新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

“三大生态系统”推进集成式改革创新

核心提示: 区委书记沈国芳做客苏州广电总台《“创新四问”市(县)区书记访谈》时提出,要打造更有活力的创新生态系统。

访谈现场。

沈国芳与专家、企业家探讨。

吴江企业家展示创新发展成果

区委书记沈国芳做客苏州广电总台《“创新四问”市(县)区书记访谈》时提出,要打造更有活力的创新生态系统,打造更有效率的政务生态系统,打造更有魅力的自然生态系统,实现实力提升、产业升级、城市提级、幸福提质——

8月23日,沈国芳和江苏省政府参事、东南大学徐康宁教授,中国国际广播电台《世界新闻报》总编辑、中央电视台特约评论员洪琳,亨通集团执行总裁钱建林,吴江中瑞机电科技有限公司董事长周宏志,盛虹集团有限公司副董事长唐金奎,围绕发展智能工业、打造创新生态体系、加快产业升级等方面,就如何做好“创新四问”的吴江答卷进行探讨。

关键词:升级

主持人:关于咱们吴江如何来回答好“创新四问”,今天沈书记带来的关键词是非常精炼的两个字“升级”,先请您来解读一下吧。

沈国芳:我们选择“升级”作为这次节目的关键词,主要基于这样的考虑:李强书记对苏州提出了“创新四问”后,我们也一直在思考,对于一个区域来说,创新究竟是为了什么?要解决什么问题?我们认为通过创新无非是要解决好两个方面的问题:

一是产业升级的问题,通过大力度推进创新,更好更快促进产业从中低端迈向中高端。

另一个是城市的升级问题,通过全方位的创新,让城市更有活力,运转更高效率,品质更具魅力,从而全方位提升城市的核心竞争力。

要实现这样的目标,我们需要系统谋划、统筹实施、集成推进,只有这样才能释放创新的倍增效应。为此,在7月份我们召开的区委全会上,提出了要将创新生态、政务生态、自然生态一并完善、协同推进。通过打造更有活力的创新生态系统、更有效率的政务生态系统、更有魅力的自然生态系统,推动三大系统之间全面协同均衡发展,使经济增长由创新发展所驱动,由效能提升所推动,由环境改善所带动,实现新常态下区域经济发展方式的转换,从而让吴江的创新合力和创新效率最大化,最终实现产业、城市同步升级,产业、城市融合共进、相得益彰。

活力 打造更有活力的创新生态系统

主持人:制造业是吴江的产业特色之一。眼下,智能制造已经成为各地抢抓新一轮发展制高点的一大趋势。国家层面,有“中国制造2025”,而我们吴江,也提出了大力发展智能工业的目标,并且也已经取得了积极的成效,沈书记给我们具体介绍一下?

沈国芳:吴江从2014年下半年起就把发展智能工业作为推进“先进制造业立区”和“现代服务业兴区”的重要纽带和关键抓手,作为产业转型升级的重要切入口和发力点,突出六大关键环节,推动现有企业通过智能化改造加速实现转型升级,推进企业从传统思维转向创新思维,用信息技术手段实现流程再造,改进生产、管理和经营模式,提升产品设计水平、生产制造效率和市场占有率。

徐康宁:企业是创新的主体,政府是驱动创新的主体。之前沈书记提到的几点都是优化存量的,我还想了解一下,在扩大增量方面有没有什么做法呢?

沈国芳:为了更好实现产业升级,在以智能工业优存量的同时,我们还突出了以发展战略新兴产业扩增量,成功引进了华功、英诺赛科和有机光电三个新型半导体项目,国测、亨通、步步高三个大数据项目,亨通、天洋两个文化旅游项目。我们的目标是,通过大力引进培育大数据、金融、文化创意、总部经济、新型半导体等产业,力争“十三五”期间,新培育形成2-3个千亿级的新兴产业集群。为了实现这样的目标,我们将以“555计划”确定的五大平台(苏州湾科技城、新型半导体产业园、智能装备产业园、纺织循环经济产业园、中鲈现代物流科技园)为重点,全面加强载体建设;通过五大载体的整体推进,以点带面带动全区各级各类载体的提档升级,不断提升产业的承载力,为创新提供有力支撑。

效率 打造更有效率的政务生态系统

主持人:在创新过程中,除了要打造更有效率的政务生态系统,接下来,咱们要来聊聊效率。沈书记,对于这个词,您怎么理解?

