新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

中国3D打印技术创新者

3D打印的概念如今已深入人心,使用该技术打印出的玩具、模具、工艺品等产品已逐步走进寻常百姓的生活。

今年6月初在吴江召开的“中国·苏州国际机器人与智能装备大会”上,一家吴江本土企业研发的3D打印机引起了多方关注,这是目前中国最大的光固化3D打印机,不仅可用于艺术品复制,其打印的成品还可广泛应用于汽车零配件、医疗等高端领域。这家企业就是吴江中瑞机电科技有限公司(以下称中瑞科技)。

“中瑞科技是中国3D打印技术的创新者,拥有服务各行业10年以上的经验。”中瑞科技董事长周宏志说。

把爱好转为事业

周宏志是湖南岳阳人,西安交大毕业的博士生。读博期间,他研究的课题就是3D打印技术。

对于周宏志来说,他和3D打印有着很深的情缘,他从1998年起就开始这方面的研究。对他来说,3D打印是一种痴迷的爱好,他很幸运,能将这种爱好转为事业,做成产业。

“6年前我来到吴江时,怀揣着一份梦想。”周宏志说,那个梦想就是将3D打印高端装备实现科技成果产业化,更好地贴近国内外市场前沿。通过多次实地考察,他最终选择在太湖新城开启自己的事业。

苦尽甘来最幸福

创业说起来容易,但真正做起来绝不轻松。来到太湖新城时,周宏志的“全部身家”只有10多万元,要办公司做企业,千头万绪,困难重重,但他从不气馁。他带领当时仅有的几名科研人员开展课题研究和技术攻关,在实验室日耕夜作。凭借着这股钻研的精神以及上级领导的支持,他终于站稳了创业的脚跟。

回首创业初期的那段经历,周宏志说:“怎一个‘难’字了得!不过,也正因为那些逆境,我才能滋生出改变的勇气;正因为拥有了自信,我才有了转换思维的动力。”

功夫不负有心人。2013年11月,公司第一台SI.A光固化3D打印机成功下线。这台打印机的总体技术达到国际同类产品的先进水平,尤其在核心软件方面打破了国外技术垄断,具有较高性价比,并成功推向市场。看到成品的那一刻,周宏志的眼中溢出了泪花。

每当有人问周宏志,创业中最难忘的故事是哪个?他总会说起那次“3D攻关战役”。他称之为“曙光前的7天7夜”,“整整一个星期,困乏了就闭下眼,有时候甚至连续24小时都没有合眼,这在常人来看是不可能的,但我们做到了。”周宏志说,连续昼夜奋战,让他体重下降了3公斤。圆梦的那一刻,他长长地吐了一口气,吐出了多日的焦虑、烦躁和困惑。他说,不经历的人永远无法理解其中的甘苦,但苦尽甘来的滋味是最幸福的。

让全世界都知道我们

如果说传统的机械加工行业通过裁剪拼装制作产品,那么中瑞科技就是用3D打印增材制造。对于一个任意形状的物体,中瑞科技采用分层制造的方式,通过打印机输出的光固化材料层层叠加最终成型。“每一层都只有一根头发丝的厚度。”周宏志说,“打印机内含的3D打印软件,也由我们自主研发,使用起来非常方便。”

2014年,中瑞科技的产品实现批量生产,各路订单纷至沓来,许多企业和高校也上门寻求技术合作。这几年,中瑞科技的产品陆续在医疗、电子、模具、航空、鞋业、服装、设计、汽车、教育、创意等领域铺开,累计有500多家企业和高校在使用。

好成绩离不开对自身的精确定位,作为技术研发者,周宏志对各种3D打印技术的优缺点了如指掌,他将技术分为三个P:即根据不同的需求层次,在应用范围、材质要求、技术难点上进行分类,并对应世界先进水平进行优化、延伸攻关。一直以来,中瑞科技奉行“软件创新模式、数据创造生产力”的发展理念,以创新开路,以“精进突破”为指引,向实现产品差别化、高端化、精细化的目标前行。

从科技领军人才,到团队管理领导者,周宏志带领着研发团队把中瑞科技打造成国内排名前三的3D打印专业科技型公司,而他并不满足现状,他要带领团队向着更高的目标攀登,“要让全世界都知道我们。”

图为工作中的周宏志。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谭舒婷