政府出台了《关于推进集团化办学的实施意见》,成立了吴江实验小学教育集团、盛泽实验小学教育集团和鲈乡实验小学教育集团等3个“紧密型”教育集团。

笠泽实验初中教师戴萍,盛泽实验小学教育集团薛法根,区教育局局长陈宇,区财政局副局长石全明,汾湖高新区管委会副主任、黎里镇镇长沈伟江,吴江高新区管委会主任、盛泽镇镇长吕伟峰等6位同志分别代表教师、学校、部门和区镇作了发言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青训营周烨