新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

一张体检报告单决定企业未来

核心提示: 近来,一张“工业企业资源集约利用情况体检表”震动了吴江的企业界,全区工业企业正在核对表格、确认数据。

本报讯(记者章政英)近来,一张“工业企业资源集约利用情况体检表”震动了吴江的企业界,全区工业企业正在核对表格、确认数据。“表格将直接体现企业的发展素质,对企业的下一步发展影响深远。”昨天,区经信委负责人这样告诉记者。

《吴江区工业企业综合评价分类实施办法(试行)》经区政府第8次常务会议通过后,区工业企业资源集约利用工作领导小组办公室即在9月8日的《吴江日报》上刊发核对告知书,要求企业对数据进行确认。这标志着吴江区工业企业资源集约利用信息系统将发挥更为重要的决策作用。

我区将对纳入“吴江区工业企业资源集约利用信息系统”的16766家工业企业进行效益综合评价,并根据6项指标对企业进行综合评分。这6项指标是:亩均税收、亩均销售收入、单位电耗税收、单位能耗销售收入、单位排污当量税收和企业综合素质,后期再导入全员劳动生产率和企业研发投入占销售比等指标,按这些指标综合评价后,企业将被评为A、B、C、D四类,对出现安全、环保违法违规行为的企业进行降档处理,直至划入D类。

在综合评价结果的应用方面,我区拟对A、B、C、D不同类别采取优先发展、支持发展、提升发展、限制发展的不同施策方式,建立健全以差别化政策为核心的分类指导、精准服务机制。具体来说,就是加大综合评价结果应用力度,及时配套出台差别化的土地使用税、污水处理费、水价、电价、排污权有偿使用费等价格政策,完善差别化的用地机制、排污机制、信贷机制,促进企业提质增效,推进工业转型升级。

区经信委负责人表示,此举可充分建立“亩产论英雄”和“创新论英雄”发展机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,纠正资源要素错配、促进资源要素适配、提升资源要素优配,引导实现规模集中、要素集聚、产业集群、用地集约、效益集显。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谭舒婷