沈国芳:早在2013年,我们就在全省首创了工业企业资源集约利用信息系统,几年来,系统功能不断完善,逐步为实行差别化土地使用税、用电、用水、用能政策提供了支撑,为真正把落后产能、低效企业倒逼出局提供了依据。今年2月,省委李强书记就来到了吴江,对这个平台给予了充分肯定,高度评价为“吴江原创”。又比如12345一个号码管服务。我们成功把所有的非警务功能的号码全部整合到一起,建成了省内首家社会综合治理联动指挥中心,以一个号码“12345”对外服务市民百姓,一年多来,现在社会综合治理事项办结率达99.2%以上。

洪琳:抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,既不能越位,也不能缺位,所以我想请教沈书记,我们所说的更有效率的政务生态,除了某一点或者说某一领域的改革之外,在整体框架上还有没有其他系统化的设计和考虑呢?

沈国芳:我们今年按照中央省、市委的改革重点,谋划了以集成式改革为抓手,系统谋划推进全区行政管理体制改革,创新政府治理体系,从根本上整体上提升政务服务的效率,实现区域经济社会协调联动发展。具体来说,就是要通过“七大集成、八大任务”的改革,来实现打造更具效率的政务生态系统的目标。

通过“七大集成、八大任务”,努力从体制机制上破除原有的制约和束缚,全方位释放市场活力,增强发展动能,提升幸福指数。

“七大集成”

“一张蓝图管发展”促进规划集成

“一枚公章管审批”促进审批集成

“一个号码管服务”促进服务集成

“一张网格管治理”促进治理集成

“一支队伍管执法”促进执法集成

“一套体系管评价”促进考评集成

“一类政策促转型”促进政策集成

“八大任务”

编制权责“大清单”

构建管理“大网格”

加快共享“大数据”

建设政务“大平台”

稳妥实施“大执法”

推进高效“大监管”

完善绩效“大评价”

构建区域“大生态”

魅力 打造更有魅力的自然生态系统

主持人:吴江是以权力的“减法”、服务的“加法”,激发了创新的“乘法”。创新不仅仅是创新要素的简单叠加,而是多种要素资源的集聚整合,而产生的化学反应。接下来,我们还要来聊聊魅力,也就是要打造更有魅力的自然生态系统。沈书记,您觉得,我们吴江区最大的魅力在哪里呢?

沈国芳:提到吴江的自然生态系统,就不得不说吴江的水,这是吴江最大的生态优势,也是未来最大的潜力。吴江水域面积351平方公里,占全区总面积的30%,拥有太湖岸线47公里。全区有大小湖泊300多个,其中56个湖泊(含太湖)列入江苏省湖泊保护名录,占全省总数的40%,居全省之首;境内有各类河道2600多条,自然湿地保护率达72.6%,堪称“千年水乡,百湖之城”。近年来,我们吴江主要就是围绕“水”,全力做好生态文明大文章。

主持人:确实,作为“千年水乡,百湖之城”,做好水文章尤为重要。三水同治,具体怎么治?请沈书记再来介绍一下。

沈国芳:水的治理,问题在水里,根子在岸上。今年,我们启动实施包括工业污水、农业面源污水和生活污水在内的“三水同治”。工业污水治理主要是中水回用,农业面源污水方面我们已经划定全区畜禽养殖禁养限养区,在这个基础上,大力开展禁养区、限养区和其它区域畜禽养殖场的综合整治。目标是到2019年,全区规模化养殖场(小区)治理率达到80%。生活污水方面:重点加大城镇生活污水管网建设力度,充分利用已建的生活污水处理设施处理能力,打通生活污水处理的“最后一公里”,目标是到2019年,新增生活污水收集管网180公里。我们还大力推进农村生活污水治理,今年年底实现重点村、特色村生活污水治理全覆盖。

洪琳:我们常说,要让天更蓝、水更清、山更美、空气更洁净。吴江企业多,民营经济发达,这其实是双刃剑,带来的是环保压力相对就会大一些。所以我想请教沈书记,您是怎么看待产业发展与环境保护之间的矛盾的?作为咱们吴江区除了治水之外,还有其他一些举措吗?

沈国芳:我们吴江在着重治水的同时,还同步推进了治气、治土等工作,治气方面:主要是加大化工、纺织印染等低端低效产能的淘汰力度,分行业精准治理挥发性有机物(VOC)。治土方面:主要是推进土壤污染防治行动计划,积极开展污染场地治理与修复试点。此外,我们还明确要进一步提升城市的核心竞争力,将其作为打造更有魅力自然生态系统的最直接、最有效的抓手。主要是以乐居乐业乐游为目标,以建生态文明高地、智慧城市高地、创新创业高地、人文休闲高地、政务服务高地等“五大高地”建设为导向,加快推进城市道路、公共交通、园林绿化、地下综合管廊以及科教文卫等基础设施建设,加大高端产业项目和高品质功能性项目的引进力度,进一步深化城市治理模式创新,全面提高城市规划建设管理水平,为创新能力的提升提供坚强的保障。我们将以更加开放的胸怀、更加务实的作风、更加优质的服务,把吴江打造成为创新创业的沃土和乐居乐业乐游的美丽家园。

(文字整理:徐东升 摄影:吴斌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谭舒婷