新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 国际国内 > 正文

英议会下院通过一“脱欧”议案

新华社伦敦9月12日电 英国议会下院12日投票通过一份名为《大废除法案》的“脱欧”关键议案,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。

经过两天的辩论后,英国议会下院以326票支持、290票反对的结果通过这一议案。按议会立法程序,该议案将进入委员会审查阶段,其内容仍有可能通过修正案进行修改。

《大废除法案》将废除英国议会在1972年制定的《欧洲共同体法案》,后者确立了欧洲共同体(欧盟的前身)法律在英国的直接或间接适用、当两者法律冲突时欧盟法优先等原则。

当地舆论称,《大废除法案》是“英国历史上意义最重大的法案之一”,对英国最终脱离欧盟、收回议会立法主权十分重要。《大废除法案》需由英国议会两院批准后才能成为法律。

英国首相特雷莎·梅对《大废除法案》在议会下院获得通过表示欢迎,认为它为英国“脱欧”提供了确定性。而工党议员认为,这一议案将导致英国国内法律的变化,需要由议会审慎决定。

据当地媒体报道,在英国加入欧洲一体化40多年的进程中,已有上万条与欧盟有关的法律并入英国法律体系,对其中涉及欧盟法的内容进行必要的处理,可能需要数年时间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谭舒婷