新闻热线:0512-63488812| 广告热线:63016501
收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 本地新闻 > 正文

区图书馆新增一咖啡馆

  本报讯(记者黄晓雯)前不久,有网友在东太湖论坛上发帖称:“想请问有关部门,吴江图书馆不应该是看书和学习的地方吗?怎么有了家咖啡馆,占据了原来阅读的地方呢?”昨天,记者走访了区图书馆,咨询相关事宜。

在区图书馆一楼东南面,记者看到一家古色古香的咖啡馆正在营业,里面坐着几位看书、喝咖啡的市民。记者了解到,这家咖啡馆于8月12日正式对外营业,至今已有一个多月时间了。“每天都有读者来光顾,周末人特别多,大多是家长带着孩子来图书馆借书后,就来我们店里边休息边看书。”咖啡馆的负责人于女士说。

“这儿环境不错,而且很安静,在这儿坐一下午都可以,我很喜欢来。”今年57岁的张芹芳是区图书馆的常客,以前在图书馆阅览室内看书,自从开了这家咖啡馆,她就带着书到咖啡馆来看书了。

区图书馆相关负责人告诉记者,上海、杭州等大城市的图书馆,都为读者提供了更为人性化的服务。他们也借鉴了这一做法,引进了一家咖啡馆,满足读者对茶饮和简餐的需求。

记者了解到,该咖啡馆的位置,原来是图书馆的自修室。那么,原来的自修室搬到哪里了呢?想要自修的市民该去哪里呢?区图书馆相关负责人告诉记者,由于之前有读者提出自修室采光不足等问题,因此他们重新装修了自修室。重装的自修室位于咖啡馆的西面,席位数量与原来一样且补充了光源,还安装了实时监控设备,为读者提供更舒适、更安全的自习和阅览环境。目前,该自修室已装修完毕并投入使用,开放时间为每日9:00~20:30,欢迎读者前来自修。

图为市民在咖啡馆内看书。

(黄晓雯摄)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:谭舒婷